加载中…
个人资料
新京报
新京报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,744,276
  • 关注人气:43,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

住建部:3年基本消除城市建成区生活污水直排

(2019-05-19 21:31:03)
标签:

杂谈

新京报快讯(记者 陈琳)5月19日,新京报记者获悉,住房和城乡建设部、生态环境部、国家发改委联合发布《城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019—2021年)》,明确经过3年努力,实现地级及以上城市建成区基本无生活污水直排口。


住建部相关负责人介绍,三年行动方案确定了3项重点任务,一是开展污水管网排查,通过摸清底数,为补齐短板和抓住工作重点提供支撑,将建立5-10年为一个周期的长效机制和费用保障机制;二是推进设施改造和建设,科学确定设施总体规模和布局,新区开发要建立设施建设与城市开发建设同步推进的机制;强化城中村、老旧城区和城乡接合部的污水管网建设;城市污水处理厂进水生化需氧量(BOD)浓度低于100 mg/L的,要制定“一厂一策”系统化整治方案。三是管网建设工程质量管控,强化管材市场监管和工程质量监督,强化设计、施工、监理等行业信用体系建设,推行黑名单制度。


行动计划建立了4项长效机制,污水接入服务和管理制度,强化生活污水应接尽接,“小散乱”规范管理及市政管网私搭乱接溯源执法制度,从源头规范污水接入管理;工业企业排水管理,强化工业集聚区污水、工业企业污水进入城市污水处理厂规范管理,建立工业企业排污信息公开制度,实施部门执法联动。河湖水位与市政排口协调制度,合理控制河湖水体水位,防止河湖水倒灌进入市政排水系统;管网专业运行维护管理机制,明确专业化运行维护队伍建设和资金保障,推进“厂—网—河(湖)”一体专业化运维机制,鼓励居住小区管网实施专业化运维等。


三年行动方案明确了主要目标:经过3年努力,地级及以上城市建成区基本无生活污水直排口,基本消除城中村、老旧城区和城乡接合部生活污水收集处理设施空白区,基本消除黑臭水体,城市生活污水集中收集效能显著提高。


新京报记者 陈琳 编辑 樊一婧

校对 陆爱英

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有