加载中…
个人资料
郑道锦
郑道锦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,083,782
  • 关注人气:13,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒大世俱杯首战完全解析:瞄准阿赫利后防死穴 严防恐怖“百慕大三角”攻击

(2013-12-11 09:56:58)
标签:

体育

(阿赫利基本是“埃及巴萨”,其多年来形成的阵地战、层层推进的传控踢法已经非常娴熟,若论控制和技术细节恒大整体恐难比对手,但恒大的三名外援则可在局部胜出对手寻求战机。观最近阿赫利在非冠决赛胜南非奥兰多海盗队和埃及国家队1:6惨败加纳队的世预赛,加纳队的锋利冲击效果明显好于海盗队的控制和层层渗透,尽管技术不亚于对手的海盗队甚至取得了控球的优势,但经验丰富的阿赫利显然不怕这种偏慢速的踢法,而加纳队的速度和冲击却收获了奇效,这值得恒大参考。)

  郑道锦
  
  北京时间15日凌晨,广州恒大将在世俱杯上以亚洲冠军的身份在摩洛哥城市阿加迪尔对阵非洲冠军、埃及豪门阿赫利队。面对这个已参加过4次世俱杯的非洲20世纪最佳俱乐部,初登世界赛场的恒大无需紧张和胆怯,只要瞄准对手防线老化、中卫速度偏慢的弱点进行重点进攻,同时严防对手的“百慕大三角”攻击组合,则将有望闯进半决赛实现挑战拜仁的愿望。 
  恒大与阿赫利队都非常重视这场遭遇战,双方的想法基本一样:击败对手去对阵梦寐以求的欧洲冠军拜仁,赛前无论是里皮还是阿赫利主帅尤塞夫都一再强调,打好第一场比赛是很难、同时也是最为重要的。恒大在出征摩洛哥之前刚刚沮丧地输掉了足协杯冠军,而阿赫利俱乐部则先是主力前锋扎赫尔由于在非冠决赛中做出敏感手势而被禁赛,后有主力左后卫穆阿瓦德突然伤别世俱杯,因此双方都需要调整好心态来投入这关键一战。以下记者将重点分析阿赫利队的技战术特点,以及恒大相应的对策: 
  首先:阿赫利队的死穴是防线老化、中卫转身速度偏慢,值得恒大重点攻击。不像恒大非常依赖四名外援,阿赫利是一支几乎完全依赖本土球员的球队,其阵中有多达11名埃及国脚,主力阵容基本是埃及国家队的主力班底。与埃及国家队面临的问题一样,阿赫利队是一支相当老化的球队,其主力阵容有一半30岁以上的球员,后防中坚戈玛已经38岁,而进攻灵魂阿布特里卡也已经35岁,尤其是其后防线上差不多都是30岁以上的老将。阿赫利的中卫组合是戈玛和身高1·9米以上的纳圭布,这两人的身体素质出色、正面防守和防空能力突出,但转身速度则不足;左右两名主力边后卫分别是34岁的穆阿瓦德和30岁的法迪尔,其中前者已经伤别世俱杯,其位置可能由萨布里接替,而后者则有一定的助攻能力,其门将埃克拉米则有着不错的技术和经验。 
  其次,阿赫利队的中前场攻击力很强,由前锋莫提布、左前卫瓦利德和前腰阿布特里卡组成的“百慕大三角”攻击组合尤为可怕,恒大需要对其重点盯防、分割包围。阿赫利队一般采用5人中场:双后腰由27岁的阿苏尔和技术出众的多面手法蒂组成,阿苏尔出道于2005年的荷兰世青赛,是一个侧重拦截的铁腰,而法蒂则可以踢后腰与右前卫、右后卫多个位置,攻防能力均衡、且有着连续高速突破的个人能力;阿赫利的右前卫通常由赛义德来担任,而左前卫则由有“埃及梅西”之称的瓦利德·索立曼担任,惯用左脚的他有着非常强烈的突破和射门欲望,在左路很有威胁,还经常会直插禁区得分;前腰则是世俱杯历史最佳射手之一的阿布特里卡,他是里克尔梅式的中场奇才,盘带、传球、射门、定位球无所不精,今年非冠决赛,他在对南非奥兰多海盗队的两回合决赛中,在主客场各进一球,成为阿赫利队夺冠的头号功臣,这名35岁的老将已宣布将于本届世俱杯后退役,他目前在世俱杯上已打入4球,如能在本届杯赛上再入一球,则将超过梅西和德尼尔森,成为世俱杯的历史最佳射手。 
  另外,在锋线上的莫提布也是一名出色的射手,他在阿赫利俱乐部曾与阿布特里卡和另一名天才巴拉卡特组成了名震整个非洲大陆的“百慕大三角”攻击群,令非陆诸强闻风丧胆,尽管巴拉卡特已宣布退役,但接替他的瓦利德则与莫提布和阿布特雷卡构成了一个新的三角攻击群。 
  再次,阿赫利队的进攻是传统的技术流踢法,以层层推进的阵地战为主,喜欢在中路短传配合中撕裂对手防线。 
  根据阿赫利队的以上特点及4231的惯用阵型,恒大队可使用433或4231阵型应对,前者侧重防守反击、效率和保护中路,后者则偏于控制、进攻和保护边路。恒大应优先考虑使用和亚冠决赛第二回合中一样的433阵型,这样对防守对手的中路渗透更有针对性,此阵可让郑智、黄博文和赵旭日组成的中场三后腰来封锁对手的中路传球线路,尤其应注意盯死阿布特里卡,让其不能从容组织。分球,而张琳芃则注意盯住瓦利德;在限制对手的中路渗透的同时,恒大前场的埃尔克森、穆里奇和孔卡则要密切注意断球后的反击机会,尽量通过快速的传递第一时间形成对对手中卫身后的冲击,相信埃尔克森和穆里奇的速度,加上孔卡的纵深传球足以制造杀机。 
  若使用4231阵型,则应让埃尔克森突前、孔卡踢前腰,穆里奇和郜林分居左右两翼,郑智和赵旭日构成双后腰,孙祥、金英权、冯潇霆和张琳芃从左至右在后卫线上排开,门将为曾诚。在防守中赵旭日和郑智仍要最大程度地限制阿布特里卡,郜林在右路要利用对方只能用替补左后卫的弱势加强突破,并注意协助张琳芃防好瓦利德。在进攻中,恒大则应主动寻求控制球权和比赛节奏,通过前场三大外援的中路熟练配合寻找杀机。当然,有埃神在中路抢点,边路孙祥和张琳芃也需适时加强助攻。若里皮一开场就使用此阵,如果发现对手中路渗透威胁很大,则可临场再及时变为433。由于阿赫利队年龄偏大,若比赛无奈进入加时,将对更为年轻的恒大队有利 
  在前不久进行的世界杯非洲区预选赛中,加纳队在主场6:1大胜埃及队的比赛也是给恒大提供了很好的借鉴,加纳队充分发挥出冲击力的优势,将埃及队老迈的防线频频撕开,恒大在比赛中一定要适度加强传身后球和冲击。另外,由于阿布特里卡的任意球功夫了得,恒大球员也尽量不要给对手禁区前沿任意球的机会。 
  阿赫利队在埃及国内联赛因塞得港球迷骚乱而停赛两个赛季的情况下还能在非洲夺冠令人佩服,但恒大此次不仅是代表中国俱乐部,更肩负捍卫亚洲足球荣誉的使命,面对大赛经验远胜自己的对手,恒大还需多拿出勇气和冲劲来扬长避短、全力破敌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有