加载中…
个人资料
新京报
新京报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,750,331
  • 关注人气:43,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“带牙齿”黄焖鸡究竟是否含鼠肉,请给个准信

(2016-12-18 21:10:04)
标签:

杂谈

“实为鸡肉”“有鸡源性成分,并不能说明全部成分为鸡肉”……河南开封的“带牙”黄焖鸡事件中,两方说法打架的背后,“带牙齿”的黄焖鸡到底含不含老鼠肉,该有个确切说法。


文/远树



连日来,河南开封“黄焖鸡事件”备受关注,其事态也俨然一波三折:


先是媒体报道涉事市民吃黄焖鸡米饭时,吃出带毛和牙齿,像极了“老鼠头”的东西,引发广泛反响;



(图源:@大河报)


接着,15日上午,开封市鼓楼食品药品监管局公布检测结果,称确认送检物为鸡肉,当事人表示要求复检;



(图源:河南都市频道)


日前,河南省产品质量监督检验院作出说明称,此前检验结果仅表明样品中有鸡源性成分,并不能说明全部成分为鸡肉。

此事说起来并不复杂,有图有真相,而权威检测也在那。



(涉事黄焖鸡米饭馆子关门了)


但几方说法的抵牾,却增加着此事的冲突性:比如涉事区食药监部门说,带牙肉就是鸡肉,这就引发网上质疑声一片——“鸡什么时候也长牙齿了”“莫非这是只变异的鸡”,言语中,不乏对相关部门涉嫌护短的质疑;



而负责检验的河南省产品质量监督检验院给出的说法,则被更多人采信:检出鸡肉,不等于全都是鸡肉。

同一份检测结果,被解读出两种结论,到底是涉事区食药监部门理解有误,还是另有情况?无论如何,食药监部门作为监管方,下结论理应专业审慎。


但比这更值得追问的,是“带牙”黄焖鸡究竟是否含鼠肉?若不是,那带牙肉到底是怎么回事?之前湖南被曝出“拼接牛肉”(鸭肉掺入牛肉),这次会否上演类似戏码?



眼下既然已检测出了送检物中的鸡肉成分,检出其全部成分应该不难;虑及此事引发的舆情反响不小,有关方面也宜尽早给公众交代。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有