加载中…

盘点娱乐圈“亦正亦邪”的那些戏精男星

文:剑走偏锋858

 

 

娱乐圈明星千千万万,各有各的风格与特色。然而,相比他们饰演的无数正面角色,我们发现那些“亦正亦邪”的角色却似乎更令人印象深刻。就像昔日83版《射雕英雄传》中的杨康,或者热播剧《杜拉拉2》中的职场魔王陈丰,总是深深地刻在每个人的内心。或许,这就是戏精明星的魅力。下面就走近那些演技非凡、亦正亦邪的戏精明星,感受他们的别样人生……

 

 

 盘点娱乐圈鈥溡嗾嘈扳澋哪切┫肪行

 

 

    吴彦祖

很多人喜欢上吴彦祖是因为《新警察故事》,凭借这部影片,吴彦祖获得了最佳男配角奖项,成就了事业上的又一高峰。剧中他出演的阿祖是一位不折不扣的杀人狂,尽管出身巨富之家却心灵空虚,以犯罪为乐。吴彦祖准确地诠释了人物的心理状态,在父亲打骂下呈现出的无辜模样,受伤舔血时近乎享受的神情,杀死女友时凌厉疯狂的样子,无不真实展现了人物的空虚内心,令人看后不寒而栗却又深思不已。

 

 

 盘点娱乐圈鈥溡嗾嘈扳澋哪切┫肪行

 

 

陈坤

    陈坤在《龙门飞甲》中出演的宦官雨化田惊艳了太多人,三分仙骨、七分阴柔,实在是美到了极致。然而,他的眼神却凌厉中流露无限空虚,那是高处不胜寒的冷漠,是对生命的蔑视,所以雨化田的阴狠已经到了骨子里,他时而在朝堂之上身穿月牙白与银蓝辉映的朝服运筹帷幄,决胜千里;时而横剑凌空于船头,妖孽狠辣到了极致;时而披肩散发伫立于风沙之中,只为了收割生命。如此妖孽绝美的大反派,唯有陈坤而已。

 

 

    盘点娱乐圈鈥溡嗾嘈扳澋哪切┫肪行

 

 

    何晟铭

 何晟铭在《宫锁珠帘》中饰演的深情四爷令人心动,而在《国色天香》中他却颠覆出演了反派角色宫少华,以亦正亦邪的表演获得观众的认可。宫少华出身炼香世家,原本是惊才绝艳的富家少爷,然而由于深爱女人的背叛和父亲的突然离世,他逐步走入仇恨的漩涡。为爱而伤的他变得偏执疯狂,先后杀害了背叛自己的雨宁、背叛主人的萍儿,为了获得“国色天香”的秘方重振家族,寻到酷似雨宁的红玉,制造了一场惊天骗局。尽管宫少华坏到了极致,但何晟铭却演出了他痴情、悲情的一面,让观众爱恨交织,这位优雅帅气的大反派也成为不可多得的经典。

 

 

 盘点娱乐圈鈥溡嗾嘈扳澋哪切┫肪行

 

 

    翟天临

曾经,翟天临凭借《心术》中的热血医师郑艾平一角大放异彩,成为最年轻的双料影帝,可是在《杜拉拉2》中,翟天临却化身外冷内热职场高管陈丰,成为剧中最出彩的角色。他可以悄无声息地给商业对手以致命打击,可以在小三门中冷血地嫌弃董青“香水太浓”,可以一句“没门”无情抹杀杜拉拉连夜赶出来的项目方案,可以身穿名牌西装酷酷地帮对手杜拉拉推箱子,这份男人的表面冷血与内心柔情相互交织,突显出了戏剧的张力,广大观众无限感叹。而即将播出的《兰陵王》中,翟天临更是出演了天生情种北齐太子高纬,他人前温文尔雅人后狠辣残暴,成为兰陵王最强的敌手,但他所作的一切都是为了心爱的女子,那份柔情痛了很多观众的心。或许陈丰的冷与热,高纬的狠与柔,坏到了一种境界,又好到了一种深处,亦正亦邪的人格特征,让观众偏偏又爱又恨,这正是戏精翟天临今年暑期档带给我们的表演魅力。

 

 

 盘点娱乐圈鈥溡嗾嘈扳澋哪切┫肪行

 

 

    陈晓

 新《笑傲江湖》成就了陈晓,他塑造的林平之也成为观众心中的最爱。作为林家的唯一传人,林平之热血单纯,唇边的一笑让观众深爱不已。可是就是这个阳光少年却在阴谋中步步走向黑暗的深渊,他孤独地行走在复仇路上,一次次利用深爱自己的岳灵珊,甚至不惜挥刀自宫。然而在挥剑刺向岳灵珊的那一刻,他才发现自己的心空空的,原来他早已爱上了岳灵珊。在整个复仇之路上,他不惜利用师母的亲情、师姐的真爱,为了复仇不择手段,但陈晓的表演却深入人物内心,让观众实在恨不起来,这正是戏精反派的成功之处。

 

 

 盘点娱乐圈鈥溡嗾嘈扳澋哪切┫肪行

 

 

    张鲁一

 《火线三兄弟》的热播,使很多观众认识了张鲁一。剧中他出演了日本特高科高级特工高木,他一身黑色风衣冷酷至极,宛如漫画中走出的人物。他拥有超强的侦查技术,智谋过人,手段狠辣,与田家三兄弟展开智慧与勇气的角逐,成为火线三兄弟的最大对手。令人惊喜的是,张鲁一在塑造高木的时候并没有简单化,而是赋予人物丰满的内心,拉小提琴时的儒雅、面对浅田夫人的绅士风度、凌厉自信的眼神、持枪射击的狠辣,无不展示出人物独特的魅力。正因为这位大反派的强大,使剧情变得更加精彩。

 

 

 盘点娱乐圈鈥溡嗾嘈扳澋哪切┫肪行

 

 

    罗嘉良

相信很多观众都是看着“无线一哥”罗嘉良的戏长大的,曾经他在《男儿本色》中饰演了超级大反派徐家立,为观众展示了一个有为青年转化为阴谋家的心理历程,成就了又一位坏到无法形容的大反派角色。剧中徐家立为了一己私欲先后杀害了十一个人,罗嘉良却没有将人物脸谱化,而是演尽了人物的“无奈”,尽管他实在是坏得出水,但他对雪凝的深情又让观众忍不住选择了原谅。这就是罗嘉良表演的魅力,如今,罗嘉良在《精忠岳飞》中再次挑战反派角色秦桧,演活了人物的伪善与奸诈,相信他会带给我们一个不一样的秦桧。

 

 

 盘点娱乐圈鈥溡嗾嘈扳澋哪切┫肪行

 

 

黄晓明

黄晓明在《风声》中的表演是他演技上的一大飞跃,剧中他出演了残暴冷酷的日军官武田少佐,蓄须、面有伤疤,永远冷血的目光,似笑非笑的神情,将这一反派角色塑造得形神兼备。为了彻底击溃地下党员李宁玉的心理防线,他施展各种阴冷的手段,冷漠地面对着鲜活的生命。相比那些残暴狂躁的日军形象,如此冷静阴狠的角色的确是一种突破,黄晓明成就了又一个反派经典。

 

 

 盘点娱乐圈鈥溡嗾嘈扳澋哪切┫肪行

 

 

    苗侨伟

若说让观众印象最深的反派角色,还得说是83版《射雕英雄传》中的杨康。金庸先生在评价这部经典的时候,曾说苗侨伟扮演的杨康是剧中唯一突破小说人物的角色,这正是对苗侨伟的最佳肯定。或许,杨康为了荣华富贵做尽了坏事,或许他认贼作父的行为很可耻,但一切只怪命运的捉弄。假如他真的是完颜洪烈的儿子,一切都变得无可厚非,但命运偏偏开了这样的玩笑,一朝之间天翻地覆,他的内心又怎能不痛。他也是一个有血有肉的人,正因为有一份情义,他无法面对父王是仇人的结局。他一生挚爱的唯有穆念慈,也许他罪大恶极,但杨康与穆念慈的爱情依然很美。苗侨伟,为我们塑造了真实的杨康,一位不失情义的大反派。

 

 

 盘点娱乐圈鈥溡嗾嘈扳澋哪切┫肪行

 

 

吕良伟

没有人会忘记那部万人空巷的83版《上海滩》,除了许文强与冯程程之间的恋情,吕良伟出演的反派角色丁力同样令人难忘。从一个卖水果的懵懂后生,到成为黑社会独当一面的人物,丁力塑造了一个传奇。他有血有肉、忠肝义胆,与许文强共进退,甚至冒着“一山不容二虎”的风险与许文强共享江山。他深爱着冯程程,从一开始只能仰望到最终得到,他内心的痛苦却只能隐藏。一方面是最爱的女人,一方面是患难的大哥,他在嫉妒与折磨中最终走向深渊,最终成为一位夺人妻子、谋害兄弟的大反派,但吕良伟的表演却赋予人物太多的人性真实感,令人无限感叹。

 

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有