加载中…
正文 字体大小:

荷风送香气,竹露滴清响——孟浩然《夏日南亭怀辛大》

(2009-09-16 22:07:31)
标签:

露滴

荷风

夏日南亭怀辛大

香气

孟浩然

襄阳

分类: 聆雨赏荷(美文欣赏)

荷风送香气,竹露滴清响——孟浩然《夏日南亭怀辛大》赏析

        荷风送香气,竹露滴清响——孟浩然《夏日南亭怀辛大》

 

     夏日南亭怀辛大

        唐·孟浩然

  

  山光忽西落,池月渐东上。

  散发乘夜凉,开轩卧闲敞。

  荷风送香气,竹露滴清响。

  欲取鸣琴弹,恨无知音赏。

  感此怀故人,中宵劳梦想。

  

  

  这首诗一是抒发傍晚室外纳凉清爽闲适的趣味与感受,二是表达对友人的深切怀念及不能与友人共度良宵而带来的怅惘情思:

  

  “山光忽西落,池月渐东上。”西山的太阳不知不觉中忽然落下去了,池塘上的月亮渐渐升起在东方。

  “散发乘夜凉,开轩卧闲敞。”去掉冠簪,散开挽起的头发,在幽静的傍晚惬意地享受着清凉;推开房门,我悠闲地躺卧在闲适宽敞的地方。

  “荷风送香气,竹露滴清响。”一阵阵的清风徐徐送来荷花的清香,青青翠竹上的露珠滴在荷塘中,发出清脆悦耳的音响。

  “欲取鸣琴弹,恨无知音赏。”有心想取来鸣琴轻轻弹奏一首曲子,可惜眼前却没有知音来欣赏。

  “感此怀故人,中宵劳梦想。”感慨这良宵,美好的时光,怎么让我不思念我的老朋友辛大,从傍晚到天明,整夜都在梦中苦苦把他想。

  

  这是一首怀念友人的诗。在诗中诗人置身于池月、荷风、竹露等景色中的感受,表达了对友人的深切怀念和不能与友人共度良宵而带来的哀愁及情思。诗人在白描自己所置身的环境时,表达了自己闲适、自在、恬淡的心情,但也流露出些许寂寞失意与淡淡的哀愁。

  

  作者:

  孟浩然(689~740),唐代著名山水田园诗人。襄州襄阳(今湖北襄阳)人。早年隐居故乡鹿门山,四十岁时曾到长安求取仕进,失意而归。一生除在张九龄幕府中任过短时间从事以外,未担任过任何官职,是唐代著名的布衣诗人。曾游历东南各地,诗与王维齐名,称为“王孟”。其诗平淡朴素,长于写景,多反映隐逸生活。有《孟浩然》集。

  

  注释:

  ①辛大:名不详。大:排行第一。孟浩然另写有《送辛大之鄂渚不及》等诗。

  ②山光:指山上的日光。池月:池塘上的月光。

  ③散发:散开头发。古人平时都束发戴帽。散发说明去掉冠簪,表示闲适。卧闲敞:躺卧在幽静宽敞的地方。

  ④知音:据《吕氏春秋·本味》载:楚人钟子期通晓音律。伯牙鼓琴,志在高山,子期品道:“巍巍乎若泰山”;志在流水,子期品道:“汤汤乎若流水”。子期死而伯牙绝弦,不复演奏。此处以“知音”喻好友辛大。

  ⑤中宵句:终夜苦苦想望,连作梦也是。

 

荷风送香气,竹露滴清响——孟浩然《夏日南亭怀辛大》

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:麻五(三)Z
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >麻五(三)Z
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有