加载中…
正文 字体大小:

全国政协首场发布会 政协发言人:中国经济颜值高气质好

(2018-03-03 10:08:06)
标签:

杂谈


全国政协首场发布会 <wbr>政协发言人:中国经济颜值高气质好

​昨日,全国政协十三届一次会议首场新闻发布会举行。大会新闻发言人王国庆介绍有关情况并答记者问。 新京报记者 陶冉 摄

  昨日下午,全国政协十三届一次会议新闻发布会在人民大会堂一层新闻发布厅举行。大会新闻发言人王国庆向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。新京报记者现场获悉,全国政协十三届一次会议将于今天下午3点开幕,15日上午闭幕。

  王国庆介绍,全国政协十三届一次会议的主要议程是,听取和审议全国政协常委会工作报告和关于提案工作情况的报告;列席十三届全国人大一次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告,讨论宪法修正案草案和监察法草案等;审议通过中国人民政治协商会议章程(修正案)、政协十三届一次会议政治决议等决议和报告;选举政协第十三届全国委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。

  今天下午,全国政协主席俞正声将代表政协第十二届全国委员会常务委员会作工作报告。新京报记者 吴为 张维

  经济 中国经济“稳中向好、好于预期”

  在谈到过去一年中国经济发展情况时,王国庆介绍,2017年中国交出了一份很提气的经济年报,经济总量突破82万亿,几乎相当于全世界GDP排名第五至第十,也就是英国、印度、法国、意大利、巴西、加拿大等六国的总和。

  “6.9%的增速,在全球主要经济体中也是可圈可点。”王国庆说,在全国政协1月份召开的宏观经济形势分析座谈会上,委员们认为尽管去年国内外形势错综复杂,但我国经济发展稳中向好、好于预期,不仅“颜值”高,“气质”也相当好。具体表现在运行稳、就业稳、物价稳、国际收支稳,同时结构趋优、动能转换、效益提升的态势更加明显。

  对于2018年我国经济发展的前景,王国庆说,展望2018年,委员们认为继续向好、稳中有进是中国经济发展的主旋律。一要大力发展实体经济;二要坚决防范各种风险;三要务求改革取得实效;四要继续深化供给侧结构性改革;五要切实完善民生保障机制。

  减负 作业做到九十点,到哪儿荡起双桨?

  王国庆在谈到“中小学学生减负”的话题时感慨,为中小学生减负,长期以来可以说是社会的一个沉重话题。

  “我想在座的大家都熟悉那首歌《让我们荡起双桨》,里面有一句歌词:做完了一天功课,我们来尽情欢乐。”王国庆说:“我听到周围有人讲,那些孩子们有的时候作业做到晚上九点、十点甚至十一点。做完作业他们上哪儿欢乐,到哪儿荡起双桨呢?”

  王国庆表示,这是全国政协委员关注的问题。作为政府要优化管理,要进一步深化教育的综合改革,切实改变应试教育,全面实施素质教育,建立科学的评价体系,破除分数和升学率作为衡量学校的唯一标准,以此来营造学校、教师、家长、学生都减压的良好教学大环境。

  “现在大家也都对超前教育意见很大,所以要以制度创新形成学生减负的长效机制,合理设计学生作业的内容和时间,把学生和家长从繁重的作业负担当中解放出来。”王国庆说,对于学生参加课外培训也要予以科学的引导。家长们也要打消不能输在起跑线上的焦虑,要克服从众心态,不要攀比报班,不额外给学生加压,避免形成“校内负担减了,校外又增加”。

  “为了孩子们,我想利用这个机会要呼吁,我们别再仅仅是坐而论道,而应以真抓实干的精神,起而行之、迎难而上,用踏石留印、抓铁有痕的劲头,一座一座地搬走年幼孩子们本不该承受的重负之山,让他们真正快乐地学习、健康地成长成才。我们眼下能不能呼吁让孩子们每天多睡半个小时、一个小时。”王国庆说。

  “锐实力” 炮制新词“黑”我们,不是第一次

  有媒体问西方近期舆论称中国利用文化传播通过“锐实力”在西方搞渗透,王国庆对此表示,炮制新词“黑”我们中国,这已经不是第一次了,我相信也不会是最后一次。

  “对于所谓的‘锐实力’我确实想说几句。”王国庆说,文明是因交流而多彩,人类是因交流而进步,跨文化传播增进不同国家和人民之间的相互了解,对促进世界和平和人类进步发挥着重要作用。随着我们综合国力的提升,这些年我们对外传播工作力度也在不断地加大,这是个不争的事实。但这不只是为了展示我们自己的形象,也是为了更好地帮助国际社会及时、准确、全面地了解中国。

  “我们非常遗憾的看到,西方有些人,他们的身体进入了21世纪,但是他们的大脑还停留在冷战时代。做同样的事情,西方国家是展示‘软实力’或者叫‘巧实力’,到了我们中国就成了别有用心的‘锐实力’。”王国庆说。这种炒作充分反映了西方某些势力顽固地以意识形态划线,坚持冷战思维和双重标准,对中国充满了偏见、歧视和敌视,本质上这是“中国威胁论”的新版本。

  他说,当今世界各国尤其是大国之间,应该努力促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,齐心协力打造人类命运共同体,而不是以对抗的思维来制造藩篱,彼此隔阂,猜忌诋毁。

  扫黑除恶 担心是“运动式扫黑”没有必要

  有媒体提问时说,近期有外媒报道,中国官方宣布进行“扫黑除恶”,引发“运动式扫黑”和扫黑演变成地方政府政绩比赛的担忧。

  王国庆说,黑恶势力是危害经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾。在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央针对当前涉黑、涉恶问题的新动向,作出的顺民心、合民意的重大决策部署。它事关社会大局稳定和国家的长治久安,也事关人心向背和基层政权的巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  “党中央、国务院今年1月发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》以来,扫黑除恶行动在各地已经初步取得了一些进展和成绩。刚才记者提问当中说到有些担忧,我觉得这是不必要的。”王国庆说。

  王国庆表示,按照《通知》精神来开展的扫黑除恶专项斗争是在法律框架内进行的,中央很明确,要求必须严格坚持法治思维、法治方式,始终在法治轨道上稳步推进,确保把每一起案件都要办成铁案,要经得起历史和法律的检验。因此,开展专项斗争要牢固树立正确的政绩观,要坚持实事求是,科学组织实施。我们有理由相信,这次声势浩大、人心所向的扫黑除恶斗争既会赢得民心的胜利,也会赢得法治的胜利。

  ■ 花絮

  发言人向记者致元宵节问候

  “今天是传统佳节元宵节。我想在座的各位,包括你们在本部的同事,可能都是要在紧张的赶稿和赶节目的工作中度过这个节日了。但我还是要向各位致以节日的问候,并道一声大家辛苦了!”大会新闻发言人王国庆在发布相关情况前,向参加发布会的新闻媒体记者致以元宵节问候。王国庆的问候赢来在场记者的掌声。

  此次发布会是2018年全国两会的首场发布会,中外记者昨日下午2时许便在人民大会堂东门外排起长队,发布会开始前,记者已挤满发布厅。王国庆提醒:“今天人比较多,尤其站在高处的一定注意安全。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有