加载中…
正文 字体大小:

不敢言爱

(2009-12-01 21:45:37)
分类: 教育理论/班级管理

      本月是我市师德主题教育月,现仅回忆2003年一篇演讲稿,以此纪念我的老师,也与各位同事共勉。

           不敢言爱

      听到这个题目后,大家一定会很奇怪,为什么不敢言爱?因为爱的份量太重了,含义也太丰富了,我未必谈得清、道得明,仅谈自己的一点感受,唯恐对不住大家的一份期望。

      第一次感受爱是在小学。语文老师的那双眼睛啊,晶莹如同蓝天一般无暇;深奥好似大海那么广阔。当你进步时,可以看到轻轻的称许与鞭策,好像在说:晓飞啊,做得好,不要骄傲,再加把劲;当你做错时,可以看到深深的责备与鼓励,好像在说:晓飞啊,怎么又做错了呢?不过不要紧,抓紧改正,还是好孩子。以后的许多年,我一直在观察老师的眼睛,因为我总不由自主在寻找那种感觉------

      第一次感受恐惧也是在小学,另一位语文老师的大手,不由得使人想到吃烧饼、核桃;挨笤帚、棍子;以至于“坐飞机”等等。那段日子里我的脑海里一片懵懂无知,不知道错在哪里,也不知道该怎么做,只知不要乱动,战战栗栗而已。后来这位老师因家事自杀,我私下认为与他的简单粗暴不无关系。这位老师的名字就让我们忘掉吧------

      再后来我有幸为人师、及至为人父时,还不时的冤枉别人,偶尔还出口、出手伤人,这时,心中就暗暗得自责与内疚:难道没有别的办法了吗?难道非这样不可吗?也就在这时,才真正理解了爱的伟大:爱是一种无私的奉献,它不需要任何回报;爱是一份宽容与理解,往往此时无声胜有声;爱是一份沉甸甸的责任,它远隔时空,不因风雨飘摇而褪色,也不因世事沧桑而减弱------

       但现在我却看到了另一种爱的宣传铺天盖地而来:总能梦想早晨起床后窗外有一束鲜艳的康乃馨;在荆棘丛中有一位白马王子在劈山开道;漫漫长路中身负绝世武功,英雄佳人常相伴;甚至得到“马良的神笔”或“点石成金”的手指------这些也可以称作老师的作家、编辑、导演,哪个不经历“十年寒窗”?个别的还是当年的放牛娃------它们怎不懂爱?他们怎不知今天的美满幸福建立在昨天的艰苦奋斗之上?恐怕这潮起潮落的爱中伴随着种种虚伪与铜臭,他们又怎配言爱!

       同学们————难道你们愿意在一个个风花雪月中,消耗掉年轻人的奋斗热情、理想与追求吗?

      今天,我再一次轻轻走近你们,敞开心灵的窗扉:朋友们,爱不需要刻意表达;孩子们,爱需要理解与信任,爱更需要付诸今天的行动——努力学习!

      最后,让我们共唱一首《爱的奉献》————谢谢!

      

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:中考总结
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >中考总结
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有