加载中…
个人资料
新京报
新京报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,747,098
  • 关注人气:43,411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在朋友圈打卡了一千多天,人设这块拿捏得死死的丨树洞Plus

(2019-05-20 07:25:05)
标签:

杂谈

在朋友圈打卡了一千多天,人设这块拿捏得死死的丨树洞Plus

碎片化的英语学习、依赖晒圈和打卡的方式,能否奏效?本期616条留言中,近一半的留言者都是打卡族,大家各持己见。效果如何,还得因人而异。

朋友圈是个半公开的私人领地,打不打卡,做些什么,皆由自己做主。但它自带的社交属性,又使大部分打卡者无法摒除打给别人看的心态,毕竟“上进、好学青年”的“人设”可不能垮。

不论打给别人看,还是打给自己看,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江”,学习需要一点一滴的日积月累,更是活到老学到老的持续性习惯。与君共勉。

(以下为精选留言)

01

up不up不好说,但是确实goodgood学了!

by|大少校

02

没打卡的人表示:1 不觉得打卡影响朋友圈体验。2 觉得打卡的人肯定是比不打卡也不学英语的人要有进步的

by丨Tianna

03

确实有用啊,提高了我对英语的兴趣,读完一本英文原著好有成就感的!至于会不会烦扰到其他人,我觉得完全不会啊,要知道,其实你没那么重要,并不是每个人都会关注你,很多很多人都是随手一划就过去了,也不会在意你发了些什么,而真正关注你的人,他们会给你鼓励的,甚至会在你的带动下一起学习。

by|红头发的安妮

04

1.吃饭是自己的事,肉不会长到他人身上,同样,学习也是自己的事,知识的积累、能力的提升都不会一蹴而就,一朝一夕之间总会有变化的。打卡只是一个形式化的东西,某种意义上不管是为了虚荣还是其他什么,不可否认,它都有一种督促的作用在其中。2.打卡这件事本身对pyq其他人来讲,我觉得能坚持下去本身就是一种值得鼓励的事情了。如果不想看大可以将其屏蔽,而且一天一条也并不影响pyq的体验。与此同时,对其他人来讲也不失为一种勉励,随着时间的推移,你看到一个人坚持做一件事情那么久,或许你也会想,我是否也能去坚持做一件事呢?由此可见,应该是利大于弊的。

by丨咦是小袋鼠ya

05

很烦,见一个屏蔽一个,当然,你有自由支配你朋友圈的权利,我也有自由选择我想看什么不想看什么的权利,你打卡,我屏蔽。不过从朋友圈设计人员的初衷来看,明显是影响用户的朋友圈体验的,禁止也是情有可原,开发者肯定考虑大多数人的意愿啊,至于真正想学习的,打不打卡根本不影响人家学习好吗?

by|ing.

06

打卡因人而异,是否转发朋友圈应注重个人的选择,不过最重要的还是每天坚持学习的习惯!

by|路路

07

我就是每天坚持打卡记单词和练口语,不仅是奖品的诱惑力,更多的是监督好自己,同时也给身边的朋友带来正能量。现在,我的学生和我的朋友也都坚持打卡学英语,肯定是有很大进步和效果的。

by|祥怡Sheila

08

英语专业八级,在英文报纸当编辑近十年。现在的工作与英语无关,但每天坚持学半小时英语,也自己看英文书籍。打卡360天了,只是因为喜欢英语,没有功利心,走自己的路让别人去说吧。

by|enidchen

09

诚然,这个话题没火之前,这种事情并没有引起我的反感,好在话题火了之后,大概是他们意识到自己的打卡的行为或能引起部分人的不满,朋友圈从此清净了许多。

by丨葛永泉

10

朋友圈学习打卡,现代成年人为每日精进、没有虚度光阴、自我打鸡血提高满足感的新型social方式。

by|覃筱獅狮詩诗

11

英语专业,英国留学教育硕士,来分享一下外语学习。本人从来不打卡学英语,只是瞅准一本喜欢的书或者报纸做精读,或者拿演讲做精听,既有趣又有效。

by|且共从容

12

本人一年前参加过某软件的付费课程,半年后最终达标全额返学费。个人认为使用此类学习APP能否提高英语要分情况:如果你想练习你的的发音,这些APP比较有用;但如果你的目标是提高词汇量,用APP是很难真正记住单词的,还是老老实实地照着单词书背吧。毕竟学英语从来没有捷径可走。

by|H.264

13

感觉是一种变相的商业手段,也有自己被“自愿性”胁迫的感觉。之前常在选择发朋友圈或者不要那一份“奖励”中挣扎。这次微信出手很给力!

by|Light of hope

14

在朋友圈英语连续打卡一千多天,英语水平在每日阅读与背单词过程中一点点提升,并获得与外国嘉宾交流机会。不鸡汤,无图片,只是默默链接记录天数。当“打卡”成为种习惯,我也渐渐明白何为坚持的意义!若为存在感、为了懒惰的借口,打卡刷图刷文字,再多的“flag”也是炮灰,抹黑朋友圈这张自己的“名片”。文明打卡,还朋友圈一个美好的明天!

by|江南一笨虫

15

我自己就打过好多卡,我觉得这种碎片化的学习是很难让我们有什么所谓的提升的,往往到了后期就会敷衍了事,根本没有学到什么就往朋友圈打卡,仅仅只是为了完成任务。说是每天利用一点时间就能有所提升,其实要对每天的内容有所掌握我们起码花费半小时及以上的时间才能掌握,然后最好还能复习之前的,没有什么所谓的花少时间就能学的好,学习就得踏踏实实学,把时间花下去才是王道。

by|KA

16

打卡半年,课程结束后返钱到账,半个月忘光。现在通过读英文原著来学习英语,比较自由随心,每天看几页,一个月才看完一本,却感觉自己英语有所提升。

by丨Idealist.

17

朋友圈有两位打卡达人,其实很佩服她们那股坚持的劲儿。能坚持做一件事到极致,本身就是传奇了。

by|云

18

有些人与其说是打卡自我监督,不如说是为了在朋友圈架构一个上进青年的人设。其实,英语并没有up up

by|Ryan :)

19

我就是那个打卡者,没有那么多歪心思,工作之后能坚持的事情越来越少,每天半个小时坚持一个小爱好,起初是打卡,后来养成了习惯。

by|韩宇小迷妹

20

我奶奶活了120岁,因为她从来不管闲事。

by|Mr. William

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有