加载中…
个人资料
erich
erich
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,926
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创办装校之艰苦困难 徐庭瑶 徐庭瑶将军纪念集 丘智贤

(2009-09-21 14:33:12)
标签:

军事

分类: 國軍史料

创办装校之艰苦困难 徐庭瑶 徐庭瑶将军纪念集丘智贤选载

创办装校之艰苦困难

 

徐庭瑶

 

一、学校筹备之困难

 

    民国二十四年五月,本人由欧洲考察军事回国,返抵南京后,即奉命筹办交辎学校,当时头绪毫无,又无经验,不知从何办起。而上峯限期成立,为日甚短,在此百端待举中,应首先着手者,则为准备校舍与讨论编制二事。

 

    因校舍修理需时较久,编制须先决定公佈,始可洽领经费装具,购置器材,否则到处无桉可稽,徒然碰壁而已。

 

    校舍奉命指定南京城内丁家桥前清南洋劝业会旧址,房屋已破烂不堪,由接收,估工、报桉、批准、招工、开始修理,以至修理完成,共经七个月。

 

    校舍尚无甚大困难,惟讨论编制一事,最感棘手,实因军委会法制处坚持教职员人数,须为学员四分之一。此种比例,各校均属一律,交校(交辎学校)不能特殊。

 

    教官人数,按每人授课每週凑足十二小时而定。譬如战术教官,每週授课不足十二小时,则授工厂实习或政治等课以凑足之。似此希望每个教官皆为万能,学校实无法延聘。其馀事务人员为数既少,阶级又低,更无法执行职务。

 

    此外不合理之规定,尤不一而足,学校当然无法承认,以致每次开会讨论,均无结果,共计讨论六个多月,开会数十次,编制仍难决定,至民二十五年二月七日,何部长应钦奉  委员长面谕,令交校迅速筹备,限期成立,不得延缓,何公代为催促,学校编制,始决定颁下,编制内全体教职人员仅数十人,彼时本人係兵监兼教育长,兵监部人员数十人,亦住校帮办业务。

 

    此外一切开办购置,无不先行请准而始举办。每一请购,审核机关对尚未成立之学校,情形自属隔膜,每以无桉可稽事无前例等语,予以批驳,加以各种教育设备名称,为审核人所罕见,因之对于价款,亦不敢贸然批准,每被搁置而不批,以是事前尚须各处奔走,一一解释,始可获准,因之办理不仅困难,且甚延缓。

 

二、教育器材之困难

 

    学校教育,除了教材编辑之困难,教育干部之困难外,最重要的还有教育器材上的困难。

 

    教育器材,分设备器材与消耗器材两大类,名称多至数千种。设备器材,主要者为教练车辆,军政部向不发给;消耗器材,计分燃料,零件、工具、金属原料,化学药品,仪器文具等,此等器材,市场所能购得者,仅属一部份,尚有一部份无法购买,全赖公家发给,但军政部对于教育器材,向无负责补给之观念,亦无补给组织,学校请领材料时,兵工署与交通司互相推诿,后虽有机械化司之设立,但不管补给,故在抗战八年中,学校为维持教育不致中断起见,一面办教育,一面尚须自造器材,如模型实习机器配件等,甚至汽油亦须设厂自造(注:係製造酒精),其不能造者,则常川派遣大批人员组织购料委员会,向各处搜购,主要则在国外坐购,并有专门人员担任运输,运输人员不敷派遣时,教官助教为维持自己所教之课能以实施,有时亦被派出担任运输,努力本职以外之事。

 

    民二十七年冬,广州失陷,外购器材,改由镇南关入口,运输遂较困难;民二十八年冬,南宁失陷,外购器材乃改由滇越路入口,运输更加困难。至此消耗器材,时虞不济,所幸第五军储存尚富,对于学校不时接济,幸免中断。

 

    至三十年夏,越南被日军控制,外购器材復改由仰光内运,至此器材运输,往返腊戍洪江间,路程已达五千公里,一旦急需,时有远水不救近火之感。但路线虽远,幸赖服务各路之毕业员生,对母校运输车多所协助,器材尚可运到。

 

至民国三十一年秋,滇缅路被断,本人感教育消耗器材,来源已完全断绝,今后教育实无法继续办理,非但教育不能继续,即学生毕业后,亦无部队可往。终夜徬徨,莫知所适,继思坐守洪江,一筹莫展,终非办法,不如往渝一行,或可设法。乃于三十二年春前去重庆,意欲领得少数器材带回,使学校得以苟延残喘,办一天算一天。结果军政部是时亦到了水尽山穷之境。据说三个月后,委员长乘车之油亦且无着!似此则来渝之希望,已成泡影。

 

后闻史迪威由印返渝,因之託人介绍前往拜会,见面时他问中国抗战是否需要战车?我则答云中国战场在华北一带,对日作战若无战车,颇难奏效。他说战车现时无法运华,奈何?

 

我遂建议在印度成立战车训练班,请美方供给器材,先训练人员。他考虑有顷,当即同意。遂于四月五日派官长员生一百八十五人飞印,利用美国器材,从事训练。迨后继续训练共达八百馀人,均编入七个战车营内充当干部。

 

三、招生之困难

 

战车兵科学生,教育所费甚钜,素质不可过低,需要高中毕业程度,始可接受理论。在抗战期间,文学校课程,一般水准降低,加以营养不良,体格瘦弱,故在高中毕业生中招考,所能合格者,仅百分之七。

 

又因战时军人生活较苦,高中毕业学生多不愿投考军事学校,因之招生颇为困难。机械化学校(注:装校前身)为使投考学生明瞭学校教育状况起见,遂将学校课程,教育设备,学生生活状况等,摄成照片若干套,交招生委员携往各文学校轮流张挂,学生如愿投考者,在高中最后学期尚未毕业时,准许预考,考取后距校近者,派车接来学校参观,然后送回原校继续毕业。

 

如此宣导,而报名者仍属寥寥,故每一招生区域,所能考取之学生,最多不过十馀名。考取学生到校参观者,虽多表示满意,及高中毕业后,仍有不愿前来入校者。

 

招考学生如此之难,考取学生又如此之少,故每次招考一队学生,招生委员,恆派出八九组之多。至于招生费用,按军政部规定每人只许五十元,而实际支用,每人则为六七千元,多至万元。考取之学生,于来校途中,尚有忽然他去者,致招生委员用款甚多,招回学生太少而被处罚者有之,招生之困难如此可见。

 

四、经费之困难

 

抗战期间,经费困难,虽属普遍现象,然机械化学校之经费困难,实较其他单位为甚!因机校之教育消耗费用,较其他单位特钜也。

 

在民国三十年以前,军政部对学校教育消耗等费用,尚不知有此需要,故请款常被批驳。在民国三十年内,学校预算,每月经费,应为二十四万馀元,此经常费只包含薪饷薪饷主副食及办公费等,应按给予表规定之数,转发各单位而不可减少者,乃军政部不照此数发款,而另行代造预算,每月只发二十一万馀元,此实无法维持现状,但领款时,连此二十一万馀元,尚不能领足。至于钜大之教育消耗费(包含燃料、材料、工具等之购置)当然另造预算请领,此项教育消耗费,是年预算共为二百五十馀万元,预算书送呈后,军政部批云,此项费用,准在该校额定经费内自行统筹支报,预算书发还。

 

查是年经常费,一共只有二百三十馀万元,而军政部批示在此二百三十馀万元内,要包含那二百五十万元,如此则全体人员不支薪不吃饭,亦包含不了,此其可谓滑天下之大稽,后几经交涉,始于经常费外略发教育消耗费。但与实际相差甚远,而学校教育则仍然维持平时状况。所能维持者,悉赖抗战初期抢购积存之油料贴补也。

 

至于教职人员之生活,在抗战初起时,尚可勉强维持,迨战事延长,物价上涨甚剧,薪饷不能随物价增加,人员生活日益困苦。至民二十九年,生活益高,每人薪饷仅可维持个人生活,有眷属之人员,皆不能安心服务,影响教育甚钜。因之教职人员生活急待补助,然欲求公家补助,实不可能,只有本校自行设法。遂利用学校製造工厂富馀之机力人力,为各部队代造机器,藉得出品赢馀,补助职员生活。迨后物价益高,事实上需要补助之项目,又復增多,除眷属穀,眷属油盐津贴外,尚有学生食油津贴,大学教授津贴,工人奖金,医药补助费,烧埋补助费,旅费补助,运费补助,招待费补助,办公费补助,赴印人员营养补助,毕业生治装费补助等等,项目多至数十种,此种补助费,悉赖自行努力生产,始可维持学校现状也。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有