加载中…
正文 字体大小:

“指示”孩子闹机场:祸让孩子闯,锅得自己背 | 新京报快评

(2017-08-31 13:30:27)
标签:

杂谈

“再坑不能坑孩子”的底线不能丢。


文/侃人


“机闹”不罕见,可有些“机闹”还是很开人眼界:不是本人上阵去闹,而是让孩子代劳。


据媒体报道,8月23日,受台风影响,南宁机场有航班无法起飞,部分旅客因不满航空公司的改期航班班次及座位分配安排,在未经允许的情况下,不顾阻拦,强行让孩子进入值机柜台内,并在柜台看着孩子在里面玩闹。因这些孩子柜台内滞留时间过长影响正常工作,航空公司在多次规劝无果后,最终选择了报警。


网上有句流行语说:放过那个孩子,让我来。而这些家长则恰恰相反:放过自己,让孩子来闹。这无疑是对“坑娃”的直接演示。尽管其坑的程度,跟媒体曝光的永州道县“出租幼童”黑灰产业——父母出租孩子专供盗窃团伙外出盗窃没法比,可这也是教孩子做不体面的事。


“每一个‘熊孩子’背后都有一个‘熊家长’”,而将孩子推上违反规则的“前线”,显然印证了这点。

“指示”孩子闹机场:祸让孩子闯,锅得自己背 <wbr>| <wbr>新京报快评

涉事家长们可能抱有侥幸——把孩子抬出去是种“斗争策略”:自己做“机闹”,没准就被“依法严肃处理”了;孩子闹可能只是被视作“童行无忌”“调皮捣蛋”,就算违反了《治安管理处理法》,有些孩子也没达到治安拘留年龄,不怕。


果真如此,那这些家长是打错了算盘:若部分孩子果真犯了事,那作为监护人的家长难辞其咎,也就是“祸让孩子闯,锅得自己背”,这非但会让自己落得个“没素质”的名头,还是给孩子负面的言传身教。若闹事之举涉嫌犯罪,那“指示”孩子去闹的家长还属于教唆未成年人犯罪,到头来或是坑娃也坑己。


在该事件中,接警警方对那些孩子只是劝离,对家长也只批评教育了一番。这跟此次闹事的性质较轻有关系。下次闹大了,估计还得“自己酿的苦果,自己含着泪也要咽下”。


而警方处理和舆论谴责,也给包括“指示”孩子闹事的新型“机闹”行为提了个醒:有纠纷尽量置于既有规则的框架下合理解决,别迷信“大闹大解决”的“闹”字诀,搁置应有的规则意识,毕竟违规就是违规,哪怕变着花样也是违规。至于拿孩子去违规试法,更是不应该,“再坑不能坑孩子”的底线不能丢。


□侃人(媒体人)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有