加载中…
正文 字体大小:

“女德班”:性别平等议题上却有一些人、一些势力执意开倒车

(2017-12-02 11:49:07)
标签:

杂谈

最近,辽宁抚顺的一个“女德班”火了。

  这个“女德班”的正式名称叫抚顺市传统文化教育学校,网上广泛流传的那段视频里,演讲者是该校校长康金胜。继“女德教母”丁璇之后,抚顺这家“女德班”又一次展示了当下文化生态的多样性。

  抚顺“女德班”重复了丁璇的名言“三精成一毒,专伤不洁女”,看来这是“女德”领域的共享知识。这自然是无稽之谈,若三个男人的精液汇聚起来就能合成一种剧毒,那任何三个男人凑在一起都可以组成一支生化武器小分队了。

▲女德讲座背后是伪国学。新京报动新闻出品

  不过即使一个人相信了“三精成一毒”这种鬼话,也没必要遵守所谓的“女德”啊。友情提醒,避孕套发明一百年了。这些人逛超市都看不见杜蕾斯、冈本的吗?

  抚顺“女德班”还发明了一些强行有理的“名言”,比如“男为天,女为地,女子就该在最底层”;“打不还手,骂不还口,逆来顺受,坚决不离”;“你说老母鸡的德行是什么?生蛋、孵蛋、孵小鸡,那你说人,难道还不如老母鸡吗?”

“女德班”:性别平等议题上却有一些人、一些势力执意开倒车

​▲探访神秘“女德班”。梨视频新闻视频截图

  “男为天,女为地”确实是传统文化——的糟粕,皇帝住的地儿叫乾清宫,皇后住的地儿叫坤宁宫,就是因为乾为阳、坤为阴。

  问题是,妇女早就能顶半边天了,还说“女子就该在最底层”,在无知的同时还严重诋毁了我国社会男女平等事业的成就。

“女德班”:性别平等议题上却有一些人、一些势力执意开倒车


  “女德班”在网上一露头就人人喊打,这让人感到欣慰——“三从四德”的时代毕竟翻篇了。有些男同胞即使平时在与老婆、女朋友的斗争中长期处于弱势地位,平时说些“男女平等过头了”之类的怪话,也丝毫都不认同“女德”话语体系。

  但“女德班”现场的人山人海又显示出这是一门十分红火的生意。是什么人在宣讲“女德”,又是什么人在为“女德班”买单?其实后一类人比前一类人更可怕,他们才是“女德班”的生存土壤,正如那些拉横幅力挺“戒网瘾”学校的父母一样。

  古代宣讲“女德”的“直男癌”往往是有头有脸的知识分子。就连《女诫》的作者班昭也是不可多得的女性知识分子。这说明古代社会对女性的压迫是自上而下、体系性的。

“女德班”:性别平等议题上却有一些人、一些势力执意开倒车

  而现在这些“女德班”的开办者在知识认知层面都是不入流的:丁璇是初中学历,康金胜和他的哥哥康金利,后者也是“传统文化”宣讲人,则都自称早年没好好上学,混过黑社会,直到被“传统文化”感化。

  这些人自身文化水平有限,拿着一些道听途说的伪知识招摇撞骗,却能把许多人忽悠得团团转。

  不是说初中学历就不能有所成就,也不是说浪子不能回头,而是他们“以己昏昏使人昭昭”的成就耐人寻味。说明这个社会在性别平等议题上整体进步的同时,有一些人、一些势力执意要开倒车。

“女德班”:性别平等议题上却有一些人、一些势力执意开倒车

​▲探访神秘“女德班”。梨视频新闻视频截图

  有一些人应该是在家庭内掌握经济大权的男性,把他们的伴侣送去“女德班”接受洗脑,以实现“上层建筑”与“经济基础”相统一。这种情况容易理解。

  但更难以解释的是,为什么一些女性心甘情愿去听信那些自轻自贱、自我降格的宣教呢?或许她们一直在家庭内遭受压迫,“女德班”给她们忍受压迫提供了“合法性”,让她们非正常的生活显得正常起来。

  如果是这种情况,那么“女德班”红火的背后应该隐藏着范围不小的家暴、虐待等违法犯罪情形。“女德班”可以成为保护女性工作的一个切入口。

  文 | 西坡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有