加载中…

《疯狂的麦咭》让张亮沈凌的文化素质现形?

文:剑走偏锋858

 

《疯狂的麦咭》让张亮沈凌的文化素质现形?


    《疯狂的麦咭》让张亮沈凌的文化素质现形?

 

 

2014年,注定不寂寞,热闹非凡,各种真人秀节目层出不穷,你方唱罢我登场,一个个地接踵而来,给广大电视观众带来阵阵收视福音。118日,金鹰卡通卫视隆重推出明星亲子益智探险闯关真人秀《疯狂的麦咭》,收视飙升可谓来者不凡,给马年电视市场带来一股清新之风,加上该节目定位准确,收视群体目标广泛,并且以比拼知识储存量的比赛制度开启节目新模式,加上众多知名明星震撼来袭,掀起又一轮收视热潮。但是,看了几期《疯狂的麦咭》节目,发现张亮、沈凌等明星也有尴尬之时,明星们的很多“神回答”也引发了网友们的诸多质疑,明星的文化素质让人堪忧,从疯狂娱乐中透视出教育明显缺失

 

唐宋八大家是哪些人?回答是陶渊明、屈原。沈凌你明显是穿越剧看多了吧,这样的常识题也难倒您了呀。至于最近火爆的大长腿男神张亮也短路了,搞不定简单的偏旁部首拼词组,把扬州炒饭误归为粤菜,只好将希望寄托在儿子天天身上:“你得好好学习,天天向上”。还有其他一些明星也是状况频出,卖萌耍赖无所不能及,令电视机前的观众啼笑皆非,万般无语。更有激进的网友质疑明星:“嘉宾答题不能如此草率,把无知当有趣实在可怕!”可见,电视上风光无限的明星们也有尴尬无比之时,那么,明星们的文化素质和底蕴究竟如何呢?

 

     最近,网络上还有一部韩国偶像剧非常火爆,那就是《来自星星的你》,大明星千颂尹常识问题老是出状况,被韩国观众痛批其知识贫乏,剧中,一次突发事件就让她从国民女星光环下滑落,天天依赖于教授都敏俊,才能应付生活和事业的万般冏态。当然,这部剧中的千颂尹只是一个角色,编剧设定她文化素质低,那是编剧的另有用意,或者说剧情需要她的知识贫乏,种种不堪表现都只是戏说而已。

 

    《疯狂的麦咭》定位是益智亲子节目,又是真人秀类型的电视节目,明星嘉宾们可是在实打实答题,谁的文化素质如何?观众们直接一眼就可看出来,出现那些尴尬现象肯定会让明星的形象受损。或许,近年来的明星们忙于事业发展,整日打拼辛劳,疏于学习进修,知识层面出现断层现象,从宽容和理解的角度来说,这也情有可原。毕竟,明星们也是人,他们要生活要奋斗,学习终究是一个苦差事,谁没事天天做苦行僧呢?况且走红又不全是靠知识,只要有自己的特殊表演才能,再加上机会的垂青,照样能红遍天下。

 

人无完人,明星们的文化素质差异性很大。你像张亮,他本来是国内首席男模,时装方面的知识储备肯定不会差。至于沈凌曾经是主持人,现在是“百变五侠成员,他们回答这些文化问题,看上去很简单,但猛不丁一说,还真会状况百出,尴尬冷场那也是必然之事。至于观众或网友质疑明星们的文化素质,那也是无法拒绝的正面要求。但是,这毕竟是一档综艺类节目,明星们犯点错误,出点糗样儿,反而能起到逗乐大家的效果,君不见如今的观众口味也很多样化,明星隐私、明星出丑样、明星家庭,都是各类新闻和节目的焦点,明星节目上出点糗样不可怕,可怕的是不自知,更可怕的是对学生观众的误导。

 

要娱乐效果,还是要节目教育效应?节目组看来得好好研究下了,鱼与熊掌要想兼得,选择什么样的明星嘉宾,如何优化节目方向和完善答题环节?看来都是需要好好把握的问题。只有节目品味上去了,既寓教于乐,又能陶冶情操,还可益智长知识,明星尴尬少了、形象好了,观众开心了、长知识了,这才是上上之节目,相信《疯狂的麦咭》有这样的能力做到。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有