加载中…

国足暴露临阵指挥缺陷 对伊生死战呼唤“里皮式”果敢

2013-11-20 07:42:38评论 体育
  (傅博的临阵指挥暴露出犹疑、稚嫩的一面,但他上任时、以及上任后面对的情形和各方面压力也是非常艰难,其主张地面配合、层层渗透的踢法是中国足球的正确发展趋势,然而推崇这种踢法不意味着他已掌握令麾下球员练就这种踢法之术,其实在总是以短期集训为主的国家队,要想令这种踢法形成整体效应难度极大,毕竟国足不像日、韩那样有多名球员在欧洲效力,思路和风格又都很接近。要想实现追求和抱负,傅博今后还应寻找俱乐部或青年队来有更长时间摸索、打造自己理想中的战术风格。而面对最后一场对伊拉克的生死战,国足急需的便是“里皮式”的果敢决断,否则教练的犹疑很可能会导致关键时候球队内部的思想分裂,铸成大错。) 
  变阵的勇敢难掩临场指挥的失策,代理主帅傅博在对沙特一战中暴露出在换人上的迟疑和对整体形势判断上的失误,令国足错失了在西安主场一举拿下沙特从而提前一轮出线的良机。 
   而明年3月客场对伊拉克的生死之战,打平即可出线的国足急需“里皮式”的果敢决策才能增加自己的出线机会。 
  世界名帅在经典战役中的果敢决策总是令人印象深刻,如果换成里皮或穆里尼奥,面对今天的场面和有利的积分形势,绝不会在急需加强进攻的时候、直到第69分钟才用武磊换下此前明显状态一般的姜宁,也绝不会等到第88分钟时才用于大宝换下作用明显减弱的孙可,更不会保守地不使用最后一个换人名额。要知道中国队本场比赛本该毫无顾忌地进攻、进攻、再进攻:因为即便我们输球,最后一轮也仍可以以7分面对积6分的伊拉克,这与目前打平沙特积8分所面临的最后一轮打平就能出线的局面毫无区别,在这种情况下傅博今晚的换人显得太晚和太保守,似乎是对形势完全误判,而这也在很大程度上抹杀了其对首发阵容大胆变阵的勇气。 
  傅博今晚对首发阵容的大胆调整显得勇气十足,他大胆做出5处人员调整(与上场对印尼相比),使用冯潇霆和刘健组成全新的中卫搭档,一举解放了郑智和张琳芃,将前者推至后腰位置加强进攻组织,将后者移至右后卫加强边翼进攻,同时让郜林回归中路解决上场暴露出来的中锋位置真空的问题,对于一名本土教练来说这是十分惊人的胆识,在比赛中这些变化也大多体现出积极的效果,郑智和张琳芃在攻防两端都有不错发挥。 
   然而,傅博在弃用武磊而使用姜宁上是一招疑问手,而当姜宁在场上显得状态一般、中国队急需增加射门威胁时,傅博却迟迟未换上武磊、于大宝和王永珀等攻击手,实在令人费解,也让今天傅博的总体安排显得“虎头蛇尾”,“先扬后抑”。 
  其实傅博自接替卡马乔做代理主帅以来,在东亚杯赛和一系列友谊赛中整体表现比较积极,其提倡巴萨式阵地进攻、重视传控和地面渗透的理念也非常符合中国足球中长期的发展趋势,其面对媒体时的坦率、真诚也给人留下了不错的印象。然而可能是缺乏率队参加大赛的经验,傅博在随后几场亚洲杯预选赛中还是暴露出了在整体战术安排和临阵指挥上的稚嫩和迟疑的一面,队员们在对印尼队两场的部分时段显得思想不统一,脱节严重,如果主帅继续延续这样的临阵指挥表现,则国足明年在客场对阵伊拉克的前景将不容乐观。 
  虽然中国足球的问题最终要靠本土主帅和球员来解决,但就短期任务而言,如果错失2015年亚洲杯决赛圈、乃至过早告别2018年世界杯预选赛,对中国足球来说又是非常沉重的打击。因此,当明年3月份决战伊拉克队时,我们希望看到国足能有“里皮式”果断而合理的临阵指挥。假如里皮因各种原因不能及时接手球队,也希望傅博能多一些果敢和坚决,令国足不要在犹疑中痛失出线机会。 
  “银狐”已经连续两次在西安现场观看了国足的比赛,从各方面情况来看其接手国足的可能性正在不断增大,若中国队这次错失里皮,一旦未能打进亚洲杯决赛圈,恐将永远错失“银狐”,毕竟这样的世界名帅很难答应执教一支长期没有大赛可踢的球队。而错过这样一个已经非常熟悉亚洲足球和中国足球,并在俱乐部层面取得巨大成功的世界名帅,也定将是中国足球的极大遗憾。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有