加载中…
正文 字体大小:

特朗普公开肯尼迪遇刺档案,可能不会有你想知道的“惊天秘密”

(2017-10-27 11:38:04)
标签:

杂谈

1963年11月22日,时任美国总统肯尼迪在达拉斯遇刺,送医后不幸身亡。


凶手为何要致肯尼迪于死地?凶手是单独作案,还是背后有人指使?

半个多世纪以来,针对这些疑问,阴谋论此起彼伏。

肯尼迪遇刺案所具有的悲剧性和悬疑性,也让它成为好莱坞热衷搬上大银幕的对象。

奥利弗·斯通导演、凯文·科斯特纳主演的《刺杀肯尼迪》(JFK)就是这样一部电影。


这部揭开了肯尼迪遇刺案“惊天阴谋”的电影IMDB评分8.0,豆瓣评分8.8。

可见吃瓜群众有多爱阴谋论。

真相到底如何?或许会在明天揭晓。

外事儿(微信ID:xjb-waishier)看到,此前多次声称要公开肯尼迪遇刺案全部档案的特朗普26日又发了条推特:

期待已久的肯尼迪遇刺案档案将于明天公开。有意思!


会不会有大家期待已久的“惊天阴谋”?

我们先来回顾下这宗世纪谜案。

1963年11月20日,为了谋求在第二年的大选获得连任,肯尼迪开始对得克萨斯州达拉斯市的访问。


11月22日,肯尼迪和夫人杰奎尼、时任得州州长约翰·康纳利及夫人乘一辆敞篷车在达拉斯市巡游。

中午12时30分,车辆行至达拉斯市迪利广场,肯尼迪微笑着向人群挥手时,第一声枪响了,肯尼迪脖子被击中。紧接着致命的第二枪响了,肯尼迪头盖骨被击中。


肯尼迪随后被紧急送往附近的医院。然而,头部中枪最终宣告肯尼迪的死亡。

肯尼迪遇刺身亡震惊了世界。


一个多小时后,前美国海军陆战队员、曾在苏联居住过两年的李·哈维·奥斯瓦尔德(Lee Harvey Oswald)被捕。

11月24日,奥斯瓦尔德在转移监狱时,被达拉斯夜总会经营者杰克·鲁比击毙。

负责遇刺案调查工作的沃伦委员会在经过长达10个月的调查之后,得出结论:

奥斯瓦尔德是凶手;

他从附近大楼第六层的窗口发射3颗子弹,其中两颗射中总统,一颗射中康纳利州州长;

没有其他人或集团或海外势力参与此次暗杀;

没有证据显示杰克·鲁比与奥斯瓦尔德相识。


不过,一个后来成立的官方调查委员会却认为,可能还有另一名枪手。

此后,关于幕后黑手的猜测五花八门,从中情局到时任副总统约翰逊、苏联国家安全委员会、美国黑手党,应有尽有。

迄今为止,肯尼迪遇刺案依然扑朔迷离。

因此,此次公开文档必然引来一众好奇宝宝们的围观。

1992年,美国国会通过《肯尼迪遇刺案档案记录法》,规定所有联邦政府机构应将其辖内有关暗杀的文件档案转移至国家档案记录馆,并在25年内公开


暂缓公开的文件档案需经过遇刺记录监督委员会(ARRB)的批准,并标明解密日期。根据规定,肯尼迪遇刺案的所有文件在2017年都应解密,除非总统出面阻止。

外事儿(微信ID:xjb-waishier)注意到,在去年的总统大选中,特朗普曾声称,当时的对手、共和党参选人克鲁兹的父亲与奥斯瓦尔德有染,两人还曾在新奥尔良合过影。

特朗普的态度是应该公开这些文件。白宫官员称:

总统认为,为了充分的透明度,这些文件应该被公开,除非机构提供确凿的、与国家安全或执法相关的理由。


此前,国家档案馆已经公布了超过3万份被修改过的肯尼迪遇刺案相关文件。

今年7月24日,国家档案馆公布了400多份从未公开过的肯尼迪遇刺案相关文件,包括问询苏联国家安全委员会官员——尤里·诺申科的录音档案。

诺申科在1964年1月叛逃到美国,他声称,在前苏联时,自己是负责奥斯瓦尔德档案的国家安全委员会官员。


目前,尚未被公开的相关机密文件有3000多份。

那么这些文件会曝出什么惊天秘密吗?

研究暗杀肯尼迪遇刺案的历史学家认为,这些文件不会产生轰动效应,但这些文件可以透露一些当时的调查状况,以及在暗杀之前的几个星期,奥斯瓦尔德在墨西哥城“神秘之旅”的细节。

据沃伦委员会的调查,奥斯瓦尔德在墨西哥时去了苏联和古巴的大使馆。奥斯瓦尔德称,他去这两个大使馆的是为了获得古巴和苏联的签证。


不过,由于众多细节尚未公布,“阴谋论者”们似乎并不买账。

《纽约时报》记者菲利普·谢侬称:

奥斯瓦尔德当时是去会见苏联间谍和古巴间谍了,CIA和FBI对他进行了严密监视。暗杀发生前,难道联邦调查局和中央情报局没有足够的证据证明他是一个威胁?如果他们采取行动收集证据,暗杀也许不会发生。

这些机构可能会害怕,如果这些文件都被释放,他们的无能和愚蠢就会暴露出来。他们知道奥斯瓦尔德很危险,但没有提醒华盛顿。


而弗吉尼亚大学的研究员肯·休斯(Ken Hughes)则告诉CNN,这些文件透露的信息可能涉及美国参与暗杀卡斯特罗,以及1963年美国支持南越南领导人发动的政变。

总之,他们脑补的剧情很是精彩。

对于特朗普决定公布肯尼迪遇刺全部档案的决定,外事儿(微信ID:xjb-waishier)看到,似乎大多数网友并不买账。

干得漂亮。联邦调查局正在调查你,四两拨千斤就分散了人们的注意力。


文件会说奥巴马为暗杀负责。





文/方辰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有