加载中…
正文 字体大小:

暗访记者在派出所内被打,这事要问个清楚

(2016-12-17 12:55:43)
标签:

杂谈

据新京报报道,16日下午,中国教育报记者刘盾、刘博智在黑龙江省齐齐哈尔市甘南县兴十四镇中学就营养午餐进行暗访时被打伤。刘盾称,打伤自己的是派出所民警。16日晚间22时许,甘南县委宣传部相关负责人告诉新京报记者,当地正在就此事展开调查。



图为当事人伤情诊断记录,由刘盾、刘博智提供


根据中国青年报的最新报道,两名记者在离开暗访的甘南县兴十四镇中学时,被该校十余名工作人员围上前,拉着手不让离开,然后被民警带至派出所限制人身自由,并被殴打。听到一名记者在录音后,一名民警还抢夺手机,边打边称,“我没打你”。

现在,甘南县公安局因为“还没找到能证明记者被打的视频和音频证据”,所以依然不承认民警动手打了两名记者。但疑问是,进派出所之前两名记者还是好好的,出来之后身上却带着伤,涉事公安局的说法恐怕站不住脚。

要看到,警察的一项基本功能就是保障公民的人身安全、人身自由和合法财产不受侵犯,他们从来都应该是公民权益的捍卫者,而不是侵犯者,不管是对记者,还是任何其他人,哪怕是罪犯。

不是说不能对记者执法——记者若违了法,警察同样可以对其执法,而是说,对执法对象执法要于法有据,不能超脱于法律规定之外。《人民警察法》第二十二条明确规定,人民警察不得非法剥夺、限制他人人身自由,非法搜查他人的身体、物品、住所或者场所;不得殴打他人或者唆使他人打人。



现在,两名记者因犯何事被带到派出所,我们不得而知,但根据被打记者的说法,派出所民警对其“扇耳光”、“摁头多次撞墙”,就肯定违背了“不得殴打他人”的规定,涉嫌违法,应该被追究法律责任。

更何况,这起疑似打人事件发生在派出所内,性质就更为恶劣。派出所本是维护社会秩序、为公民提供安全保障的地方,它是安全与秩序的象征。派出所里发生打记者事件,实在是用违其材,颇为讽刺。

同样是在黑龙江,今年4月份,哈尔滨广播电视台记者曹阳在内陆港派出所采访过程中被民警暴力阻挠,事后该派出所所长被免职。所以,相关部门还是要对此事依法调查,找出真相,如果民警打人属实,就要依法追责。

​ 文/王言虎

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有