加载中…
正文 字体大小:

何以美国失业率下来了而经济增速未提升?

(2017-03-21 06:44:56)

何以美国失业率下来了而经济增速未提升

——从奥肯定律说起

      后金融危机以来,围绕美国经济增长和失业率之间关系的一些反常联系,在经济学圈内引出一个疑问,这便是奥肯定律的有效性。

      奥肯定律是美国经济学家阿瑟.奥肯的一个创意,确切地说,是经济学家们按照奥肯的一个猜想提出的。这个定律揭示了美国失业率与经济增速之间的数量变化关系。奥肯基于美国20世纪60年代之前多年间经济增长与失业率变化的数据分析发现,美国失业率每增加一个百分点,经济增速大约比潜在增长率低两个百分点。经济学家们的后续研究,将其简单化地解释为失业率与经济增长率之间的反向变化关系,进而分出两个视野:一个是从失业率变化预测经济增速变化。 另一个是从经济增速变化预测失业率变化。两个视野得出的实证联系分歧很大。从前一个视野切入的实证结论,从3:12:1到不等。即经济每增加3个或2个百分点,就业会增长1个百分点,占优的是2:1。即经济增速每提升两个百分点,就业会增加一个百分点。从后一个视野切入的实证结论,多数也证明了2:1的数量关系,即失业率每增加一个百分点,就会导致经济两个百分点的潜在增长率损失。显而易见的是,无论从哪一端切入,得出的关于失业和经济增长率两个变量之间的联系,都是失业率的变化大大低于经济增长率的变化。占优的实证结论是,两个百分点的经济增速与一个百分点的失业率联系在一起。

      然而后金融危机以来美国失业率变化与经济增长率之间的数量联系,呈现了明显的“倒挂”现象,即失业率的变化幅度比经济增速的变化幅度要大。具体数据是,从2009年到2015年,美国GDP增速由-2.1%到正的2.4%,变化4.5个百分点,同期美国失业率由接近10%下降到4.9%2016年好几个月甚至降到4.7%。几乎达到所谓“充分就业”的水平。失业率变化了5个多百分点。按照经济学家们以前的实证经验,如此大幅度的就业反弹,经济增速还应高些,然而何以就业几乎达到充分就业,而美国经济增长依然很低,低于多数经济学家预测的潜在增长率?目前多数经济学家预测的美国经济潜在增长率当在3.5以上。而信任总统特朗普经济高参纳瓦罗甚至认为潜在增长率在4%以上。

       关于上述倒挂现象的解释有多个。除了压根否定奥肯定律者而外,早先的两种解释一度有些影响:一种可称作低生产率部门反弹说。按照这种说法,美国后金融危机以来的就业复苏,主要靠了低生产率部门的反弹与就业增加,高生产率部门复苏缓慢,因而出现了就业增长快于经济增长的反常现象。另一种解释把其归因于美国劳动参与率的下降。认为由于劳动参与率下降,部分长期失业者离开劳动力市场,不再寻找工作,因而官方统计的失业率随之下降。实际的失业率下降没有统计的那样大。数据显示,前一个说法难以令人信服,反映劳动生产率工资与薪酬增速持续高于GDP增速,意味着劳动的边际产出在增加,因而劳动生产率在增加。后一个说法多半能找到数据佐证。统计数据显示,金融危机以来多数年份的美国劳动参与率确在下降,从2008年的66%以上,降到2015年的62.5%。只是在2015年四季度迄今有所反弹。然而即便考虑这个因素,也难以解释美国奥肯定律两个变量倒挂现象。

      究竟怎样去看这个反常?我以为须以开放经济的视野,考虑美国经济对外依存因素。经济界向来把美国经济视为世界经济的火车头,然而没有世界别的大经济体的复苏与增长,这个火车头便难以正常发力。别的大经济体中最重要的当属中国和欧盟。其中作为美国第三大贸易伙伴的中国因素不可低估。英国经济学人前不久摘录的一份研究揭示,中国经济每减速一个百分点,就会导致美国经济减速0.3个百分点。2010年到2015年,中国经济减速增速从10.3%降到6.9%,减速3.4个百分点,按照前面的实证结论推算,可导致美国经济增速损失1个百分点。令人不无吃惊的是,这个缺口多半和美国经济潜在增长率与现实增速之间的缺口相吻合!

     值得注意的是,近期国内经济学界有人借用奥肯定律视点分析中国经济,认为中国经济存在一个大的隐忧,就是有就业无增长。确切地说,是经济增速虽然大幅度下降了,但失业率却未有增长。这点确是事实。的确从统计数据看,我国经济虽然进入所谓“新常态”,在持续减速,但国内就业依然保持了较高的水平。官方失业率几年不变地停在4.3%左右。对此现象,有经济学家认为后面隐含着隐忧,除了失业统计不准确而外,最大的隐忧是低生产率行业与企业的维持。在经济持续减速背景下,出于稳增长保就业目的的政府干预,多半和淘汰落后产能相抵触。

2017/03/03写于杭州)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有