加载中…
正文 字体大小:

悉尼、东京、加州、多伦多……全球房价最近一片齐刷刷的“涨声”

(2017-03-22 21:36:37)
标签:

杂谈

​​

房价,始终是中国人绕不开的话题。

过去一周,全国多个城市出台新政,对房地产市场进行调控。


对于调控的后续效应,我们静观其效。

在全球其他主要城市,房价最近也是一片齐刷刷的“涨声”。


昨天,澳大利亚统计局发布的数据显示,去年第四季度,悉尼和墨尔本的房价涨幅翻了一倍还多。

其中悉尼房价的涨幅从2.9%上升至6.1%,墨尔本则从2.1%涨到6%。(环比数据)


无独有偶,日本国土交通省同一天公布了截至今年初的公告底价,日本全国住宅用地价格时隔9年止跌上涨。

其中,“一线城市”的东京、大阪、名古屋城市圈住宅用地价格涨了0.5%,“二线城市”的札幌、仙台、广岛和福冈涨幅更是达到2.8%


地价上涨,房价必然会跟着涨。

不光澳大利亚和日本,全球其他城市的房价近来都呈上涨之势。

外事儿在谷歌上搜索关键词“房价”(home price),弹出来的结果都是这样的:

因供应减少,南加州房价再次上涨!

瓦胡岛高档住宅房价2月暴涨23%!

(瓦胡岛是夏威夷首府檀香山所在地)

亚特兰大房价因供应减少涨了9.2%!

多伦多今年房价可能涨幅超过25%!


在英国,虽然房价涨幅近年来已呈连续下降趋势,但“学区房”的价格仍居高不下。

英国教育部的数据显示,小学“学区房”的价格要比普通住宅高出8%左右,中学“学区房”的价格则要高出6.8%


以伦敦为例,普通住宅价格为48.5万英镑,附近有好小学的住宅价格飙升至52.4万英镑,附近有好中学的也高达51.8万英镑。(单位/套,2016年7月数据)

所以,造成房价上涨的原因是什么?

比如日本,按国土交通省官员的说法,地价上涨主要有两大原因:

一是日本经济有所复苏,二来政府通过维持低利率和住宅贷款减税等措施拉动了需求。


澳大利亚的情况也差不多。

澳大利亚经济近年保持了良好的发展势头,即将创下26年没有发生衰退的新纪录。此外,澳大利亚央行经过多次降息后,利率处于1.5%的历史地位。

一方面是房价持续高涨,另一方面无家可归的人越来越多。

澳大利亚卫生福利研究所的数据显示,2015年和2016年向政府寻求帮助的无家可归者达27.9万人

再加上那些不愿向政府寻求帮助的,这意味着无家可归者人数会更多。


此外,年轻人为了买房,伸手向父母要钱的情况并不比中国少。彭博社去年10月的一篇报道指出,澳大利亚一半以上首次购房者需要父母的“赞助”才买得起房。

高企的房价引发了民众的不满。

在加州萨克拉门托市,因为房价的上涨推高了房租,很多租客走上街头进行抗议。


在加拿大温哥华,自去年以来就不断有市民举行集会,要求政府采取措施遏制房价上涨,解决当地人买不起房的现状。

房价持续上涨的同时风险也在累计。

外事儿注意到,去年9月,瑞士银行集团(UBS)发布了“2016年全球房地产泡沫指数”,温哥华、伦敦、悉尼、东京、香港等城市榜上有名。


澳大利亚央行本月的会议纪要也指出,因低利率致贷款增多,推高了悉尼和墨尔本的房价,房地产市场的风险正在累计。

政府也注意到民众对房价不满。

在澳大利亚,原本有消息说澳央行会进一步降息,但如今房价持续上涨,央行为了不背这个锅,近期内基本不会再降息了。

澳大利亚总理特恩布尔此前承诺,会在今年5月的预算案中加入缓解楼市过热的措施。


在温哥华,政府打算通过征税手段来抑制房价。比如针对外国买家的“排外税”(税率15%)、针对大量住宅被闲置的“住宅空置税”(税率0.5%-2%)。

这些措施能否有效稳定住房价?

至少在68%的加拿大人看来,仅仅一个“排外税”还不足以让本地人买得起房。


撰文/昌老师

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有