加载中…
正文 字体大小:

春天里的茶旅

(2017-04-17 21:18:56)
标签:

旅游

老崔茶馆

江苏茶博园

采茶体验

春天里的茶旅
近日的南京经历一场倒春寒,又跑步进入夏天,恰逢今年春茶上市延期,各类活动越来越多,对于老崔茶馆来说也是一段极为忙碌的季节。4月15日在江苏茶博园结束了由交通银行江苏省分行主办,老崔茶馆承办的“砥砺十年 春华秋实——春•茶”活动,邀请百名客户参与的采茶体验。
春天里的茶旅

春天里的茶旅

春天里的茶旅

春天无疑是江南最好的品茶时节,春分、清明、谷雨,这三个温润的节气,将一个绿意葱茏的春天徐徐展开,也展开了满城的茶叶飘香。本次活动,走进茶园中,从听茶到采茶,从制茶到观茶,从赏茶到品茶,与春茶进行了一次亲密接触。
由老崔茶馆馆长崔波老师,副馆长任晓峰老师代领游客走过茶文化长廊,普及茶文化知识,开启本次茶之旅。
春天里的茶旅

春天里的茶旅

春天里的茶旅



随后百名游客分为红蓝两队,进行采茶体验。采摘茶叶是制作新茶的头等大事,每棵茶树初春的首次采摘被称为“头采茶”。茶行业里普遍的做法是拼一个早,越早越贵,且只采摘芽头。采摘的质量,直接影响了后续制茶的品质。根据不同茶品的标准,需要采摘单芽、一芽一叶或是一芽两叶。采摘四万多芽头,才能做出一斤的干茶,因此一杯香气扑鼻的春茶,每一片都来之不易。
春天里的茶旅

 绿茶的制作工艺包括杀青、揉捻、干燥。采摘后的鲜叶经过高达200度的高温钝化酶的活性,蒸发水分,产生香气。后经过揉捻,破坏叶的组织,利于滋味浓度的产生,同时也可改变茶叶的外形。干燥是为了排除茶叶中过多的水分,利于保存,提高其内外品质。本次活动有幸看到手工炒茶大师孔凡明,现场展示炒茶的过程。利用午时采摘的鲜叶,我们也可以品尝到自己采摘的茶味。
 茶博园最能集中展示江苏茶文化的便是茗萃园,它是以弘扬江苏茶文化为宗旨,融合各产茶地区特征为一体的微缩景观文化园。根据江苏省的五大茶区:茅山茶区的仙道长青、宜溧茶区的阳羡贡翠、苏锡茶区的碧螺羡芳、连云港茶区的云台帘雾、宁扬茶区的雨花扬春,结合有关的名山、茗茶、名湖、名泉、名壶和名人,让参观者更好的领略名山孕好茶。
春天里的茶旅

春天里的茶旅

 茶艺表演是以茶的泡饮过程为媒介的表演艺术形式,作为老崔茶馆的特色文化活动之一,在本次活动的最后,当我们经历了采茶的体验,制茶过程的学习,此时坐下来品一杯春茶与欣赏一次茶艺表演,是春天里最美好的一件事情。
春天里的茶旅

春茶自造始开尝,色味甘新气芬馥,正是茶香滋润脾脏的好时节,仅仅品尝一杯春茶怎么行,不如参与我们为您量身定制的茶之旅,真正感受春天的味道。

文字:黄子轩
摄影:宿兰宁、张林芳



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有