加载中…

“后跑路”时段民企和地方政府选择

2013-10-14 09:15:23评论 财经

后跑路时段,说给地方政府和企业的

——在第十届中国(玉林)中小企业论坛的讲演(下)

赵伟

(浙江大学国际经济研究所所长、教授、博导)

   2.1“后跑路时段”:民企在分化

  面对“跑路潮”,民营企业家也有分化,有的跑了,有一些没跑。看看都是哪些人跑路了?温州一位姓胡的"眼镜大王",跑得最有声色了,全国的媒体都报过。此公放着好端端的眼镜生意不去专心做强,眼镜一年一两个亿的利润,原本很好的。后来听信政府“忽悠”,说光伏产业是国家战略性产业,拿钱去投资,前后大概投了好多个亿,结果招致巨额亏空。所以我后来写文章调侃说,这位眼镜大王搞错了,他搞的那种“光”是光学的光,让人给忽悠到光伏的“光”里面去了,结果输了个净光,只好一走了之。我以为这是政府产业政策的失误,好端端的企业家给政府政策忽悠了。还有一些民营企业家给某些发明家忽悠了。浙江早先有个叫陈金义的民营企业家,当年和鲁冠球齐名,曾经是全国优秀民营企业家,浙江省政协常委,2004年的福布斯中国富豪第34名。现在在哪儿?找都找不到了!为什么?跑路了!他相信人家的一个发明——"水变油",在油里面掺点水能够提高燃烧率!这个技术或许在实验室做出来是可以的,但商业上没有价值,成本太高,投资肯定玩完,结果给坑了。所以做企业处处都有陷阱。不仅政府政策,还有专家什么的会来忽悠你!我这个水变油行,实验室可以,但是做出来你能赚钱吗?最后资金吃惊,不得不"跑路",一走了之!

   还有一个浙商叫邱继宝,一度曾是全国最大的缝纫机生产商,有官员戏称其"国宝",因为出口的缝纫机最多,给国家“创汇”不少。后来也销声匿迹了。为什么?赚钱了受政府鼓动盲目铺摊子,欠了一屁股债。最后他算是条汉子,没跑路,因为他在政府那儿的虚衔比较多,和政府关系密切,所以最后地方政府帮他重组了。为什么邱继宝把摊子能做的那么大?因为政府全力支持,银行贷款很容易拿到,拿了贷款干什么?盲目铺摊子,摊子超过自己的经营能力,最后玩完了!

  当然仔细来看,并不是所有的浙江民企都有问题,都办不下去了,实际上是有不少成功的,很成功的案例。其中马云的阿里巴巴属于佼佼者。或许在做的都知道,阿里巴巴当初创立的时候,就十几个人,几十万资金,很典型的小企业。但是它一下子引进高盛的投资——海外投资。它搞的这个产业就是电子商务平台,最先进的,当年具有超前性。现在我们回头看马云,还是有超前意识,现在他“杀”到金融领域了,“支付宝”加“余额包”带有明显的金融特征。还有鲁冠球的万象,是中国最早比较成功地“走出去”的民营企业,多年后看,目前还算个跨国公司——民营企业发展起来的跨国公司。还有李书福的吉利。谁能想到吉利那样的企业,后来居然买了沃尔沃,经营的这样好。2013年头三个季度,李书福的吉利和沃尔沃公司出口的国产汽车跟零部件,名列全国汽车行业前茅。当初谁能看出李书福?他没多少文化,一个"草根"出身的老板,也没什么背景!

  看看这些成功的——至少到目前为止还算成功的——浙江民营企业家,他们成功的秘诀表现在什么地方?我以为关键在是守住了自己的本份,一个执著,同时有远见。比如说温州的那位"眼镜大王",实际上是天生的眼镜生产商,最擅长做眼镜生意。这个行当前景也不错的。现在读书的孩子戴眼镜的这么多,家长也舍得在这上面花钱,这个市场实际上很大,干吗给忽悠,打入自己很不熟悉的产业,结果出了问题谁都不管!很显然,没有守住自己那块“钻石宝地”。

    2.2 “羊皮卷”故事的寓意

   这里给大家讲一个故事——《钻石宝地》。我曾经写过一篇博文,题目就叫《守住自己的钻石宝地》。我认为那些跑路的企业家,那些失败的经营者,失败的原因之一,多半是没有守住自己的那块“钻石宝地”。这个故事写在一本书叫《羊皮卷》的书里,是个美国人讲的真实的故事。

   讲的是这样一个真实的故事:中东地区——叙利亚、伊拉克那一带,一个最大的钻石矿的发现。那一带原来有一个农庄,庄主从父亲那里继承了一块土地,经营得很好,一家人过着衣食无忧的生活,农庄有小山流水,有不错的农地,房子也不错,一家人衣食无忧,自由自在的生活。有一天来了一位僧人,饭后跟他聊天说:你知道世界上什么最值钱吗?是钻石,如果你有指甲盖那么大一块钻石,就买几座这样的农庄,如果你有更大的钻石说,富可敌国,甚至可能做国王。听了这个故事以后,他平生第一次睡不着觉了。天不亮就去找那僧人,讨教寻找钻石的方法。那人说你得去找,在什么地方能找到?两山夹一水的地方,清溪流过去,底下有发光的沙子,沙子底下八成就有钻石。好了,他轻信了这个说法,把庄园卖了,把他的妻子儿女托付给邻居,留了一点点钱,带着几乎所有的积蓄满天下去找钻石,最后到西班牙巴塞罗那地中海沿岸,把所有的积蓄都花完了,也没有找到钻石,最后跳海自杀了。讲到这里,这个故事没完。没想到买了他农庄的那个人,有天在后山去饮骆驼,偶然发现沙子里有一块非常漂亮的石头,拿过去放在客厅,后来有人发现那是一块钻石,并且认为那山里头还有钻石,结果发现了中东地区的最大的钻石矿!

   这个故事给大家什么启示?如果那个人他不要轻信别人的说法,守住他那块农庄,说不定哪天他也会发现钻石。做企业也一样,连续在一个行当做十年,你一定很有经验,眼光也不错了。你得有一种执著,你不要轻信别人的说法,更不要轻信政府的某些产业政策,尤其是不要去凑什么战略性产业的热闹,一弄所谓战略性产业,大家一哄而上,肯定过剩,就没赚头了!

   2.3 区域产业集群:政府该做的和不可做的

   下面想就玉林的中小企业集群和区域经济发展谈点看法。

   关于玉林产业,三点印象很深:第一点是产业都很踏实,专心做实业的人很多。为什么做实业的人这么多?

   一个重要原因显然是房价没有怎么涨。昨天听市里介绍,从2004年到现在玉林的房价也就从一千四五百块,涨到3000块多一点,没怎么涨,对投资者诱惑不太大,所以做实业的人就能安心做实业。

   第二个是没有看到像四川绵阳那种现象。绵阳我以前去过,看了一下称之为“大数底线不长草”现象。有长虹那么大的家电企业,但看不到多少关联产业集聚,看不到广东顺德那种情形。顺德是家电之都,绵阳不是。玉林有“玉柴”这样的大企业,也有众多围绕玉柴发展的中小企业,大企业跟小企业的共存共荣,互为依托格局已经形成。许多小企业在给玉柴做配套。

   这里我想先给地方政府讲几句,政府究竟应该怎么样去营造造一种好的环境?政府可以做的与不可做的。

   政府首先应管住房价,防止房价暴涨。以免引诱民间投资去搞炒作,坠入虚拟经济,形成"钱追钱"的虚拟经济链条。如若那样就没人愿意做实业,地方经济就虚化了!没什么依托!

   其次,政府该做的是,应在推动打通大企业、大产业和中小企业之间的联系上下功夫。比如占你们工业产值三分之一岁以上的“玉柴”,我觉得地方政府围绕这棵“大树”要好好做文章,它的产值四百多亿,能不能通过中小企业集群再加四百亿?第一步四百亿,第二步八百亿,这样才能做成一个大产业,竞争力超一流的大产业。

第三个是制度环境建设,这个最重要。制度要有灵活性,中西部地区若跟沿海地区甚至北京上海一个政策,显然是不行的。制度有利于特定产业集群,这里再讲个故事:一个是美国好莱坞作为世界电影之都兴起的故事。美国电影业最初是在纽约那一带开始,何以好莱坞小镇后来居上,成为全球电影之都?原因就是好莱坞小镇离大城市太远。离洛杉矶90英里,上世纪初叶那儿的公路很差,开车要将近一天时间。好莱坞有个什么好处呢?专利制度实施较差。当时拍电影几乎所有技术都由大发明家爱迪森的公司垄断,在东部拍电影要交很高的专利费,但是到了好莱坞可以规避掉不少专利费,所以制片厂看中这个地方,再加上加利福尼亚的气候,这就成功地促成了电影业集群。前段时间写了篇文章,提出这样的问题:西部欠发达地区,有些政策和法律的实施,可否具有一定灵活性?

    政府最不可以做的,就是“像指挥军队那样”指挥产业。现在最差的就是政府听信少数专家一家之言,把把产业分为所谓战略性和非战略性的,列出几个产业,然后像指挥千军万马那样指挥企业和投资者一哄而上。这实际上是大跃进“全民炼钢”的扩大版,历史已经证明那绝对玩完!因为一个产业所能容纳的企业是有限的,再好的产业如果企业太多了,最后就是竞争的无利可图,形成过剩。所以地方政府要做的,是把竞争环境弄好,把基础设施修好管好,把社会治安弄好,让企业家自己去判断。只有企业家才明白,哪里有增长点。政府是外行,怎么能主宰产业发展方向?

    这里还想给企业家们讲几句。老实说,面对企业家我是外行,因为迄今没做过企业,只是个旁观者。但古语说的好,“旁观者清,当事者迷”!就这个意义而言,旁观者也有一定发言权。我想给在座的企业家要讲的,就是告诫大家要顺势而为,但前提是要识大势。什么是大势?现在是一个经济全球化的新阶段,这个新阶段哪些方面的变化最明显,将影响我们的生活?你首先得搞清楚。最明显的一个变化是有了互联网,到处可以移动上网。你有一部手机或者平板电脑什么的,即便在遥远的西藏,你若有个好点子,在网上一发布,一夜之间全天下都知道了。同样,做企业的,你只要有一部好的手机,可以移动上网,就可以遥控你的企业。这意味着什么?意味着到了我们时下所处的全球化新阶段,距离不再是问题,我们再不想我们离北海多远,离广州有多远,离北京多远,距离不再重要!

    还有“外包”,我如果有个想法,有个专利,我想大批量制造,可以发包给别人去造。所以玉柴多搞点“外包”,把你的拳头拧紧做你的创新。

    第三个是“离岸”,在外国设公司到玉林来经营,或者在玉林设公司到外国去经营,这是离岸。还有电子商务,在网上的交易几乎什么都能做。有了这些意味着什么?距离不再是问题,现在绕地球旅行一圈是挺方便的一件事!

    现在是一个思想引领技术与制造的时代,而不是技术与制造引领思想的时代。你一个人有个好的思想,好的想法,我们叫好主意,你可以雇人把你这个想法变成蓝图,那就是设计。有了蓝图你缺什么技术,就可以发包出去,让那些研发中心去搞技术,让微软替你编程,最后你再发包出去制造。你看苹果的Ipad和手机,是不是这样造出来的?乔布斯懂得多少技术?乔布斯就是有个好的想法,然后他那些设计师都是他雇来的,那些技术要不是他买来的,要不是他雇人开发出来的。产品谁制造的?中国制造。制造最辛苦。但是你也不要小看,如果大批量制造,它的总的收益也是很高的!

    就谈这么多,谢谢!

(据赵伟教授在“第十届中国(玉林)中小企业发展论坛”上的讲演现场速记整理。

讲演时间:2013年9月5日

讲演主持人:赵士勇(《北大商业评论》杂志社常务社长)

部分载《北大商业评论》)

论坛见媒体报道:

http://epaper.gxylnews.com/epaper/ylrb/html/2013/09/06/A03/A03_61.htm

http://www.gx.xinhuanet.com/dtzx/yls/2013-09/05/c_117242063.htm 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有