加载中…
个人资料
蔷薇鸿鹄
蔷薇鸿鹄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,406
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国古代真的有轻功吗

(2018-01-18 12:03:46)
标签:

轻功

蔷薇在线1月18日讯,当看到各路高手都来无影去无踪的时候,我们甚至都萌生过去练轻功的想法,总想着飞檐走壁其实就是那么简单。

中国古代真的有轻功吗

那么,中国古代真的有轻功吗?其实,小编可以告诉大家,中国古代真的确实有“轻功”,但绝对不是影视剧中高手飞来飞去的“轻功”,那只是个传说,并不属于武功的范畴!纯属是小说家的渲染以及影视作品的夸张艺术体现!

现代物理学告诉我们,地球上一切物体,在任何状态下都受到万有引力作用,在地球上则表现为地心引力作用,就是传说中的重力。“轻功”虽然存在,但“轻功”不是反重力的体现呀,依靠反作用力而产生不受地心引力作用,基本不可能的,除非排除地心的吸引力,才能飞,那就简直是在说笑…

那不能飞,“轻功”这一说又是怎么来的呢?

其实,古人对“轻功”的理解是跑得更快,跳的更远,蹦得更高,可以大幅提高奔跑、跳跃能力,主要是为了让身法更加敏捷,更加快!大家都知道跑酷吧?现实中“轻功”的效果和跑酷差不多,但是跑酷者一般需要勘测地形和距离,就算是蹬墙也只能蹬一两脚,落地打滚缓冲,而轻功作为古代武者的逃生技能,既不用勘测地形,又能在90°直墙踩上五六脚,落地也采用马步落地。现在比较出名的有“武当轻功”、“少林轻功”、“峨眉轻功”、“自然门轻功”。

那很多人就非常好奇,“轻功”怎么练的呢?

其实练习“轻功”,往往要花费数年甚至是更多的时间来练就,“轻功”是一种技能,也是一种功法,身体敏捷,攀爬纵跃能力超强,对身体的各项能力要求较高。练习“轻功”的方法很多,比如:“站桩”、“水缸练习”“跳坑”“负重练习”等等,上乘功法还要练习气功!恒哥小时候练过“负重练习”和“墙面移动练习”,练习一段时间发现,脚尖爆发力很强,这样的长期训练可以使自己身体变得轻盈,身轻如燕,腾空而起。

中国古代真的有轻功吗

小编认为最出名的就是“武当轻功”:中央电视台曾经有一部纪录片真实地拍摄了一名武当弟子表演的飞身摘灯笼的轻功绝技。

这名武当弟子略微助跑,脚一蹬门柱,便飞身将悬挂在6、7米高的灯笼从门檐上摘了下来。而且朋友们也可以去网上搜一下“武当轻功-陈师行道长”,展示飞檐走壁,纵跳20米身轻如燕等表演,还和国外的跑酷小伙儿对战了一下蹬上好几米(忘记了多高了)90°直墙!除了陈道长,还有南少林武僧释理亮,自学成才的葛强,这些都是“轻功”的传人呀!

而且民国时期的“燕子李三”真有其人,在当时的影响极大,轰动一时,他的“轻功”功夫可是了得!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有