加载中…
正文 字体大小:

这位联合国荣誉大使,为啥上任不到两月就被解雇了?

(2016-12-17 19:59:57)
标签:

杂谈

昨天,一位联合国荣誉大使在“上任”不到两个月后即遭“解雇”。

不过,这位大使并非一个实实在在的人,而是一个漫画中的角色:

“神奇女侠”


“神奇女侠”(Wonder Woman)是美国DC漫画(与漫威齐名的漫画巨头)宇宙中的一个知名角色,1941年12月首次登场。

在今年上半年上映的电影《蝙蝠侠大战超人》中,“神奇女侠”就有亮相。


所以,联合国为啥要选择一个漫画虚拟角色来当联合国的大使?

外事儿注意到,这一任命是在10月21日做出的。按照当时联合国副秘书长克里斯蒂娜·加亚克的说法,联合国选择让“神奇女侠”当女性权益荣誉大使的原因是这样的:

在世界上很多国家,男女平等已经取得了极大的进步,但仍有不少女性面临歧视、暴力等问题。联合国选择“神奇女侠”(当女性权益荣誉大使),可以让更多人了解男女平等的典例。

一直以来,DC、漫威漫画中的超级英雄都是男性,“神奇女侠”打破了垄断,被看做是女权主义的代表。


任命仪式上,联合国还邀请了两位在影视剧中扮演过“神奇女侠”的女演员出席。

一位是上世纪70年代电视剧版“神奇女侠”的扮演者琳达·卡特(Lynda Carter),另一位就是《蝙蝠侠大战超人》中的以色列美女盖尔·加朵(Gal Gadot)。


DC漫画也乐于看到联合国的这一选择。DC漫画总裁戴安·尼尔森表示,“为能够支持联合国女性赋权运动感到骄傲”。

不过,这项任命在联合国内外都掀起了一片质疑声。

任命仪式上,一些联合国工作人员就用这种背对主席台的方式表达抗议。

在请愿网(www.petition.com)上,联合国职员发起了一项匿名请愿,希望潘基文能“三思”。这项请愿得到了超过4万人的签名。



外事儿看了下请愿内容,他们反对“神奇女侠”当大使的理由主要有两条:

联合国是找不到真实人物担任大使了吗?才会落到让全世界女性都向“神奇女侠”学习的地步。

“神奇女侠”衣着暴露、穿着有美国国旗图案的紧身套装和过膝靴,是典型的画报女郎的形象。

简单说来就是:虚拟角色、形象还不好。


上世纪70年代的电视剧版“神奇女侠”。

另外,批评者也对联合国与营利性企业的合作产生质疑。

今年是“神奇女侠”诞生75周年,DC漫画最近开展了一系列推广活动,明年还将推出一部好莱坞电影。他们怀疑联合国的决定可能与DC漫画有商业利益上的关联。


“神奇女侠”获得任命的时机也比较敏感。

今年以来,联合国开展了全球“面试”秘书长活动,很多人期待能选出首位女秘书长。但安东尼奥·古特雷斯的当选让这种期待落空。

在不少人看来,联合国此时选择让“神奇女侠”来担任女性权益大使近乎是一种侮辱。

在这种情况下,12月13日,联合国发言人杰弗里·布雷斯说,“神奇女侠”的联合国妇女权益荣誉大使一职将于本月16日结束。

布雷斯并未透露联合国“解雇”“神奇女侠”的具体原因。

不过据CNN等多家外媒报道,联合国职员的反对可能是最直接的原因。

但在布雷斯看来,尽管“神奇女侠”“下课”了,但联合国最初的目标已实现。

我们的目标是提高公众对于“2030年实现性别平等和女性赋权”这一联合国可持续发展目标的认识。我们做到了,我很高兴。

有意思的是,在联合国做出“解雇”决定后,“神奇女侠”的粉丝们又不乐意了。他们也在网上发起了一项请愿活动,要求联合国让“神奇女侠”当回大使。



他们甚至设计了一款海报:


今夜我们都是“神奇女侠”!



外事儿注意到,其实这并非联合国第一次选择虚拟角色担任荣誉大使。

1999年,小熊维尼被选为联合国友谊荣誉大使;2009年,迪斯尼动画电影中的“小叮当”被选为联合国绿色荣誉大使。

在今年的“国际幸福日”(3月20日)相关活动中,联合国秘书长潘基文任命“愤怒的小鸟”中的“胖红”为气候变化大使。


让动漫大使来提高人们对气候变化重要性的认识,这是庆祝“国际幸福日”最好的方式。



不过,“胖红”只在“国际幸福日”那天过了一把大使的瘾。相比之下,“神奇女侠”的“任期”长多了。

对于选择虚拟角色当大使,联合国方面曾解释称,这可以吸引那些觉得平时跟联合国没啥关系的吃瓜群众多参与联合国的工作,还能引起更多年轻人的关注。

我们正在努力接触年轻人,他们可能不关注联合国新闻,也不会阅读相关报告和决议。他们是从“神奇女侠”这样的流行文化中形成自己世界观的。



所以同样都是虚拟角色当大使,为啥“神奇女侠”会招致这么大的反对?

一个非常重要的原因是,很多人认为女权主义是一个严肃而宏大的社会问题,在这个问题上选用虚拟人物不太恰当。

联合国员工在接受英国《卫报》采访时就说出了他们的不满:

对于这个如此重要的事情,你需要一个可以演讲的女人或男人,可以到处周游的人,可以保卫这些权利的人,能够发表自己见解的人,可以接受采访的人......

或许对“神奇女侠”来说,这个大使不当也罢,反正都忙着拯救地球呢。


撰文丨白金玉 昌老师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有