加载中…
正文 字体大小:

燕麦对糖尿病人的调理作用

(2010-08-26 15:53:26)
标签:

三主粮

燕麦

燕麦米

燕麦粟

糖尿病

养生

健康

      糖尿病是由蛋白质、脂肪和糖三大代谢紊乱引起的代谢性疾病。肝脏是蛋白质、脂肪和糖的代谢中心,当肝功能紊乱后,对血糖回收能力下降,从而导致糖尿病。靠吃降糖药来降糖,表面上糖尿病得到了控制,实际上不能从根本上纠正三大代谢紊乱,并且还会导致肝脏的慢性损伤,使糖尿病不断恶化,引发多种并发症。“药补不如食补,药疗不如食疗”,对大多数Ⅱ型糖尿病人来说,非药物疗法饮食控制才是治疗糖尿病的基础。
    燕麦在欧美国家是贵族食品,有“谷物之王”的美誉。据中国医学科学院卫生研究所综合分析,燕麦中含有高达15.6%的蛋白质,在谷类作物中居首位。蛋白质中的氨基酸组成比较全面,必需氨基酸含量较其它谷物高两倍左右。B族维生素、维生素E、核黄素、活性肽、叶酸、泛酸以及钙、磷、铁、钾、硒、锌等含量相对较高。还含有其它谷物均缺少的皂甙(人参的主要成分)。燕麦中水溶性膳食纤维含量分别是小麦和玉米的4.2倍和7.7倍,能增加饱腹感,控制食欲,通便排毒。β-葡聚糖能降低胆固醇,平稳血糖。《救荒本草》指出,燕麦性平,味甘,归肝、脾、胃经,说明其具有益肝和胃之功效。因此,糖尿病人常吃燕麦可恢复肝的代谢功能,从而纠正糖代谢紊乱,达到降糖效果。国民党元老陈立夫先生后半生与糖尿病为伴,享年103岁,如此高寿与每天坚持喝燕麦粥有很大关系。详见
http://www.xywy.com/yspd/zt/mrys/20100210/639492.html(陈立夫:常吃燕麦享百岁)。
    糖尿病不可怕,可怕的是后期的并发症。吃燕麦对Ⅱ糖尿病人非常重要,可大大提高糖尿病人生活质量,延缓甚至避免肾病、眼病、足病、脑病、心脏病、皮肤病等并发症的发生。 

 

    公司官网:www.chinasanzhuliang.com    手机:18653913579   QQ:1401707228

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有