加载中…
个人资料
新京报
新京报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,319,867
  • 关注人气:37,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高铁和动车可以选座了,是新技术时代的一种标配 | 新京报快评

(2017-10-12 17:02:07)
标签:

杂谈

▲图片截自12306APP



高铁和动车可以选座了!不少媒体在报道这一消息时,几乎不约而同地使用了叹号。叹号背后,说明这个功能确实很符合用户的需求。


10月11日,12306网站公示了一则《接续换乘和选座功能使用说明》。《说明》称,系统支持C、D、G字头的动车组列车选座,此功能提供相邻座位关系选择。比如,可以选二等座的A、B、C、D、F。


选座功能之所以受欢迎,是因为有着很具体的现实需求。比如,有些带孩子或者想着接水、上厕所方便的乘客,喜欢坐在靠过道位置;有些想看书听歌看窗外的乘客,则喜欢坐在靠窗位置;而情侣、夫妻、家人、朋友,通常都不喜欢被随机分开。


经常去电影院的人都知道,网络售票,无论是哪个平台,几乎都有选座功能,并且影厅有多大、座位和屏幕的距离和角度、已经被选和未被选的座位、甚至哪里是情侣座位,都一目了然;而线下排队买票,也可询问、选择具体座位。航空行业更不用说,值机的时候早就已经可以自主选座。


可以说,公众早已经习惯了选座的“权利”。铁路系统此次正式上线高铁和动车选座功能,就是对这种“权利”的回应和满足,也是通过“与需俱进”让高铁和动车服务更加人性化。


值得一提的是,此次12306还推出了接续换乘服务,即旅客在没有符合出行需求的车票时,可使用接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。这同样戳中了12306用户的一大痛点。前几天我在国庆假期返程时,由于余票紧张,便不得不换乘,而为了让发车时间对接好,只能用两个手机同时分别抢票,非常麻烦。


▲复兴号高铁,图片来自新华社


可以肯定,消除痛点导向下的服务提升,必然会收获市场认同。本质上,乘客的反馈和铁路部门的不断改进,就是一个有益的互动过程。


我在新闻的留言区看到,有网友在点赞的同时,还提出了不少建议,比如在火车站和代售点也推行选座功能。这些既是需求,也是期待,更是铁路部门继续努力的方向。


铁路部门此次上线的新功能,也契合技术升级的态势。为公众长途出行嵌入更多技术乃至智能基因,也是未来趋势。


利用技术手段“与需俱进”,让服务变得越来越人性,是现代企业的应有素养。高铁和动车上线选座服务,其实也是新技术时代的一种服务标配。


 与归(媒体人)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有