加载中…
正文 字体大小:

活动预告|唐诗宋词里的金陵往事

(2017-04-21 22:11:25)
标签:

文化

老崔茶馆

后湖书院

全民阅读

俞香顺教授

活动预告|唐诗宋词里的金陵往事

传说楚威王见南京王气十足,便埋了许多黄金,想镇压住王气,从此“金陵”这个名字由此而来。又有记载称,秦始皇在这里挖了一条河,想截断王气,于是有了秦淮河。其实那个时候的南京,尚未成为首都,可是就有两位帝王在这里折腾,想办法消灭王气,解决潜在的威胁。
活动预告|唐诗宋词里的金陵往事

活动预告|唐诗宋词里的金陵往事

活动预告|唐诗宋词里的金陵往事

活动预告|唐诗宋词里的金陵往事

几百年后,大家也没在乎这里的王气是否被镇住,诸葛亮一来到南京就说,“钟山龙蟠,石城虎踞,真乃帝王之宅也”,甚至有这样的说法:“宁饮建业水,不食武昌鱼,宁就建业死,不就武昌居”。虽然南京不是江南最富庶的地方,却因虎踞龙蟠的战略地势,屡屡成为政治中心,这一建都城呀,根本停不下来。“无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”,六朝在此历经百年沧桑轮回,好像也没有人提及金陵王气不足,只看见繁花似锦。
而至唐宋,迁客骚人多会于此,开始了针对金陵王气的“吐槽大会”。
“三百年间同晓梦,钟山何处有龙蟠?”——李商隐
“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”——杜牧
“王濬楼船下益州,金陵王气黯然收。”——刘禹锡
“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。”——李白
每一位一想起金陵就要指点江山,感叹往事,金陵王气渐成了怀古诗中的常用桥段,主要是曾经的南京实在太美——
那时“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,那时“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”,那时有着“牧童遥指杏花村”的酒香,有着“郎骑竹马来,绕床弄青梅”的童趣。
    “一水护田将绿绕,两山排闼送青来”,那时的南京怎是几句诗词就能说得尽的。不如一起“巡礼”唐诗宋词中的南京,领略文化古都的人文风景。
活动预告|唐诗宋词里的金陵往事

今年的全民阅读日,我们邀请到南京师范大学新闻与传播学院俞香顺教授。他作为唐宋文学博士,研究方向为中国古典诗词、中国花卉审美文化,著有《中国荷花审美文化研究》《中国梧桐审美文化研究》《红楼梦花卉文化及其他》《中国文化植物经典读本.荷》《传媒.语言.社会》等,在《文学遗产》《江苏社会科学》等发表论文50余篇;主持国家、省级项目多项;获得霍英东教育基金会青年教师奖、南师大“教书育人奖”等。

活动预告:
主讲嘉宾:俞香顺教授
活动主办:老崔茶馆
新华报业交会点新闻
活动预告|唐诗宋词里的金陵往事

活动协办:江苏省旗袍会
          思渡书社
          南京卷烟厂读书会
          台城读书会
媒体支持:          金陵晚报OUt
指导单位:南京市全民阅读办
          南京市玄武湖公园
活动时间:4月23日,14:30
活动地点:后湖书院
活动人数:40人



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有