加载中…
正文 字体大小:

“非洲威哥”:争议中的非洲儿童举牌拍摄者

(2017-09-08 08:33:08)
标签:

杂谈

孩子们踩在黄土地上,有的穿着鞋,有的光着脚,一个挨一个。充足的阳光照到他们脸上,泛起黑色油光。第一排中间的孩子手里拿着一块小黑板,五彩的粉笔字写着“某某,我爱你”。他们喊话的时候声嘶力竭,小小的身体快要包裹不住,有时结尾还会加上一句,“666,没毛病”。

这些孩子们都是黑皮肤的非洲小朋友。他们举牌送祝福或者打广告的的画面出现在20秒左右的短视频里,近来,这样的短视频在社交媒体上刷屏。

据媒体调查,视频拍摄者大多为在非华人,通过电商平台接单,然后让“非洲小朋友举牌”,制作产品广告或祝福语,制作后通过社交媒体传播,每段广告的价格多为200元左右。

32岁的威哥(网名)就是非洲小孩举牌送祝福视频的制作者之一。在某短视频平台上,他是非洲领域排名前三的大号——“非洲扛把子威哥”,有120多万粉丝。

这类视频,前阵子炒得沸沸扬扬。网络质疑声四起,侵犯肖像权、违反广告法、欺骗小孩、违反公序良俗等。

威哥说,这就是一种商业行为。

拍一条视频挣100块钱,一天拍50条的话能挣5000。10来个非洲孩子一起喊,每个孩子的收入一天下来大概35块钱,剩下的刨去拍摄成本,就是威哥的。威哥的上游还有淘宝代理,一般卖到200。利益链上每一层能挣多少钱,这笔账并不难算。

“在这个平台上,你就得让观众愿意看。就算我为了那点收益,我有私心,挣钱的过程中,我不觉得可耻。我不是偷的,也不是抢的,我觉得光明正大。我还捎带着推广了中国文化的一些东西,我觉得我值得表扬。”


“非洲小孩举牌”在淘宝上曾被售卖,目前已下架。图片来自网络


生意就是生意,不要打感情牌


9月6日下午3点,威哥的电话如约而至,坐标赞比亚首都卢萨卡,当地时间早晨9点。


说起这种举牌广告形式的起源,还要追溯到2015年8月的天津大爆炸。威哥说,他的一位朋友当时在非洲,用A4纸写了“天津加油”几个字,让当地孩子举着拍了一张照片,发在百度贴吧,引起很多人关注。之后就有人陆续找过来,也想写给自己或朋友,慢慢变成一个生意。


他觉得说到底,这是一门有点创意的生意。


这几天,威哥接的单又少了,每天平均十几单。前阵子话题火的时候,每天能接100多单,他说那会儿都接不过来。


威哥住在卢萨卡的富人街区。邻居家的孩子平常出门都是车接车送,他基本见不着。那些举牌的孩子,就住在七八分钟车程外的贫民窟。


走进贫民窟,小孩儿哗一下全“飞”过来。孩子里汉语说得好的、笑容灿烂的,才会被他挑中录视频。


对于网上的一些质疑,威哥全给怼了回去。比如说侵犯肖像权,“小孩子们都是知道的,父母也都是知道的。录之前他们都会问,念的是什么?他们以前当过英国殖民地,很重视隐私权,第一次过去拍的时候就有人跟我说,你拍我可以,你得表示一下。小孩儿一天做举牌挣35块钱,父母一天工资也就20多块,所以他们还是很愿意的。” 


“判断一个事情好还是不好,就看谁是受害者。下单的人,解决送礼难题了。拍摄的人,就是我,也解决收入了。非洲小孩儿和父母也都是知情的,孩子随便说几句话,挣点零花儿,他也吃上糖了,也贴补家里了。他们很讲究隐私,你要拍他必须得给他钱。利益的相关方都没有任何抱怨,那这个事情里谁是受害者?有么?”


他说起黑格尔的一句话——存在即合理。这个生意是有市场的,那就大大方方挣钱。


但有一种论调他很反对。根据媒体报道,有出售视频的淘宝商家为吸引客户,说“我们只拿30块钱,其他的收入都给非洲孩子买物资,改善他们生活。” 还有的说“小朋友是在爱心举牌”。


“生意就是生意,不要打感情牌。跟公益扯得着么?你骗了人,被媒体抓住把柄了,说你发布虚假广告,那就活该。”


威哥和非洲贫民区的小孩。受访者供图

为了拍视频 该拼也得拼

小孩子举牌算不上威哥的主业。他的日常主要包括,医疗器材销售、视频播主、艺人培养、微商、运营当地关系。

2009年,他被公司外派到非洲,在一家制药企业做市场营销。他记得有一年圣诞节给赞比亚最高法院的副院长送礼,只拎了一桶油和一袋米。

“这在中国可能吗?结婚随礼得随多少钱?”  

他老家在河南安阳,但口音已经被直播平台上的老铁“带跑偏了”。跟他聊超过半小时,你会觉得口音里的一部分也被他同化,融入到这种独特的语言风格里。

2015年底,他听国内亲戚说起某短视频平台。已经来非洲工作五六年的他,看了一眼上面拍非洲的视频,觉得相当一般,于是自己开了账号。

最开始的名字叫“尼古拉斯威哥非洲游记”,想介绍非洲的风土人情。后来他发现,这些90后00后喜欢看炫酷的、刺激眼球的,就改名了。

“一个名字必须惜字如金。‘尼古拉斯’就占了四个字,一点意义都没有,完全浪费大家的感情。‘游记’我也觉得没有力度,游什么游?我就改成‘扛把子’,人家一看,那是一方诸侯啊,相当霸气。”

视频里的威哥,看上去确实是个“扛把子”。当地孔子学院门口,他站在八个女孩子中间,广场舞的配乐声起,红舞鞋齐刷刷地抬起落下,抬起落下。他配文里写着,“很有归属感和排面,身为中国人,自豪!老铁们,双击666,热门走一走!”

每天晚上九十点钟,威哥就拿上他的iPhone7Plus来到田间地头,直播两个小时左右。网络流量费在当地是笔不小的开支,每天消耗2G左右的话,折合人民币大约140块钱。直播的收入主要是靠粉丝刷礼物。

观众爱看什么,威哥就找什么段子。他播过自己吃老鼠。根据当地人介绍,这种老鼠是山里的田鼠,在利文斯顿的超市外面经常有小商贩卖,当地人会吃,用油直接炸,带毛吃,折合人民币1块4一只。

“吃的时候,心理肯定有抵触,但为了拍视频该拼也得拼。现在这个社会就是,干啥也不容易。”


威哥和非洲贫民区的小孩。受访者供图


“网红”班子

李小虎一早起来就来到威哥家,坐在电脑前跟着视频学汉语。他是赞比亚人,顶着一脑袋小辫子。在街上跳舞的时候,一身黄白相间的闪亮舞蹈衣上面,脸黑得看不清五官。黑皮鞋和白袜子在地上划出奇幻的太空步。

这段不到1分钟的视频名叫“致敬迈克尔·杰克逊”,在8月16日那天得到了一万七千个赞。

他俩的关系,威哥很难用一个词描述清楚,“小弟、向导、朋友、合作伙伴,都有吧”。他挺喜欢小虎,不光舞跳得好,脑子还灵。李小虎这个中文名字是威哥起的,他知道小虎很迷中国功夫,崇拜李小龙。

“小虎相当于我的艺人吧,我也想捧红他。”

威哥培养的“网红”班子里,除了李小虎还有两个“软体奇人”。他们的骨头跟可拆装的变形金刚一样,左脚蹬着自行车,右腿还能抬起来,从脖子后面穿过后背,再顺着左肩搭下来,保持这个姿势继续骑车。

一次展会上,威哥见到他们卖艺,随手拍下来发到某短视频平台,48小时涨了7万粉丝。这也是他积累的第一拨用户。之后,他就给“软体奇人”付工资、付房租。他们处在社会最底层,不会讲英语,在当地卖艺没什么出路,就跟着威哥混。   

威哥觉得,自己的生意离不开与当地社会的融入。

他毕业于天津外国语大学英文系。外语优势是他引以为傲的一点,这是打开当地文化的大门。他跟副总统打过高尔夫,也在贫民窟交到了朋友。


威哥拍摄的非洲小孩举牌。受访者供图

非洲人眼里,中国算发达国家

和大多数在海外生活的华人一样,威哥讲事情喜欢说中国人怎样,当地人怎样,会贴上比较明显的地域标签。

贫民窟里,20岁的单亲妈妈祖黑生完孩子的第三天,正坐在院子里洗衣服。威哥的手机镜头看着她,她也看着镜头,眉头锁在一起。她的孩子乔尼裹在襁褓里,没有哭。威哥说,那边和国内不一样,“不会特别觉得小孩儿没有父爱可怜什么的,这种情况也很常见,人家也没有考虑那么多,就是先活下来。”

8月9日的一篇媒体报道中,有记者在广州街头问了9个非洲人,怎么看待“非洲小孩举牌广告”。其中有个小伙儿说,“拍视频者的态度太傲慢了,像在展示一些荒唐的、不合理的东西。这样的事我在非洲听说过,实际上他们不会付孩子报酬。孩子们录视频,就算知道是什么意思,但你答应给他们买巧克力了,他们就不会真的在乎字的意思,而是奔着你承诺的报酬去。所以如果要做广告,去找成年人吧,找那些理性的、能明白你真实意思的人。”

在威哥看来,如果他是小孩的父母就不会介意。“为什么不拍?咱们小时候,为了吃一毛钱一根的冰棍儿,我曾经拿一个鸡蛋,换过一根冰棍吃,那是童年最大的幸福。”

“现在你能给他这个幸福了。非洲人眼里,中国算发达国家。” 他今年的计划,是想带李小虎来中国,参加选秀节目。他能因此增加一波热度,而李小虎能来中国,就等于改变了自己命运。

威哥承认,中国人是有一些大国情结的,希望文化被外国人认同,也符合中国人的“面子心理”。他觉得自己的“面子心理”在非洲已经淡化很多了,“就算开上豪车,也拽不起来。亲戚朋友都没在,你嘚瑟给谁看啊?”

他觉得自己就是一个普通的中国人,面子心理也好,大国情结也罢,只要在这种文化底下长大的,谁都逃不开。“你咋想的,我就是咋想的。反正我能肯定,我是个好人。”

威哥的某个视频里,孩子们举着小黑板的照片,一张接一张地播放。背景音乐响起,歌手唱着,你知道我有多想回到老家和泥巴,再捞着那些光腚家伙去坑里逮青蛙。给俺爷爷卷袋烟叶,听俺奶奶拉拉呱。他们这一代人没有文化但是很伟大,我想不起来那台黑白电视演哩啥。

文|新京报记者陶若谷 编辑|胡杰


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有