加载中…
个人资料
新京报
新京报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,747,098
  • 关注人气:43,411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

工信部:今年减少在售手机资费套餐数量15%以上

(2019-05-21 19:07:05)
标签:

杂谈

工信部:今年减少在售手机资费套餐数量15%以上


5月21日,国务院政策例行吹风会。


凤凰卫视记者:我们关注到在2015年就有一项《国务院办公厅关于加快高速宽带网络建设推进提速降费的指导意见》发布。请问,在近四年中这项工作的侧重点发生了哪些变化?在优化套餐方面接下来会有哪些新的举措?谢谢。


工信部信息通信发展司司长闻库:这里我重点介绍降费。因为每年降费都有不太一样的重点、推动点,像一开始的时候大家比较关注流量不清零的问题,后来我们就推动把不清零的流量转到下个月。第二个是漫游,一开始语音漫游,大家很关注,我们采取措施,运营企业一起把它给取消了,后来有一个全国数据和本地数据的区别,去年也把它取消了,所以我们每年在很多方面都做了大量工作。我想今年工信部推动降费当中,主要解决不平衡、不充分的问题,着力满足广大用户多层次的、多元化的需求。刚才陈副部长介绍的时候说过了,我们有16亿的手机用户,这16亿的用户每年可能或多或少都有一些各种各样的需求。所以我们想各种需求当中,我们一定要梳理一些大家比较关注的问题,同时工信部还强化行风纠风工作,加强监督检查,确保用户的一些合法权益得到保障。今年来说,降费主要有几个方面的重点工作。


第一,实施精准降费。一是对低收入和老年群体的需求,推动基础电信企业在全国推出“地板价”的资费方案。二是面向建档立卡贫困户给予最大的优惠,助力网络精准扶贫。三是针对中小企业用户,通过直接下调资费价格,免费提速升档等方式,实现资费平均降低15%,支持中小企业和民营经济的发展。


第二,大家所关注的一项工作就是套餐,套餐本来设计是针对16亿不同的用户,基于一些优惠的考虑,但是可能在这些年积累下来,有很多的套餐,上次开新闻发布会我也说过了,很多人不知该怎么选了。今年我们和三大运营企业有一项重要任务,就是规范套餐设置。主要从四个方面:一是减少在售套餐数量15%以上,重点减少一些早期的套餐,特别是价格贵以及规则复杂、影响用户选择的套餐,这是我们两个工作的重点。二是推动企业做好阶梯定价资费试点,推广简单自由组合的套餐。三是要求企业在所有的营业场所开展资费清单式的公示,就是说这个企业一共有多少种套餐,比如有200种,不能只拿出10种来公示,我们希望所有的套餐都拿出来,让老百姓选择,所以我们叫“清单式”的公示。四是老用户选择新套餐的问题。这个老用户不能选新套餐,前几年是老百姓反映特别厉害的,这两年我们对这方面加大了力度,企业也在这个方面做了很多的努力,所以我们对不规范的行为进行严查,使消费者切实享受到明明白白的消费。


同时,为了做好规范套餐的工作,“5.17”那天,我们专门在很多网站,包括工信部的网站、三大运营企业的网站,还有官微、官博上,都发了一个调查问卷,上面有二维码,还有网址,希望记者朋友们给我们广泛宣传一下,希望大家把诉求,尤其是对套餐的意见、建议都收集上来。我们希望通过征集老百姓在套餐和资费方面的意见,找一些重点加以改进。我们想有16亿的用户,要把老百姓最关注的一些问题都要拿出来进行梳理,和三大运营企业共同使老百姓的通信能够用得好。谢谢。


编辑 程波

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有