加载中…
正文 字体大小:

燕麦正悄悄跻身第三主粮行列

(2011-06-09 14:56:19)
标签:

三主粮

燕麦

减肥

美容

有机食品

三高

糖尿病

健康

      新华网北京6月2日电记者从今天举行的“保护生态保护健康第三主粮产业发展战略论坛”上获悉,我国北方地区广泛种植的燕麦,正悄悄跻身第三主粮行列。

  据专家介绍,燕麦具有较高的营养和健康价值:它含有丰富的维生素B1、B2、E、叶酸等,可以改善血液循环、缓解压力;所含有的钙、铁、磷、锌、锰等矿物质具有预防骨质疏松、贫血等功效;燕麦中的水溶性纤维则有助于糖尿病患者控制血糖。健康教育专家洪昭光指出,燕麦富含多种降低胆固醇的物质,可以有效减少血液中的胆固醇、甘油三酯的含量,从而降低患心血管病的风险。

  然而,由于其表面麦芒不利健康,传统工艺去掉麦芒时同时破坏了胚芽等重要营养成分,因此燕麦开发长期受到影响。2010年,这一难题得以攻克,在保留燕麦胚芽的前提下,已成功去除了对人体健康不利的麦芒,目前处理后的裸燕麦已经在北京、上海、杭州等地区上市。

  作为与大米、小麦并列的三主粮之一,燕麦对于治理荒漠化有较大作用。燕麦宜粮宜草,特别能“吃苦耐旱”,在戈壁荒滩都能生长。一种已培育成功的休眠燕麦有多年生效果,一次种植、多年受益,非常利于草原生态的恢复。如果能实现一年两季种植,更拉长了植被覆盖时间。加之燕麦收割留茬,可保障冬春季节扬尘减少,起到水土保持、防风固沙的作用。

  专家还认为,我国西北地区有10亿亩荒地,适合燕麦种植,可产原粮5000万吨,按每人每天食用100克计算,可供我国13亿人一年食用。若加入储备粮行列,对解决我国储备粮“浅池化”问题和储备成本,有重大意义。

 

    转自中国日报网http://www.chinadaily.com.cn/micro-reading/dzh/2011-06-02/content_2801512.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有