加载中…

加载中...

个人资料
剑走偏锋858
剑走偏锋858 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,446,219
  • 关注人气:107,145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《大武当》:一代宗师的至炫飞跃

(2012-07-10 08:20:58)
标签:

杨幂

赵文卓

大武当

剑走偏锋858

娱乐

分类: 影视评论

                  
          《大武当》:一代宗师的至炫飞跃  

 

                                       文:剑走偏锋858 

 

 

 

功夫电影,江湖上不少见,引领潮流却很难,那么,谁能实现这一飞跃?

说起功夫电影,很多人会想到李小龙。作为将中国功夫带到国际的巨星,李小龙时代的动作戏讲究原汁原味,充满了彪悍的气息。而后,成龙第一次在功夫中融入了喜剧元素,无论是早期的《双龙会》还是后来的《我是谁》,成龙的动作电影中充满了人性与幽默,每一个动作都会引爆笑声无限,这正是成龙电影的成功所在。

 

当然,功夫巨星的风格不一而同。而李连杰的武打风格就是潇洒大气,很有金庸笔下大侠的风范。从最初的《少林寺》、《南北少林》再到《黄飞鸿》和《东方不败》,我们可以感受到浓重的侠义之风和正义之气,这与成龙的功夫戏很有些不同。

 

诚然,成龙李连杰时代的中国功夫电影也很辉煌,但近年来华语功夫片的海外市场并不十分看好。不过,近期在柏林电影节和香港电影节亮相的《大武当之天地密码》却一扫华语功夫片的低迷,吸引了大量海外片商的目光。而影片中功夫巨星赵文卓洒脱俊逸的动作戏也好评如潮,让我们依稀想到功夫电影的鼎盛时代。

 

    作为华语影坛同样与成龙、李连杰一样闻名世界的功夫巨星,赵文卓的动作戏独有几分儒雅之风,这与其俊朗的外形、扎实的武术基本功不无关系。在影片《大武当之天地密码》中,赵文卓出演了美国大冒险家唐云龙,与神秘女子天心(杨幂饰)深陷惊险万分的夺宝之战,民国初年的道教大比武、洒脱俊逸的武打风格,潮味十足的时装造型,这些元素将赵文卓的儒雅风范发挥到了极致。

 

 

       《大武当》:一代宗师的至炫飞跃

 

 

《大武当之天地密码》以动作导演元奎精心设计的“in派功夫”为主线,展现出几分华丽的气质,为影片增添了一种全新的功夫美学。其中,最令人惊艳的莫过于赵文卓与杨幂的打戏,漫天飞舞的碎纸如落花轻羽,赵文卓和杨幂联手力战群雄,整个武打场景融入了舞蹈的美感,让观众忍不住大呼过瘾。而和凌波七子在水中对打时,水波中慢速落下的镜头力度与美感兼备,又让赵文卓的动作戏独有几分飘逸的味道。

 

不得不说,赵文卓的功夫戏的确很出彩,可以是潇洒地打、漂亮地打、有感情地打,当面对强敌时,也可以很拼命很凶狠的打。在赵文卓的功夫戏中,功夫不再是简单的对打,而成了诠释情感的一部分,是演技升华的一个融入点。从这个角度而言,赵文卓的动作戏兼有成龙电影的喜剧化与李连杰的大气出尘,且独有自身的儒雅之风,如此看来,《大武当之天地密码》中的赵文卓似乎已将功夫电影带到了另外一个高度。

 

细细算来,初次看到赵文卓的功夫电影,还是1993年上演的《功夫皇帝方世玉》,尽管当时他出演的是大反派,却完全不输出演方世玉的李连杰。从此,赵文卓的演艺生涯一路辉煌,与元奎、徐克等知名导演合作出演了《黄飞鸿之王者之风》、《断刀客》、《青蛇》、《金玉满堂》等多部作品。如今,赵文卓作为武打巨星已走过了20年的动作片之路,完成了黄飞鸿、独臂刀、法海、苏乞儿等许多经典形象,与成龙、李连杰一起成为中国最有实力的功夫巨星,这也奠定了赵文卓一代功夫宗师的江湖地位,无可撼动。

 

 

                《大武当》:一代宗师的至炫飞跃

 

纵横20年,赵文卓以一代宗师地位矗立功夫江湖,响当当,稳实实,而如今40岁的他正是动作明星最好的年纪,势必有更卓越更超然的表现。20年的影视风云,成就了赵文卓的非凡演技与影坛地位,也使他汇集一代宗师的人生智慧,这正是功夫演员最珍贵的历练。在《大武当》中,赵文卓突破自己的演技,将动作戏融入了情感,融入了时尚潮元素,有创新有突破有颠覆,必将掀起华语功夫片的巨大变革和新一轮观影热潮。

 

对于整个影坛而言,有真功夫的武打巨星并不多见,既有真功夫又有演技的更不多见,赵文卓正是其中的一位,兼具真功夫又有突出演技,实属功夫电影不可多得的功夫巨星。在《大武当之天地密码》中,赵文卓的表演洒脱自然,自有非常俊逸之风,让功夫电影再现辉煌。同时,在《大武当之天地密码》中,赵文卓与杨幂之间的侠骨柔情、与女儿(徐娇饰)之间的深沉父爱,细细展现出来,栩栩如生,非常接地气儿,也令人深深感动,沉浸了一段时间之后的赵文卓,这会可又重新回到宗师之列了!

 

如今,《大武当之天地密码》强势来袭,赵文卓与动作导演元奎强强联手,首掀荧屏“潮”功夫,打得过瘾,看得动心。《大武当之天地密码》目前正在各大院线华丽上映,势将掀起又一轮观影热潮,让我们拭目以待,看赵文卓至炫至酷真功夫,更有英雄豪迈,定将实现突破巅峰的完美飞跃。


    约稿请加QQ:344859773,备注原因,谢绝闲聊。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有