加载中…
个人资料
新京报
新京报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,744,276
  • 关注人气:43,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赶大集丨牛羊肉爱好者的天堂涮锅前来一趟就齐活了

(2019-05-16 04:03:04)
标签:

杂谈

新京报讯(记者 景啸尘)“一扇扇的牛身,一只只的整羊,您想买什么部位,给您现切,而且不管牛肉、羊肉,也不管什么部位,价格都一样”,爱吃涮肉和烧烤的人听到这个应该早就坐不住了吧。这样“霸气”的卖肉方式,您在位于通州东南方向的于家务大集上就能看到。很多城里人专门来这里买牛羊肉,新鲜、便宜还不打水。大集逢农历五和十开集,平时也有固定的商户,但是赶集的日子总是更加热闹的。集上还卖当地人自己种的蔬菜,您要想吃涮肉,一早来于家务大集转一圈,新鲜的菜肉一站式都能买“齐活”了。

 

赶大集丨牛羊肉爱好者的天堂涮锅前来一趟就齐活了

通州于家务大集。新京报记者 景啸尘 摄


牛羊肉不分部位 一口价35

 

从张采路拐进来,左手边是于家务民族村,右手边的一条街就是大集所在地。一进街口,您就能闻到一股浓郁的羊肉味儿,顺着味儿走您就走到于家务大集了。街两侧是十多家牛羊肉摊位,羊腿、羊头肉、羊蝎子、牛尾、百叶、牛肚、腰子……凡是牛羊身上有的,这里都能买到。大集虽然年头不长,只有几十年,但是名声在外,尤其是这里号称拥有“通州最令人信赖的牛羊肉”,新鲜、便宜、不注水,而且价格实惠。很多人都是从几十公里外开车过来,专门来挑这口新鲜的肉食。

 

“您要吃什么,我就给您切合适的部位,保准您满意。”新京报乡村频道记者才勉强找地方把车停好,就被这句吆喝声吸引了过去。只见摊主何新拿着刀,磨了磨,轻松就切下一扇羊排,“您要晚上回家做着吃,这块肉保准合适!”何新今年59岁,干这行已有三十多年了,从最早的推着板车到处跑,到现在盘下一家店当摊主。他告诉记者:“肉不分部位,都是一个价格,35元一斤,价格不一定是最便宜的,但是我这个肉绝对保你好。”何新说,他家就住在于家务,因为近些年大集上不允许现杀现宰了,所以他都是在家把羊弄好再拿到大集上来卖。旁边一位挑肉的阿姨说她是从右安门特意过来赶集的,放着家门口的牛街不去,却来通州赶于家务大集,“以前都是在牛街买,来这买过一次之后就一直在这买了,特别好吃,跟超市里卖的牛羊肉完全不是一个口感”。

 

赶大集丨牛羊肉爱好者的天堂涮锅前来一趟就齐活了

大集上有很多卖牛羊肉的摊位。新京报记者 景啸尘 摄



和超市里的能有啥区别?记者发现,这里卖的牛羊肉都是露天摆放的,颜值并没有超市卖的那么“好看”。但是,隔壁摊位的老板何艳说:“别看我们的肉露天卖,都很新鲜、干净,我们都有院子,很多家还自己养牛养羊。关键是我们卖的肉里不打水,您上手摸摸,这块薄的地方都快干了,您回家一炖,吸点水就又起来了,合适。”


旁边的当地人搭腔说:“大集上卖牛羊肉的,多是常摊,所以卫生是有保证的,平时在店里卖,大集就摆出来卖,您就放心吧,跑不了。”另外一位正在挑肉的阿姨说自己就是本地人,家住在附近,对这里的羊肉也是赞不绝口,“这个羊肉片是真的好,超市买的肉片回家一涮就散了,还特薄。大集上买来的,回家涮出来还是厚厚一片,有点像下馆子吃的鲜切羊肉那么厚实,我家每次吃完都要囤点货存着”。

 

要挑当地自产菜 记住俩诀窍

 

再往大集里面走,穿插在牛羊肉摊位中间还有不少卖羊杂、牛杂等熟食的,以及年糕、炸糕等小吃。今年65岁的马爷爷在大集上卖了三十多年的羊杂,他说,羊杂每个部位的价格都不太一样,其中羊肚的价格最高,大概45元一斤,“一只羊就那么点好吃的地方,肯定价格高啊”。而其他部位像是羊肝、羊心、羊肺等,价位在18元至40元之间。对面卖羊杂的摊主还边自己吃边让大家尝,他说这些熟食都是自家做、自己吃,完全可以放心吃。

 

赶大集丨牛羊肉爱好者的天堂涮锅前来一趟就齐活了

通州特色咯吱盒。新京报记者 景啸尘 摄


顺着这条街继续走,就开始有卖服装、日用品、鲜花、水果、蔬菜的了,和其他大集区别不大。当然,少不了通州特色“咯吱盒”,也是15元一斤,吃起来酥酥脆脆,回味无穷,当小零食或者下酒菜,越吃越有味儿。成捆的小葱和韭菜基本都是2块钱一捆,当地产的西红柿大多10块钱三斤,还有自家种的黄瓜、西葫芦、芦笋……绿油油红彤彤的搭配在一起煞是好看,不禁让人食欲大开。


家住附近的方女士正带着孩子在摊位前挑西红柿,“我打小就在这个大集上逛,就喜欢这个热闹劲儿。你别看这菜看着不好看,吃起来是真好吃。”因为于家务是农业生态乡,这里仍有很多农民还在种地,所以大集上的菜基本都是商户自己家里种的,大多是早上现摘的,不打药,虽然不那么重视卖相,但是味道没得说。

 

赶大集丨牛羊肉爱好者的天堂涮锅前来一趟就齐活了

大集上还卖新鲜蔬菜。新京报记者 景啸尘 摄



“怎么区分当地菜和外地菜呢?”听到新京报乡村频道记者的疑问,旁边推着小车卖黄瓜的摊主说:“一个是看他卖菜的品种,卖当地自产菜的,品种比较少,基本就一样菜,比如大葱、萝卜、山药、土豆啥的,最多也就五六样。多了,他种不过来。第二,看他菜摊后面的车,开‘小蹦蹦’来的,多数是卖本地自产菜的,他拉多少卖多少,卖不动的,最后都会打折卖。而菜摊后面要是停着汽车,大多就是倒手的商贩了,他们都是从批发市场批来的外地菜。”

 

大集一圈逛下来大概有两个多小时,不知不觉就凑齐了晚上的涮肉“几件套”,羊肉、百叶是必不可少的,再配上当地人自己种的蔬菜,主菜就齐了。再来点羊杂、咯吱盒,涮肉的配菜零食也有了。最后,挑一兜子西红柿,吃完涮肉当水果直接生吃,一个字,美!都说老北京涮肉讲究清汤,吃的就是个原汁原味,就像这于家务大集,要的就是这个不加修饰的新鲜劲儿。

 

新京报记者 景啸尘 编辑 张树婧

校对 李立军

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有