加载中…
正文 字体大小:

九一八中张学良的评说

(2011-09-24 01:30:58)
标签:

张学良

历史

文化

分类: 史海泛舟/一家之言

 

  九一八中的张学良评说

 

 

 

   

 

 

       张学良是中国近代史上研究国共两党关系避不开的一个人物,所谓“仁者见仁,智者见智”。笔者只想从九一八事变中张学良的表现,来谈一下张学良的个人品质。  

    九一八事变是中日民族间的大冲突,张学良在事变发生时请示南京国民政府蒋介石,是应该的,也是必要的。但是“将在外君命有所不受”,关系到国家民族大义,怎么能因蒋介石个人的“不抵抗命令”而放弃守疆大吏的职责,置三千万同胞的生命福祉于不顾呢?

    况且,作为一个军阀,平时东北地方大小事物皆取决于张,何以到此时才想到请示中央?真若要抵抗,弹尽粮绝时再退兵也不迟,谈何借口?

    是东北军的实力太弱,不堪一击?以张作霖为首的奉系军阀,几次出关争夺中央政府的控制权,建立了一只无论人员数量,还是武器装备在全国数一数二的武装力量。这成为张学良称王称霸的本钱,也成为他私心中最牵挂不下的一部分。

    至于说东北军的主力已调到关内平津一带,无暇北顾,就更不靠谱了,东北的马占山部抵抗都一个月,难道不够你调兵遣将的时间?

    张学良部队到了关内之后,尝尽了没有地盘的苦头,其实这只是正常军队应该享受的权利,有何抱怨?但他却不反思自己如何结合实际处理东北事变,转头埋怨蒋介石当初的指示,这应该吗?其实大家都应该反思。

    我们今天一些人说张学良是爱国将军,依据一是“东北易帜”,这没的说;再就是张的“逼蒋抗日”,但我们分析张本人的真实动机了吗?仅仅因为“西安事变”有利于共产党的执政,而不顾及张本人一生的大失误,这难道不有点以偏概全吗?

    张学良后来被囚禁于台湾,获释后移居美国,终此生不返大陆,他可能自问内心对不起东北人民吧。

    综上所述,张学良始终只是一个有私心的军阀,但还不时有点民族良心。远谈不上一些书籍上所说的爱国将军高大形象,说他不抵抗将军,也并不冤屈。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:现代爱情评论
后一篇:人生的意义
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇现代爱情评论
    后一篇 >人生的意义
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有