加载中…
个人资料
书剑世家
书剑世家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:348,067
  • 关注人气:1,911
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自知之明

(2018-02-21 18:34:03)
标签:

老子

南怀瑾

倪冶

分类: 诸子百家

    老子曰:“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富。强行者有志。不失其所者久。死而不亡者寿。”

“知人者智”:一个人能够看清楚别人,能够把任何人都认识清楚,就是一个很有智慧的人,所以说“知人者智”。尤其一个领导,要能“知人善任”。能认识这个人,了解他可以负担什么任务,然后才能交代事情给他去做。“知人善任”不易。

“自知者明”:能够自知才是一个明白人,但是天下明白人很少,除了成道的人之外。佛家讲成佛的人,才能有自知之明,一般人都不明白自己。但很奇怪的是,世界上的人都觉得自己最明白自己,都觉得别人不了解自己,可见“自知之明”很难。

    “胜人者有力,自胜者强”:“胜人”是与人打架打赢了。力气大的有蛮力,与人打架能够获胜,这不算什么;能战胜自己,才称得上是一个强人。想战胜自己,克服自己,那是很难很难的。修道成功的人就是自胜,能战胜自己的欲望.战胜自己的烦恼妄念,所以,一个真正坚强的人,才能修道,才能成佛。可是,要战胜自己,只有圣人才能做得到啊!我常常跟大家说,英雄能够征服天下,不能征服自己;征服天下易,征服自己难。甚或有些英雄,把自己的烦烦痛苦,建筑在别人的头上,而他认为自己很了不起。圣人是不想把自自己的烦恼和痛苦加在任何一个人的身上,他是想把天下人的烦恼和痛苦都担起来,这就是圣人与英雄的分别。

    “知足者富”:到什么程度才算有钱?恐怕世界上的人定不出一个标准。有了一千万,心想再多五百万多好,这就是不知足。我经常发现,也许是穷人的发现,任何人所住的房子,永远少了一间,穿衣服永远觉得少一件,虽然衣橱里有很多的衣服,要穿的时候,总觉得少一套非常满意的;严格地说起来,真正的财富,是“知足者富”。不知足就是永远跟着欲望跑,而欲望是永无止境的,所以人永远生活在痛苦之中。

    “强行者有志”:什么叫做真有志气呢?老子说,把做不到的事情硬做到了,这才叫做有志气。也就是佛家说菩萨道的两句话:“行人所不能行,忍人所不能忍”,那是不容易做到的,结果做到了,这就叫做有道之士,梵文叫做菩萨。这个道理,与“强行者有志”是一样的。

       “不失其所者久”:什么叫“不失其所”呢?如果大家读过《中庸》,就懂得“素其位而行,不愿乎其外。素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱”的道理。人要守住本分,要认清自己,也就是“自知者明”。能认清自己,就知道我应该做些什么事情,负些什么责任,不失自己的本位,才可以长久。

       “死而不亡者寿”:同佛家一样,佛家讲“涅槃”,意思是不生不灭;道家则讲形的变去,可是精神永远不死;以世俗的观念而言,就是虽然死了,有功业留在人间,有学术思想影响于后世。但真正学道的人,修证到自己的肉体生命含藏有一个不生不灭生命的本能,肉体虽然死去,而此本能永远存在,这就是“死而不亡者寿”的真正含义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:慎用药
后一篇:达生之一
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇慎用药
    后一篇 >达生之一
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有