加载中…

集群、跑路与中小企业选择

2013-10-09 07:17:10评论 财经

——在第十届中国(玉林)中小企业论坛的讲演(上)

赵伟

(浙江大学国际经济研究所所长、教授、博导)

   1.1抓中小企业就是抓区域经济的未来未来

   非常荣幸也非常高兴,有机会参加这样一个专门针对中小企业发展问题的论坛!

  关于抓中小企业的意义,我很认同刚才周其仁教授的一个讲法:抓中小企业就是在抓未来,是一种具有战略眼光的举措。因为今天好多大企业都是昔日的中小企业成长起来的。我们现在讲全球经济发展,美国应是个标杆,我们来看美国领军的大企业,好多都是由昔日的中小企业成长起来的。这里别的企业不讲,单讲一个企业即可。哪家企业?就是苹果。苹果公司什么时候创立呢?1976年4月份创立的,最初三个合伙人,乔布斯和另外两个。到了1977年1月份的时候,也就是将近一年之后要重组的时候,三个合伙人有一个(韦恩)不想干了要退股。退了多少钱?——800美金!他的股份当时占整个苹果公司股份的十分之一。就是说,过了一年苹果公司的市值才只有8000美金!想想看那是多大点的一个企业?典型的微型企业!但谁能料到三十年之后,也就是金融危机发生后接下来那年,苹果公司居然成了全球市值第一的巨型公司!你能想到吗?

  就我们这个聚焦中小企业的论坛而言,迄今坚持搞了10年,应该说很有特点,同时主办者很有战略眼光。所以我听到这个论坛以后,马上把别的事推掉,接受了邀请。因为对这个话题我特别感兴趣!

  讲演题目也是预约的,多半属于命题讲演。主办方希望我讲讲浙江,就列了这样一个题目——“集群、跑路与中小企业选择”。十年前一提到浙江经济,相信人们马上想到的是温州、义乌,想到是浙江那些领军的民营企业经营者,或者说在全国民企中间有“话语权"的民营企业家。现在提到浙江经济和民营企业,也会立马想起一个词——“跑路"。时下浙江经济很不好。我来玉林的当天上午,省长召集我们咨询委的专家去开会,坦陈浙江经济麻烦很多,温州是个“标杆”。如果说十年前看浙江经济,可以说最好的,发展最有活力的地区是温州,现在你要看浙江经济,麻烦最大因而风险最大的也要属温州了!什么风险?好多老板不愿意做实业了,找不到好的投资项目,正在对做实业失去信心!所以这就是问题,就是风险!

   1.2中小企业:从两个关键词说起

   讲到中小企业,几乎等同于在说民营企业和民营经济。在中国,中小企业几乎全部是民营的。关于民营企业,两个“关键词”难以回避:

   一个是"集群"。我们看凡是在一个地方形成民营中小企业的集群,那个地区的经济就形成一种发展气候。如果形成集群,也就是企业出现扎堆现象,企业相邻而设,像滚雪球那样,越做越大,中间不断冒出来一些龙头企业。那么这个地区——无论小区域还是大的地区——经济就有活力,发展就快。否则,如果是几家企业在那儿单打独斗,形不成集群态势,那儿的产业多半成不了气候,地区经济也就缺乏活力。

  另一个是"跑路"。这个关键词应该说是2010年下半年“流行”起来的。“跑路”是温州话的一种说法,说白了就是债务人出外躲债。以前是"杨白劳躲债",现在是"黄世仁躲债"——“老板”跑出去躲债。民营企业资金链断裂,一走了之。这是两年前“跑路”的内涵。近期的“跑路”则有新了的涵义:有钱人拿钱出走海外,在美国、澳大利亚或者欧洲等地,花几百万甚至上千万美金买豪宅,有些豪宅闲放在那里。前两天媒体上说,有中国富翁在澳大利亚花1500万澳元买了别墅,放在那儿供子女当留学的宿舍用——做学生宿舍!这反映了一个什么迹象呢?反映了时下民营企业或中小企业经营者的迷茫,同时反映了沿海乃至整个中国经济面临的一种风险,什么风险?资本外逃和已集聚产业的可能衰败!现在一些有钱人,实际上稍微有那么点钱的人,就想着法子把子女送到海外留学,然后在那儿买房子,置办资产。资本外逃如果形成一种气势的话,集群起来的产业很快就会消亡,所以这确是一种风险!

  这里先聚焦浙江。为什么要聚焦浙江?一个重要的原因是浙江民营经济最发达。一谈到民营经济和中小企业,马上想到的是浙江。还有,浙江是全国民营经济发展的一个“风向标”,全国来看民营经济发展势头如何,环境好不好,只要看看浙江大体上就清楚了。我看到两三年前玉林市委书记(文明同志)曾提出,要把玉林打造成"广西的温州"。相信这个提法的含义,很大程度上是想借鉴浙江经验,把玉林打造成民营企业发展的一片热土,中小企业集群的高地。

   所以今天我想要讲的有两块:一块是围绕这两个关键词,谈一下浙江在这方面的以往经历,包括成功与不怎么成功甚至一些失败的案例。民营企业经营者中间有种倾向,成功则大吹大擂,失败则销声匿迹。这样在好些人的印象中,似乎民企全是成功的。故而我要讲一些失败的案例。另一块是结合玉林现状,理出点经验和教训。昨天听了一下玉林市领导和企业界的介绍,走访了几家企业,得了一些印象和感性认识。我特别留意了一下玉柴。因为玉柴在玉林乃至整个广西,算是一张"金名片"了,在浙江你找不到这样好的有特点的企业。一家企业产值就占了玉林全部工业产出的三分之一以上。我特别关注这种大的龙头企业,它能不能在当地起带头作用,与中小企业打通?浙江的问题也是小企业和大产业的关系问题,但在浙江,你找不出像玉柴这样的企业,即打入一个国家意义的大产业,创造这样大的产值,而且经营得这么好,又有自主品牌,在全国市场有这样好的声誉。浙江产业几乎全都是轻、小、薄的,被称作"小狗经济"。最赚钱就是"两瓶水",娃哈哈和农夫山泉,还有“一件衬衫”——亚戈尔什么的,鲜有玉柴这种打入大产业的大企业。

  我们的问题是,能不能把这种大的龙头企业跟当地的中小企业来个对接?这是题外之意,这里先回到主题,先谈浙江在这方面的经历。

    http://epaper.gxylnews.com/epaper/ylrb/html/2013/09/06/A03/A03_61.htm

http://www.gx.xinhuanet.com/dtzx/yls/2013-09/05/c_117242063.htm 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有