加载中…
个人资料
老崔的品茶慢生活
老崔的品茶慢生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,510,942
  • 关注人气:54,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

健康生活,从水开始。

(2012-11-06 16:13:01)
标签:

宝马文化之旅

中国汽车画报

老崔茶馆

健康

分类: 寻茶问源
健康生活,从水开始。

2012年10月31号,宝马文化之旅车队的17辆车有序的行走通往普洱市的高速公路上,窗外不时的有茶园出现,这时队员们开始在BMW文化之旅电台上讨论茶文化的话题,茶马古道的悠久,七子饼的由来,普洱茶的泡法,笔者恰巧与《中国汽车画报》刘鸿仓主编同车,随就茶与水的问题展开了讨论。
健康生活,从水开始。


《红楼梦》里贾宝玉有一句经典的话“女人是水做的” 来形容女人的娇柔。水约占人体组成的70%。男性体内含水分较女性多,年轻的人较年长者多,新生儿体内所含水量约为70%~75%。由此可见水对人的重要性。
水为茶之母,十分茶遇八分水为八分茶,八分茶遇十分水为八分茶,茶圣陆羽说“泉水上,江水中,井水下”,随着时代的变迁,可饮用之井水越来越少,江河水往往易受现代工业的污染,处理后含有漂白粉等化合物,优质山泉水成为稀缺资源。如今,喝水也是一门学问。超市的货架上林林总总,摆放了很多不同品牌、不同价位的水,让前来选购的消费者总是两眼漆黑,不知道究竟哪一种才是真正的好水。光从名称上来看,纯净水、饮用天然水、矿泉水……就足以晕倒众生。
大体上讲,目前的瓶装水市场呈现的是一种纯净水、矿物质水和矿泉水三分天下的格局。其中,当数矿泉水的标准制定最为完善。我国对水的研究也是首先从矿泉水开始的。GB8537-2008就是专门针对天然矿泉水制定的。这是国家对此种矿泉水的最低生产指标规定。纯净水在国外被称为‘去矿化水’,即把水中的矿物质都去除掉。而矿物质水则被称为‘再矿化水’,即先将水进行去矿化处理,然后再通过人工的方式往里面添加矿物质,主要用到两种物质:氯化钾和硫酸镁。由此可见,纯净水太纯,矿物质水太人工,多饮并不利健康。
健康生活,从水开始。


笔者建议优质天然矿泉水是首选,其次是性价比好的“农夫山泉”天然水,然后是城市自来水。水的保鲜期很短,3天内饮用为最佳。
笔者曾多次做过不同水泡同一款茶的对比试泡,结果也是大相径庭。比如以同样水温的自来水和农夫山泉冲泡同等份量的金骏眉红茶,自来水冲泡之茶汤深红,而农夫山泉冲泡之茶汤金黄,滋味也是农夫山泉冲泡的更加清甜柔和,而自来水冲泡的则有些许浊味,结果显而易见。
 
健康生活,从水开始。


茶文化的话题让时间过的很快,不知不觉车队到达普洱市,探讨中国传统文化的同时也让车队成员促进了解,增进友谊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有