加载中…
正文 字体大小:

谈笑傲江湖之理想

(2011-09-21 20:59:13)
标签:

文化

分类: 人生哲理/成长感悟

    谈笑傲江湖之理想

 

 

 

       武侠是成人的童话,如果你是东方不败,你将何去何从?

    面对刀光剑影,恩怨情仇,你是刀来剑往,快意恩仇?还是阳奉阴违,投奸取巧?抑或汲汲于富贵?又或淡泊于名利,与世无争?

 

 

   

 

 

    每个人心中都有自认为完美的理想, 这是不是你心中的理想呢?  

    理想是人生的指路明灯,错误的愿望往往会给自己,也给别人带来毁灭性的伤害。因此,树立正确的人生观念,对于每个人极为重要。尤其身居高位者,更是须“吾三省其身”。

    作为一个有着几千年专制传统的大国,所谓“人在江湖,身不由己”。历代中国从不缺乏能工巧匠,也不缺乏奇思妙想。中国人的创造力为什么发挥不出来?东方不败不仅变性,而且变态。假如你的上级强迫你做违反人性规律的事,你情何以堪?东方不败已死,但生活中有多少个东方觊觎着权力宝座呢?

    作为一个平民最大的愿望是真正获得自由身,做自己喜欢做的事情。不再为生存温饱而焦虑,为理想而追求,苦并快乐生活着。

    这些都和文化传统及其带来的制度缺陷有关,但我们普通大众需要做什么?

       现代中国人急需确立的应是宽容的心态,民主的精神,创立严谨的制度保障。只有这样,绝迹已久的《笑傲江湖》之曲才可能重现江湖。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有