加载中…

加载中...

个人资料
剑走偏锋858
剑走偏锋858 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,434,576
  • 关注人气:107,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

于和伟《军师联盟》:霸气曹操不失温柔更具鲜活性

(2017-07-03 08:52:26)
标签:

剑走偏锋858

军师联盟

于和伟

分类: 影视评论


文:@剑走偏锋858 


于和伟《军师联盟》:霸气曹操不失温柔更具鲜活性

又是一部制作精良、演技在线的良心大剧。


或许戏说,或许演义,但,丝毫掩盖不了光芒。


三国的故事,天下尽知,曾以为说教意味浓厚、严肃正统得让观众直欲瞌睡,偏偏《军师联盟》不走这一套,造故事、抠细节、塑人物、巧置景、精拍摄,处处都用尽心思,成就了一部如此高分大剧,这才是影视剧行业的正道。


良心剧离不开好演员的精彩表现,戏骨们靠角色说话,用演技证名。


《人民的名义》让“达康书记”吴刚配角爆红,《军师联盟》让“曹操”于和伟征服千万观众,他们燃炸般的演技相当传神到位,为剧增光添彩。

 

于和伟《军师联盟》:霸气曹操不失温柔更具鲜活性

霸道刚烈、生性多疑、聪明睿智、刚愎自负、精于权谋算计,顺我者荣、逆我者毙,斩华佗、月旦评、衣带诏开场几段戏,于和伟以他的沉稳内敛、张驰有度,一亮相就紧紧抓住人物精髓,信手拈来,着力精度诠释着曹操的每一个细微言行,散发无穷魅力。但是,于和伟又能跳出脸谱化的束缚,巧妙诠释出曹操的温柔之处,让人物更加丰满、鲜活。 


能扶天子号令天下,登庙堂之高运筹帷幄者,曹操定有过人才华、阅历与能力,看于世伟天庭饱满、浓眉大眼、方正脸庞、身材挺拔,曹操外在形象呼之欲出,但把握好表演细节,特别是处理好与以往影视形象的差异性、鲜活性,人物角色的内在说服力才更生动、强悍,形神也方才皆备。 


于和伟《军师联盟》:霸气曹操不失温柔更具鲜活性

开颅或隐退,可以医治曹操的头痛病。曹操本是卧床抚头,听闻华佗此言,为表示他手脚麻利,头脑清楚,生性多疑的曹操推开卞夫人搀扶翻身惊坐而起,又为体现出对神医的不屑并怀疑华佗的真正用心,曹操眯着眼睛狐疑阴狠地问:“大战在即,你让我隐居林泉?华神医你这一招高明”。华佗质疑他难道惧怕一只小小医刀,曹操不听劝阻下令将华佗下狱,严刑审讯。用这系列小动作、表情、台词,霸气多疑,凶狠奸诈的一代枭雄曹操形象,被于和伟塑造得极其鲜活,看点十足。 


于和伟《军师联盟》:霸气曹操不失温柔更具鲜活性

曹操要招贤纳士,各展其才。于和伟先是呵呵笑着,走到群臣中间,回身问道“主持月旦评是哪一位”,听到杨修名,用一个仰头姿势说早闻杨公子才名,杨父推托杨修主持资格时,他又自嘲被称为治世之能臣,乱世之奸雄,继而哈哈大笑。这样的细节处理体现出曹操胸怀宽广、纳贤才不拘一格,大事与群臣有商有量,但又不可质疑、一言定音的绝对权威。特别是他那笑声,反而让人生出凛凛寒意 


于和伟《军师联盟》:霸气曹操不失温柔更具鲜活性

“衣带诏”事件败露,群臣惶恐,董承当场被杀,汉献帝哀求曹操放过怀孕的董贵人,曹操阴阴地拔刀放在汉献帝面前,高声说起用此刀当年杀董卓、救驾之事,眼睛一抬,冷冷地说罢就跪下让汉献帝杀了他,汉献帝慌忙解释撇清责任,曹操抬头叫嚣:“你是君我是臣,天下只有含冤的臣子,岂有含冤的天子啊”,又起身斥汉献帝无能并下令白绫勒死董贵人。汉献帝一看此景,便跪倒在曹操面前。 


于和伟《军师联盟》:霸气曹操不失温柔更具鲜活性

于和伟《军师联盟》:霸气曹操不失温柔更具鲜活性
 

从这些情景中看出,曹操的狂傲、诡辩、虚伪、狡诈和阴险特征被于和伟表现得淋漓尽致。曹操本欲篡位、睥睨天下却极力粉饰装扮出一副忠臣形象,心狠手辣的狼子逆臣汉贼形象让观众也一目了然。于和伟不亏是老戏骨,表演功力自然炉火纯青,他不疾不徐,从容淡定,细细揣摩角色,精准把握住人物心理变化与人格特征的差异性,塑造的曹操角色如此鲜活,成为剧中最亮眼的关键人物之一。 


于和伟《军师联盟》:霸气曹操不失温柔更具鲜活性
 

当然最值得欣赏的,是于和伟饰演的曹操与吴秀波司马懿的过招。


两大实力演技派的较量,当然首推那场“鹰视狼顾”的眼神交锋大戏,一个沉稳内敛、低调谦和、极力想隐藏实力,另一个是权倾朝野、霸气凌厉、随心所欲征天下。镜头徐徐流转,慢慢推进却带着无穷紧张,两者眼神对视,英雄相惜,曹操看了就想到他不能为已用就除之,内心变化莫测,这是高手对决,两强相遇勇者胜,这样绝妙的表演实力,足以令观众对他们刮目相看,佩服不已。

 

三国乱世,风卷云涌海浪滔天,不光有权谋争天下、乱世选才、弑君夺位、汉室君臣之争、曹丕、曹植世子之争,还有亲情、友情,以及对生活小场景的处理,曹操或胸有城府淡定自若,或秋风扫落叶,或霸气干练除劲敌,或温柔真情以待,自有其巧妙化解之法,于和伟亦呈现出各种不同人物的鲜活化情境 


于和伟《军师联盟》:霸气曹操不失温柔更具鲜活性

曹操与郭嘉、荀彧的友情也让观众印象很深,于和伟处理曹操郭嘉、荀彧的过世时的哭戏亦有区别。曹操紧握前者手,欲取天下酒与奉孝饮,真诚交往毫无私念,这是真情流露;曹操对后者抚棺痛哭,放声流泪,大有做戏作假之意,纯粹是做秀给别人看,道不同就无情,这是一种矛盾的心理。


于和伟《军师联盟》:霸气曹操不失温柔更具鲜活性

曹操吃饭相当简单,食物掉地,他随手拾起来就放到嘴中,又让伺从往吃完饭的空碗中倒热水,涮了涮就喝起来,看到袍上有饭粒,又粘起来放到嘴中。这一系列动作,看似平和简单,却呈现出豪情万丈谋天下的魏王像极了一个家常大叔,如此处理诠释,不光看出于和伟对人物的差异性表演出的震撼感觉,又能巧妙地呈现出有血有肉的立体化形象——鲜活的曹操也有温柔、细致的一面。 


于和伟《军师联盟》:霸气曹操不失温柔更具鲜活性

而最能体现曹操的温柔与亲情的,是曹操对曹冲、曹植和曹丕态度的炯然不同。曹冲幼年早逝,曹操痛哭不已,斥责他人,一副天下皆欲碎裂之势,可见其对曹冲喜爱有嘉。对才华横溢的曹植,曹操也是非常喜爱的,欲立他为世子,就算曹植醉酒闯天子道,曹操还是到牢中探望他,表明内心想原谅他,直言说只有曹植有仁德。 


于和伟《军师联盟》:霸气曹操不失温柔更具鲜活性

对于文武双全、有勇有谋的曹丕,曹操反而不上心不喜爱,曹丕太像他了。


剧中于和伟人性化地处理曹操对待三兄弟的态度,只有真正感受到曹操的内心世界,才能真正地明白他的言行以及这背后折射的人性光芒,也更能让观众体味到于和伟那骨子里散发出的浓浓戏味儿,特别是他一开口就呈现出扎实的台词功力,几个动作,眼神流转之时,一挥手一招呼之间,无形中就散发出强大的气场,好似自带一种不怒自威的紧迫感,霸气却又不失温柔,鲜活立体,不经意之间,人物的精神髓就出来了,这样的境界或许是戏痴的必备特征,这也是观众的福气。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有