加载中…
个人资料
聆溪
聆溪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,911
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聆溪: 挎上篮子去买菜

(2018-05-16 16:47:52)
标签:

杂谈

聆溪: <wbr>挎上篮子去买菜


       一个曾经容奶奶带来的水果篮,我看挺结实的,便一直留着,哪天定能用上。
       买菜时,我经常会说:我不要塑料袋,或者,请把几种菜放到一个塑料袋里。每次买菜,回家后各种塑料袋一大堆,崭新的塑料袋,尤其是那些小塑料袋,短短几分钟就变成了垃圾被扔掉,慢慢地,心里愈发生出罪恶感。有时,那些比较好的袋子,我会洗了再用。据说,当下人类每天外卖打包用的塑料盒、塑料袋堆积起来的话,可以把整个城市淹没。海里的鱼被剖腹后常发现:肚子里满满的是塑料袋。
      今天,索性挎上篮子去买菜,菜直接用篮子盛装,避免又收集回诸多塑料袋的麻烦。就这般,篮子晃在菜摊主们眼前,人家还是一个劲地说,我给你用塑料袋包上放进去吧,菜有土。我说,真的不用。
       他们大概都忘记了,我们曾经用篮子盛装货品的时代。那时候,还没有塑料袋肆无忌惮的铺张浪费,没有那么多机器轰隆隆转着的规模化大生产之下满天飞的物品,没有土地一年四季不停歇反季节生产着的一应俱全的蔬菜水果。人们,还没有那么多的欲望。
       出门时,门卫小哥说:今天穿得真漂亮。带篮子去买花吧?我说去买菜。
       我一路上掂量着“漂亮”在哪里,明明是,素面朝天,穿着居家布衣、土布鞋,草帽用来挡太阳,身份还是个买菜的。
       我惊叹于一个门卫小哥深处喧嚣繁华之中,仍保持着对美的天性解悟:自若之美。
      诚如,菜买回家放在篮子里自然晾放着,而不是强塞进冰箱里,改变着果蔬的自然的生灭属性,而我们在食用中,吃进了无法计量的寒气、湿气。还有冬冷夏热乃是天性,而我们却硬要在夏热中让身体置身寒凉的空调世界,改变着身体的自然属性,吸纳着无尽的寒气与湿气,糟蹋着体质。
      不管你是否相信,这个世界真的不需要高科技。高科技可以让我们穿起各种化学纤维的衣服,但人人皆知,天然棉麻的最舒服;高科技可以让我们吃到转基因食品,但我们现在却异常渴望吃到天然健康的食物;高科技可以让我们住上高楼大厦,但现在的我们却多么渴望田园、渴望触摸大地;高科技可以把我们带到遥远的异乡,但我们的心灵却觉得空虚,还是最喜欢自己住的地方、生养自己的故乡。
       这就是人类对衣、食、住、行的需求。

       

聆溪: <wbr>挎上篮子去买菜

聆溪: <wbr>挎上篮子去买菜

聆溪: <wbr>挎上篮子去买菜

聆溪: <wbr>挎上篮子去买菜

聆溪: <wbr>挎上篮子去买菜

聆溪: <wbr>挎上篮子去买菜

聆溪: <wbr>挎上篮子去买菜

聆溪: <wbr>挎上篮子去买菜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有