加载中…
个人资料
赵伟
赵伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,541,771
  • 关注人气:8,313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2013年欧元区起死回生

(2013-01-28 08:25:49)
标签:

财经

2013年欧元区起死回生?

——岁末年初看世界经济(之二)

赵伟(浙江大学)

     年初看欧盟与欧元区经济,可以这样认为:最坏的时期或在过去,最少可认为不能再坏了,2013年有望起死回生!

    “后危机”以降,这块经济麻烦最多,也让全球投资者和贸易者最揪心。实际上直到2012年3季度末4季度初,还很难就欧盟经济看出多少绝处逢生的转机,然而时下多半可以认为,这块经济似乎在进入峰回路转的轨道,2013年3~4季度有望起死回生!

     两个动向预示着起死回生的转折:一个是把欧元区国家折腾得死去活来的主权债务危机,有告一段落的迹象。这方面至少有三个标志:

    其一是,欧元区初步形成了一种防止欧债危机蔓延的机制。这个机制的核心是欧洲稳定基金(ESM),支撑是负债国一致的紧缩。核心成员联手提供的7千亿欧元基金,的确起到了稳定作用。基金给债权人吃了“定心丸”,不再担心高负债的边缘成员赖账。进而促成了某种良性循环机制:高负债的边缘成员继续发债筹款成本下降,可以继续发新债还老债的“玩法”,进而通过预算收缩降低负债。

    其二是欧元区的紧缩所引出的经济衰退比预期的要和缓得多,持续时间看来也要短促得多。早先的占优预期是,边缘国为换取核心成员的救助基金而实施的大幅度紧缩财政政策,将把欧元区推入严重衰退之中,弄不好会导致社会动荡和衰退的长期化。现在看来,紧缩引出的欧元区经济衰退远没有预期的严重,2012年总的GDP收缩在半个百分点左右,近乎“零增长”。而先前的多数预期,是下跌1至3个百分点。实际上作为欧元区“台柱子”的德国经济,直到第四季度才有微弱收缩,预计年初即可转为扩张。

    其三是边缘国的国债收益率由升转降,融资成本开始下降。其中债务绝对规模最大的西班牙政府债券收益率下调了2个多百分点。与此同时,欧元区商业银行业也已转危为安。

上述动向的合力,无疑激励着经济界对欧元区经济前景预期的逆转,悲观者日减而乐观者日增。新近举办的“达沃斯世界经济论坛”上,一个热门话题便是欧债危机“正在过去”!诸此,都在唤起欧盟内外投资者对对欧元债券的信心。经济理论与经济现实一再显示,一种预期一旦强化并为越来越多的投资者所认可,真的会变为现实的。欧元区经济时下的状态和预期,都预示着债券市场的起死回生。实际上已有对冲基金在行动!

上述视点来看,目前到了一个时机,可以考虑抄底欧元债市了!

     当然客观地来看,前述欧元区与欧盟起死回生的关键,要看接下来两个季度的经济表现。目前实际上存在政府债重组与经济增长实绩之间的竞赛,债务重组的前景也好,紧缩政策效应也好,一切寄希望于能否尽快走出收缩阴影。如果经济能快点突破负增长,即便百分之零点几的增长,都会大大强化欧元区经济起死回生的预期!

2012年初我曾说过,欧盟经济并非外界印象的那样差,欧元区主权债务危机有救。曾经遭遇到好些个诟病,说我在隔洋瞎想。甚至连在德国的未曾认识读者的发帖都给说成是“托儿”!现在回过头来看,实际演进和我当初的预期不差上下。这一次我再做点大胆预测,相信也将是八九不离十的!

(基于作者近期多个场合的讲演,2013-1-26)

文章受著作权法保护,可以转载,但须注明作者及来源,不标出处的拷贝行为等同偷窃!】

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有