加载中…

世界经济三大核心此消彼长

2013-08-20 09:29:34评论 财经

——全球经济上演“新三国”(之二)

赵伟(浙江大学)

    “后危机”以降的全球经济演进,明确地表现为三大核心的此消彼长。三大核心分别为美国、欧盟和东亚。三大核心加总的GDP占全球经济总量的将近80%,是世界经济的真正主宰者而非单纯的“发动机”。

    早先我曾说过,若以空间经济学理论和“隆中对”的中国智慧合一的视点看世界经济,则可将“后危机”以降上述三大经济核心间的格局比作一场全球范围的“三国演义”。这样比的寓意有两层:一层是说,三大核心经济体的实力,呈现此消彼长的变化态势;另一层是说,三大核心经济的消长变化,多半取决于核心经济体的反危机政策,隐含了强烈的政策博弈意境。现在这种博弈第一回合的结局,正在浮出水面。

    先看第一层寓意。即三大核心经济的此消彼长态势。目前这一态势在强化。其中美国经济在持续增长,欧盟经济有望走出衰退,东亚经济在减速,且还将继续下去。

   “后危机”美国经济增长的稳定性胜过岁末年初的占优判断。岁末年初之际,全球占优的估计是,美国经济是在2010年1季度进入增长的,迄今增长乏力。然而2013年7月末美国官方公布的数据显示,按照更加贴近现实的新的核算方法,美国经济是在2009年第四季度走出金融危机引发的衰退的,在接下来的三年中,至少已经经历了两年的强劲增长。按照三年不变的美元购买力计算,2010年和2012年美国经济分别增长了2.5%和2.8%。2011年虽然略低些,但也增长了1.8%。而如果按照当年美元购买力计算,则过去三年美国经济增速相继为3.7%、3.8%和4.6%。进入2013年以来,美国经济仍在增长。

   欧盟经济刚刚经历了一次“温和的衰退”。说其温和有两层涵义:一层是衰退比经济界原先预期的时间要短。岁末年初,经济界占优的预期是,由于应对主权债务危机的普遍的财政紧缩,欧元区经济将经历两年以上时间的衰退。且其严重程度将超过以往。现在回头来看,欧元区只经历了6个季度的负增长,仅比“标准衰退”——连续四个季度负增长——略长些。2013年第二季度已恢复增长,3季度增长面扩大。另一层是经济下滑比原先估计的要小些。岁末年初多数预期欧元区经济总体上将下降2个百分点以上。现在回头看,欧元区衰退只接近零增长,负增长在0至1%区间,鲜有下降1%以上的季度。接下去看,如若不发生新的债务危机,欧元区及整个欧盟恢复性增长有望扩大,而英国等欧盟核心成员经济增长超预期。

东亚经济增速在下滑。其中中国下滑“打头阵”,过去一年经济增速从“9以上”下滑至“7.5左右”。韩国紧跟中国,经济已经历了8个季度的“超低速”增长。日本政府虽然使尽政策招数,迄今未见明显转机。

   再说第二层寓意。看全球三大核心经济的此起彼伏,两个视点缺一不可:一个是经济学之成本-收益视点。另一个是非经济学视点

经济学视点看,任何政策都有成本和收益两面。美国经济的持续增长,可谓“政策回报”。什么政策?反危机政策。一场气势空前的金融危机原本从美国金融心脏地带爆发,原本是冲着美国经济来的,不曾想事后来看,美国受损最小,反弹最快,而进入反弹后的增长基础最为坚实,且最具可持续性。原因何在?在于其反危机政策得当。什么样的政策?简言之是一种调结构先行,促增长跟进的政策。当金融把经济引入收缩期时,宏观政策顺应大势,除了救助金融而外,任由低效率企业破产重组。结果促成了一次真正的结构调整。而其“效率导向型”的产业救助方式,也促成了各主要产业的优胜劣汰。恰是顺势而为的结构调整,奠定了后来美国经济持续增长的基础。就这个视点来看,可以认为美国迄今已持续三年半的经济增长,系政策回报。同样就这个视点来看,目前美国经济依然处在上行通道,未来几个季度还会持续增长。

   欧盟经济的化险为夷,非经济因素大于经济因素。最重要的非经济因素,是较为成熟的欧洲民主。成熟民主的一大特征是,社会不同利益集团之间的妥协性较大。面临经济困难,经济危机不至于引发严重社会冲突甚至导致社会动荡。这一次欧元区边缘国家没完没了的主权债危机,外加应对危机的紧缩政策,虽然导致了这些成员国经济的严重衰退,人们生活水平的骤然下降,进而引发大规模的民众抗议。但并未引发大的社会震荡。社会整体上是稳定的。原因在于其民主体制较成熟,利益集团之间妥协性强,及时化解了导致矛盾激化的因素。财政紧缩与经济衰退而未引出社会震荡,则不至于恶化投资环境和经济运行的市场秩序。这一点对于陷入困境的欧元区边缘国家经济恢复极其重要。

   东亚减速可称为“粗放的成本”在粗放的成本后面是政策幼稚病。粗放以中国打头阵。中国反金融危机的政策和美国恰恰相反,先保增长后调结构。保增长刺激政策促成了新一轮粗放,过后则是被迫的调结构与压缩产能过剩。客观地来看,东亚别的三方——韩、日及东盟——经济都不同程度地受中国粗放扩张和其后下滑的影响。中国经济减速,别的与中国经济联系密切的东亚经济,难有强劲增长。

无情现实教给我们什么?这里先不想点透,这里只说一句:“出来混的,迟早是要还的!”相信每个人都会思考的。

(2013-8-14日思于青岛,16写于杭州)

部分载《浙江日报》2013-8-19(10版)

http://zjrb.zjol.com.cn/html/2013-08/19/content_2284825.htm?div=-1

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有