加载中…

津巴布韦危机:第一夫人与副总统之争

2017-11-15 22:17:18评论 杂谈

今天,津巴布韦不太平。


15日凌晨,津巴布韦首都哈拉雷传出至少疑似三声爆炸声,总统罗伯特·穆加贝住所附近传出枪响,大批陆军部队开进城中。


部分士兵进入津巴布韦国家电视台,一名军事将领随后宣读声明,否认发动军事政变,而是“清君侧”——“打击总统穆加贝周围的罪犯”,并表示一旦行动完成,局势会恢复正常。


除此之外,声明主要还包括以下几点:

公民应该保持冷静,避免不必要的行动

军方称会保证津巴布韦的司法独立

安全部门应该为国家利益而合作,且任何挑衅都应得到相应的回应

国防军官兵所有请假都被取消,他们应该立即返回军营。

随后,津巴布韦执政党官方推特发布消息称,总统穆加贝在“不流血的和平过渡”行动中被扣留,目前处于安全状态。

没有政变,只有不流血的过渡,腐败和歪曲的人被逮捕,还有一个倚重妻子的老人被拘留。听到的几声爆炸是来自反抗逮捕的家伙,但他们现在被拘留。


其实,早在几天前,津巴布韦首都就已经暗流涌动了。

周二,首都民众在推特上上传军队武装进入城市的图像和视频,拍摄视频的人称:

“一辆坦克挡住了路,阻止汽车通过。”

“这条路通往哈拉雷郊外的第二个总统卫队。”


南非安全与政治顾问Bo Mbindwane在推特上发布了一系列图像,称军队正在哈拉雷部署,局势不太好。



周一,国防军司令康斯坦丁·古韦亚·奇文加发出警告,执政的津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线如果不结束内斗,军方将“毫不犹豫地介入”。


这是津巴布韦军方首次公开叫板总统穆加贝。

等等,执政党“内斗”是啥?

近年来,随着穆加贝年事渐高,津巴布韦执政党内部围绕未来接班人的斗争加剧。

对垒双方为现年75岁的副总统——姆南加古瓦和52岁的“第一夫人”——格雷丝·穆加贝


本月6日,穆加贝以不忠的罪名炒了副总统姆南加古瓦的鱿鱼,指认他觊觎总统宝座。

姆南加古瓦与穆加贝密切合作了40多年,1977年解放战争期间还曾担任穆加贝的特别助理。


8日,见势不妙的姆南加古瓦离开津巴布韦,溜之大吉。


许多人认为,姆南加古瓦的意外解雇是总统为第一夫人的接班铺路

现年93岁的穆加贝自1980年津巴布韦独立以来就担任该国领导人,执政37年,是名副其实的政坛老人了。


在穆加贝担任总统期间,格蕾丝起初是给他“打工”的秘书。


第一任妻子去世后,津巴布韦与格蕾丝结婚,当年婚礼也是办得极尽奢华,引来国内舆论的声讨。


本月5日,第一夫人格蕾丝在“超级星期天”的集会上发表讲话时称,要清洗执政党的派系,她说:

“必须击中蛇的头部。我们必须处理派系背后真正的蛇头和党内的不和。我们将作为团结的政党进入国会。”


13日,国防军司令奇文加在新闻发布会上针锋相对,他表示,如今执政党被一些为曾参加上世纪70年代独立战争的人“劫持”。


矛头直指格蕾丝领导的40一代党内派系。


那么,这场愈演愈烈的宫斗剧该如何看待、会如何收场呢?


外事儿对话中国社会科学院西亚非洲研究所首席研究员贺文萍


1、津巴布韦近日局势为何频繁出现不稳定的局面?

津巴布韦近日所发生的权利争斗,都是围绕明年即将进行的大选所发生的变故,之前被解职的副总统姆南加古瓦一派和夫人格蕾丝一派为争夺未来权利的博弈。总统穆加贝支持夫人格雷丝,因此遭遇了支持前副总统的军队方面的抵抗。


2、第一夫人和元老派谁更有胜算?

贺文萍指出,目前来看天平已经倒向了元老派,前副总统姆南加古瓦已经从南非启程回国,军队也会拥戴他。


3、此前一贯支持总统穆加贝的军队为何都站到了前副总统一方?

贺文萍分析称,军队首次公开叫板主要由于“第一夫人”格雷丝不仅霸道地介入政治,成为ZANU-PF中央政治局委员、妇女委员会主席,还曾公开声称要当副总统。她并非革命元老;更因2003年国内大饥荒期间,赴巴黎疯狂“买买买”,2009年对英国《泰晤士报》“狗仔队”记者琼斯大打出手等事件产生恶劣的影响。遭到元老派的强烈不满和抵制。


4、局势多久将恢复正常?

首先,目前的局势取决于军队层面是否意见完全一致,是全部支持副总统南加古瓦,还是更忠诚于总统穆加贝。

其次,局势还取决于执政党内部夫人一派的力量是完全大势已去,还是会继续斗争。要看哪一派控制的时间更长。

再者,百姓的态度也很重要,穆加贝在基层群众中有一定号召力。


文/方辰

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有