加载中…
个人资料
郑道锦
郑道锦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,083,782
  • 关注人气:13,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世界杯抽签析:东道主惨中“噩梦之签”四大“死亡之组”危境空前

(2013-12-07 12:01:48)
标签:

体育

(世界杯从来不是以名气和资历定胜负的,我们对世界足坛整体力量的前进要保持相当的期待,对传统豪强的当下实力则要谨慎的乐观,我们希望明年世界杯将展现一个群雄并起、万马奋蹄、充满新战术和我们所不了解的新鲜血液的大时代,我们希望哥伦比亚、智利、比利时、波黑、美国、加纳、尼日利亚、科特迪瓦、日本中间能有野心勃勃的颠覆者,也希望葡萄牙、俄罗斯、克罗地亚、乌拉圭、墨西哥等通常意义上第二集团的诸侯能有决战帝王的气魄,更希望西、荷、巴、阿、意、英、法等王者之师能拿出名副其实的顶级表现,并在打法上掀起一片革新的风潮。)

  郑道锦
  
  世界杯东道主往往会抽中较为轻松的签位,然而2014年世界杯却打破了这一惯例:巴西队竟不幸抽中了一支几乎不能更坏的“噩梦之签”,同时产生4个实力平均、杀机四伏的“死亡之组”更是空前少见。传统强队中的法国和阿根廷则有着令人羡慕的好运气:他们抽中了实力相对最弱的两个小组,且身处下半区从而在半决赛之前避开了众多传统强队。 
  整体而言,巴西世界杯的分组抽签并未产生一个“超级死亡之组”,但巴西所在的A组,西班牙和荷兰所在的B组,意大利、英格兰和乌拉圭队所在的D组,德国、葡萄牙、加纳和美国队所在的G组都堪称是“死亡之组”。这些组最多只有一支偏弱的球队,而其余都是些实力派的劲旅。 
  巴西队此次抽签十分“悲剧”,不仅要遭遇克罗地亚、墨西哥和喀麦隆这三大实力派球队。此签的厉害之处更在于小组一旦出线便很可能立即对阵卫冕冠军西班牙或上届亚军荷兰队,此后则基本要一路遭遇顶级强队,这对一心要夺冠的桑巴军团来说实是下下之签。克罗地亚、墨西哥和喀麦隆这三队均属技术流踢法,在天赋和经验上均具备了阻击巴西的可能性,A组可能会让巴西队走得步步惊心。 
  西班牙和荷兰队所在的B组同样可怕。上届世界杯的冠、亚军同组本就令人唏嘘,再加上拥有桑切斯、博塞朱尔、比达尔等豪华攻击阵容的智利队,该组的竞争将会非常激烈。近些年来青黄不接的澳大利亚队则很难在这三强的夹缝中找到机会。智利最终凭借超级锐利的进攻挤掉西、荷两队中的一支,也并非什么奇事。 
  再来看D组,除了哥斯达黎加队实力不济外,意大利、英格兰和乌拉圭队均有着欧美豪门的水准。蓝衣军团在普兰德利的带领下已渐渐变成攻守均衡、打法华丽之师,英格兰队虽然近些年大赛成绩不佳,却依然维持了英式打法的威力,乌拉圭队则拥有苏亚雷斯和卡瓦尼的强大锋线组合,可弥补中、后场的不足。这三队之间将有一番恶战。 
  德国队所在的G组更是非常平均。同组的葡萄牙在C罗的率领下打硬仗不含糊;在南非杀入8强的加纳也正值巅峰期,阵中的埃辛、吉安等老将外加博阿滕等新锐构成了一个强大的阵容;美国队在克林斯曼的调教下也是日益精进。加纳和美国完全有实力对德、葡两强构成威胁。 
  相比起四大死亡之组的刀光剑影杀气腾腾,阿根廷和法国队的日子则要惬意很多。法国队幸运地与瑞士、厄瓜多尔和洪都拉斯队同在E组,其中瑞士队和厄瓜多尔队是高卢雄鸡的主要竞争对手。但法兰西军团若能像在附加赛逆转乌克兰一样三军用命,则晋级16强应无大碍;阿根廷队则与尼日利亚、波黑和伊朗队同在F组,出线形势非常乐观。还在依靠内科南苦撑中场的伊朗队很难有所作为。波黑与尼日利亚则有一拼:波黑队有哲科、伊比舍维奇和米西莫维奇等强力攻击手以及牢固的防线,尼日利亚队则不仅拥有强大的个人能力,在米克尔的组织下其整体攻防也有相当成色,但这两队都很难对拥有梅西的潘帕斯雄鹰构成真正的威胁。 
  最后再来看日本所在的C组和韩国所在的H组。应该说日、韩两强都碰上了一支中签。日本队和哥伦比亚、希腊与科特迪瓦同组。该组最有竞争力的是在南美区预选赛中威风八面的哥伦比亚和非洲战象科特迪瓦,日本队将用整体配合来弥补没有法尔考和德罗巴这样的超级射手的不足,希腊队虽有萨马拉斯、萨尔平吉迪斯等优秀前锋,但中后场的薄弱还是令人难以看好。至于韩国队,由于俄罗斯和比利时在实力上要高于“太极虎”一筹,因此韩国队需要不少运气才有望杀出该组。阿尔及利亚队的实力则相对更弱,基本是同组球队的抢分对象。(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有