加载中…
正文 字体大小:

连“美食诱惑”都没有,还怎么让人看下去?

(2018-02-28 20:13:02)
标签:

杂谈

从第二季开始,《舌尖》就走上了一条离开美食讲故事的道路……


《舌尖3》评分跌破5!官方曾表示:即使冒险也要创新


文 赵清源


如果说,看过《舌尖上的中国》第一季的感受是惊艳,第二季的感受是略有失望,那么,今年春节开播的、让观众等了3年多的第三季,恐怕已经让观众失望到家了。许多网友大呼:餐巾纸都准备好了,你就给我看这个?


━━━━━

一、《舌尖3》到底有多差?


第一季的豆瓣评分高达9.3分,第二季为8.4分,第三季么,昨天是5.3,刚拿到这篇稿子的时候是4.9,编辑完再看一眼,4.7……这样的分数几乎意味着没有观看价值了。


▲截至24日晚18点41分 豆瓣《舌尖上的中国第3季》评分

《祖宗十九代》还有4.9分呢

这还不算,《舌尖3》中的很多硬伤也让人大跌眼镜。

鲈鱼的事儿都喷烂了,我就不说了, 咱再掰扯掰扯羊肉

比如第二集中提到的水盆羊肉,根据历史记载,水盆羊肉源自陕西省渭南市大荔县朝邑镇,以陕西省渭南市大荔、蒲城、澄城三县的水盆羊肉最为有名,尤其是澄城的水盆羊肉,最为地道,最为悠久,已经入选陕西省第5批非物质文化遗产名录,本应是陕西渭北地区汉民的传统小吃,在片中却被回坊代表,而且,水盆羊肉的核心是羊腩肉,而不是片中反复强调的零星碎片的肥瘦羊肉。

再比如,第一集中提到的,片中说“世界上大概唯有中国厨师,只有一把厨刀便独闯天涯”,听着好像挺自豪,其实,只用一把刀的大多是在家做饭,对于专业厨师来说,传统中国的厨刀根据不同的用途,种类相当丰富,比如片刀、桑刀、文武刀、砍刀、拍皮刀、片皮刀、斩骨刀、剔骨刀、猪肉刀、烧腊刀,等等,不论是李安的《饮食男女》,还是徐克的《满汉全席》,电影中,中餐大厨们的用刀和西餐主厨一样,也都是成盒成箱的。



━━━━━

二、为什么只见文化不见美食


一个细节是,三季纪录片里的分集片名。对比一下,似乎能看出一些端倪。

第一季:自然的馈赠,主食的故事,转化的灵感,时间的味道,厨房的秘密,五味的调和,我们的田野。

第二季:时节,脚步,心传,秘境,家常,相逢,三餐。

第三季:器,香,宴,养,食……

不难看出,第一季的《舌尖》是围绕美食讲故事,美食很美,故事很自然(这个太重要了),可是从第二季开始,《舌尖》就走上了一条离开美食讲故事的道路……

一集不到三分之一时长的食物影像,学术名词频繁出现,类似《新闻调查》的叙事风格……用第五集《家常》中的一句解说词来讲,“美食是借口,是由头”。

到了第三季,《舌尖》俨然成了一部拉起美食大旗的文化宣传片,美食已经变得无足轻重,重要的则是片中说教意味浓重的文化表达。


正如第三季总导演刘鸿彦所说,“大家都说中国的饮食文化博大精深,但是这个博大精深的东西到底是什么?不仅仅是这个东西是怎么切的,怎么做的,背后肯定有更深层的东西。我们希望呈现这个食物是怎么做的,再把背后附着的东西挖掘和呈现出来。”

问题是,博大精深也好,深度思想也罢,都要以美食为载体皮之不存,毛将焉附?

主创想说的是故事,是文化,受众想看的美食,是诱惑,一旦故事和文化不能建筑于美食和诱惑之上,所有的表达也就失去了基础和意义

美食不美,甚至不在,再有深度的文化也难以施展,再炫酷的拍摄技巧都难以遮蔽其情感表达的生硬,难以缝合美食和人之间的裂隙,抒情不免沦为煽情,讲述也难免成为灌输



━━━━━

三、失“”的纪录


而最不可回避的硬伤则是,《舌尖3》不少素材都是生硬的牵强附会,诸多画面都是有目的的炫技、摆拍、表演。这种意义先行的纪录片并非真正意义上的记录,已经离“纪录”的本义越来越远

再加上拍摄、剪辑中的一些问题,比如用光质感差,暗处噪点高,掉帧的慢动作,素材重复率高,剪辑跳跃……从这个角度讲,作为一部美食纪录片,《舌尖3》已经失“真”。


纪录片的价值就在于它的“真实”,不论被记录的对象是人,还是别样生态的生命,也不论记录的是状态还是过程,这一切必须都是真的

因为,纪录片是以现实逻辑为结构前提的,它的价值在于通过记录,真实地反映现实,进而带给人们某种历史或现实的启迪。

如果失去真实,就失去了纪录片所有的审美价值,其所阐释的意义也便失去了重量。就此来看,《舌尖3》是一部失败之作。


编辑:新吾  实习生:嘉木  吴庸   校对:王心

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有