加载中…
正文 字体大小:

猫山王

(2010-07-21 22:53:44)
标签:

美食

分类: 饭醉

猫山王

 

    这是今年《华文?谁怕谁!》中的一道试题,答案是A。《华文?谁怕谁!》是新加坡推广华语理事会于2009年3月30日推出的网上挑战问答游戏,旨在让华族新加坡人和永久居民通过有趣的问答游戏,感受中华文化的博大精深,深化对华文华语的认识,并进一步提升华语掌握能力,今年是第二次举办。

 

    要说新加坡人还真是喜欢榴莲,连其著名的滨海艺术中心外形都做成了榴莲状:

 

猫山王

 

    国人吃榴莲,多半是泰国货。但顶尖的精品,其实产自马来亚。猫山王,就是其中的表表者。百度百科这样介绍:猫山王,榴莲的其中一个有名的品种。榴莲号称是“水果之王”,以马来西亚出产的为冠,最最顶级的品种为“金凤”,“猫山王”排行第二,接下来是“苏丹王”,然后才是金枕……之后才考虑泰国的“金手指”等。虽然金枕也算是好品种,但是跟前三甲比,却不是差一点半点的。因为据说国内吃的金枕一般都是泰国种,生的就砍下来出口,然后放熟了再卖。而马国的顶级品种都是等其自然熟后自己掉下来的。而且,为了保持其最佳的生长环境,一般都种在斜地上,因为水分会顺着斜地而下,不会积累在榴莲树根部,这样子长出来的榴莲果实才饱满,而且肉身干爽清甜。可惜的是,由于是自然熟的,所以一般掉下来一两天就会裂开,细菌就会进入。所以这种顶级的榴莲马国从不出口,其他地方吃不到,据说只有在马来和新加坡才能吃到。更有甚者,说最最顶级的要预订才能吃到。

 

    “貓山王”在近5年才冒出頭,雖然價格稍高,但深得消費者青睞,目前是最暢銷的榴槤品種之一。几年前很火的“D24”榴莲已是过时的品种,现在比貓山王”便宜。原来马国有研究院专门研究培植榴莲,“D24”代表第24代研究出来的榴莲,现在已是第101代了,每一代都是一种不同的味道和口感。

猫山王

 

    “猫山王”这个名称的来历。一是上述《华文?谁怕谁!》的说法,认为狸猫嗅觉最灵敏,它会发现最好吃的榴莲,而马来语里面,狐狸、狸猫的词汇是“musang”,华人把它音译为“猫山”,而最好的榴莲当然是榴莲之王,所以,就叫做“猫山王”(Musang King)。另一说认为“貓山王”的名字其實與果子狸無關,之所以叫“貓山王”是因為其發源地在話望生(Gua Musang),“貓山王”這3個字是廣東話的音譯。可以为佐证的是,貓山王也叫“坤玉”,其實是馬來話Kunyit(黃姜)的音譯。

 

猫山王

猫山王

猫山王

 猫山王

猫山王

猫山王

    打开的猫山王,色泽透着金黄,香气浓郁。放在嘴里,是绵软滑腻、入口即化的果肉,味道是苦里回甜,充盈饱满的滋味。要知道,苦甜是榴莲的最高境界!(李韬)

 

    对比一下打开的金凤:

猫山王

猫山王

 

    每个马来西亚人都有自己的一本榴莲经——不要挑裂口的啊,那是不能吃的,都被工厂拉去打榴莲糕;你掂掂它,就知道啊,好榴莲能感觉出来的;你去那家水果店嘛,切开不好的他会给你换啦,免费的……但是,所有人都会异口同声的是,在他们知道我们在国内大都吃泰国榴莲后——“泰国榴莲?怎么吃?最好的榴莲是在马拉西亚啊,他们的要提前摘下来,泡保鲜水。现在是马来西亚榴莲产季,快去吃吧,世界上最好的榴莲。”(李韬)

 

    延伸产品:

猫山王

    从吉隆坡用干冰包装寄仓带回香港的当地驰名榴莲雪条,每支2马来西亚令吉,24条一盒,约合港币125元(人民币113元)。

猫山王

冰激凌

猫山王

一只好吃狗

 

    榴莲的味道很有穿透力,食用后指尖的气息挥散不去。吃榴莲的时候留下榴莲壳,把水倒进果皮里,略微等等,然后用来洗手,就能把味道去掉了。大自然神奇吧,每个物体上都有阴阳平衡……

 

猫山王
    榴莲是热性水果,吃了很容易上火,所以搭配性凉的山竹再好不过了。这么说吧,山竹跟榴莲有夫妻档水果的称号,可见谁也离不开谁呀……(小子鲁)

 

--------------------------------------------------------------

 

榴莲的当地价格,可参考:星洲日報/大柔佛‧2009.06.22 天氣炎熱市景蕭條‧東甲山芭榴槤賤賣

http://mykampung.sinchew.com.my/node/68499

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有