加载中…
正文 字体大小:

古代学生的开学礼

(2017-09-04 10:21:57)
标签:

教育

江南贡院

科举博物馆

老崔茶馆

古代学生的开学礼

每逢九月,各所学校在张贴出“欢迎新同学!”的标榜时,无论是学生还是家长都会还踹着不同的心情。可能是刚刚入学的欣喜兴奋,可能是面对开学越来越繁重的学习压力。也许你正在买书皮、包新书,对新的一学期有更加美好的期待,也许你此刻正在急忙收尾暑假作业,准备入学的返校测试。
其实古代的开学日期并不固定,一般来说要尽量绕过农忙时节。有的地区是“春夏务农,冬入学”,有些地区则选择“八月退暑”之后开学。在入学前,家人要先给小孩置办学习用品,条件较好的家庭还会配备书童等服务人员。“入学礼”“成人礼”“婚礼”“葬礼”自汉代以后,合称人生四礼,因此受到了格外重视,古人开学及其讲究仪式感,除了进入学堂之前的准备,还会有以下几个环节:

古代学生的开学礼


一是“正衣冠”。《礼记》有云:“礼义之始,在于正容体,齐颜色,顺辞令。”古人非常重视仪表,认为“先正衣冠,后明事理”,让学生注重自己的仪容整洁,是首要的一课。学童们穿上正式的长袍,黑缎子马褂,带圆形的黑缎帽,先生依次为他们整理好衣冠,把衣冠、容貌打理得有条不紊,既相当于理清了思路,同样也是对先贤、老师的尊敬。然后排着队到学堂前集合,恭立片刻后,在先生的带领下步入学堂。
二是“拜先师”。步入学堂后,先要举行拜师礼。学生先叩拜至圣先师孔子神位,双膝跪地,九叩首;然后拜老师,三叩首。接着学生向老师赠送六礼束修。所谓六礼束修,就是行拜师礼学生赠与老师6种礼物,分别是:芹菜,寓意勤奋好学;莲子,寓意苦心教育;红豆,寓意红运高照;红枣,寓意早日高中;桂圆,寓意功德圆满;干瘦肉条,表达弟子心意。

古代学生的开学礼


三是“洗净手”。好好洗手,才能专心学习。磕完头、送完礼之后,学生们未免已经衣冠不整、“风尘仆仆”,所以还会被提醒“正衣冠”。不仅如此,老师们把提前准备好的脸盆拿出来,里面注满清水,让学生们逐次把手放入盆中,手心手背来回洗,洗净之后拿毛巾擦干。这可不是一次普通的洗手,而是希望孩子们以后能够专心致志,心无旁骛地读书学习。
四是“开笔礼”。这是开学礼中最后一道程序,包括朱砂开智、击鼓明智、描红开笔等。“朱砂开智”就是先生手持蘸有朱砂的毛笔,在学生眉心处点上一个红痣。因为“痣”与“智”谐音,寓意着孩子从此开启智慧,目明心亮,日后的学习能一点就通。“击鼓明智”来源于《学记》:“入学鼓箧,孙其业也”,意在通过击鼓声警示,引起学生对读书的重视。“描红开笔”就是学生在先生的指导下,学写人生的第一个字,这个字往往笔画简单,却蕴含着深刻的含义。

古代学生的开学礼


古人送小孩去私塾或学堂读书,大多是在四岁至七岁,称为“开书”“破学”或“破蒙”。老崔茶馆•明远书房,致力于国学文化活动产品的推出,以开启学生学习热情为主旨,推出“小小状元郎”亲子活动,力求复原古代开学礼,寓教于乐,自暑期举行的第一期活动之后广受好评,欢迎每周六周日报名参加“小小状元郎”活动。

古代学生的开学礼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有