加载中…
正文 字体大小:

乾隆御用猎枪下个月伦敦拍卖,它是咋流落到英国的?

(2016-10-11 20:27:37)
标签:

杂谈

又一件中国文物将在英国拍卖!

这次是清朝乾隆帝的一把御用猎枪,将于下个月在伦敦苏富比拍卖行,估价150万英镑(约合人民币1243万元)





这把猎枪制造于18世纪,是专门为乾隆皇帝打造的皇家特供猎枪。枪管上刻有“大清乾隆年间制”字样,枪托处则刻上了“特等第一”。





苏富比拍卖行中国艺术品高级主管罗伯特·布拉德洛说,这把猎枪代表中国皇家工艺的巅峰:

这把枪的历史意义怎么强调都不为过——它是近年来被拍卖的最重要的中国文物之一。

作为中国历史上在位时间最长、最高龄的皇帝之一,乾隆酷爱狩猎。他在去世前一年还作诗描述狩猎的乐趣:

何物令朕心欢畅,第一要数毛瑟枪;瞄准小鹿扣扳机,猎物倒地收获忙。

有关他狩猎的画作也非常多。



《皇朝礼器图式》记载了多款乾隆御用火枪,多被冠以“XX神枪”称号,有“纯正神枪”、“奇准神枪”“虎神枪”等。



估计由不少盆友看到这里有疑问了,乾隆年间咱们就能制造火枪了,为啥鸦片战争时输得那么惨?

外事儿想要说的是,其实明朝末年的火器制造水平就已经相当高了,清朝的火器制造基本继承了明代的成果。而据明代火器专家赵士祯在《神器谱》中记载,满清在入关前就已经在琢磨火器制造技艺了:

奴尔哈赤于万历九年,穷三站抢去茶客龚五,凭以制造火器,以貂皮、人参易我硝黄、犁铁套。虏用年前宁夏叛卒并沙湃,抢去川兵制造火器。

不过因为游牧出身的清军崇尚弓马骑射,清代的火器制造水平后来处于原地踏步,而同时期的欧洲科技水平发展迅速,差距就这么拉开了!



这个问题暂且先按下不表,我们来讨论一个问题:

这把枪是怎么流落到英国的?

苏富比拍卖行对外公布的信息中,未提到这把枪的卖主是谁,也没将它是怎么流落到英国的。但外事儿根据史实,推测出了这把枪流落到英国的两种可能性。

可能性一

乾隆皇帝把它送给马嘎尔尼

1973年,也就是乾隆五十八年,在长达10个月的远洋航行后,作为英国国王乔治三世的使臣,马嘎尔尼率领一个庞大的使团来到中国,欲通过与清朝最高当局谈判,让清政府取消对外贸易中的种种限制和禁令,从而打开中国市场。



英国使团这么大老远来一趟,还带着这么一个重大任务,当然不能两手空空了。马嘎尔尼一行乘坐一艘军舰和几艘小船,带来了大量精心挑选的590多件礼物

英国人的礼单中既包括天体运行仪等精美仪器,也包括榴弹炮、卡宾枪、连发手枪等武器装备。他们一来想投乾隆帝所好,二来想炫耀下英国先进的科学技术。

不过令马嘎尔尼们意外的是,清朝官员多是文人出身,对这些仪器、兵器毫无兴趣。他们认为这些洋人的东西,不过是些无用的奇技淫巧罢了



而即使清朝当时也能自制火器,但技术已经落后英国很多了。马嘎尔尼在邀请乾隆宠臣福康安观看使团警卫准备已久的操练被拒后,在当天的日记中如此写到:

真蠢!他一生中从未见过连发枪,中国军队还在用火绳引爆的枪。

虽然清王朝没有答应英国的请求,但礼尚往来还是要注意的嘛。乾隆让内务府给英国使团准备了大礼。

据记载,清朝先后四十余次,分别赠给英国国王、使臣及随从官兵匠役三千多件礼品,主要是丝绸蟒袍、玉磁器具、珐琅雕漆、绘画文具、茶叶食品以及各种工艺品。礼单中并未提到有猎枪等火器。



不过外事儿认为,不排除乾隆私下送给马嘎尔尼的可能。不过依乾隆傲慢的性格,这种可能性比较小,而且当时他已八十高龄,行动不便,不太可能私下会见马嘎尔尼还送他礼物。

可能性二

英法联军或八国联军抢走的

后来的事情我们都知道了,清朝官员看不上的“奇技淫巧”轰开了封闭的大门。

1860年第二次鸦片战争期间,英法联军对圆明园进行了大肆抢掠和破坏。不过圆明园当时藏有多少宝物?英法联军又抢走了多少?



不过这个问题目前一直没有明确的答案。

不过据专家估计,圆明园鼎盛时期文物应该不会少于150万件。原因是圆明园历经雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰五朝皇帝,每人在圆明园居住的时间多在半年以上。

以乾隆皇帝为例,据清内务府穿戴档记载,乾隆二十一年(1755年),全年共393天(因有闰月),乾隆去热河避暑山庄及木兰围场66天,去曲阜54天,居宫内(故宫)105天,居圆明园168天



此外,圆明园建筑面积比故宫还要大上不少,因此园内陈设的文物数量应该不会少于故宫。而据推算,末代皇帝溥仪退位时,故宫实存文物至少在150万件左右。

再到后来的八国联军侵华,同样抢走了数不胜数的珍贵文物。

近年来,不断有中国文物在英法两国拍卖,大都是英法联军从圆明园抢走的,其中就有不少乾隆的御用物品。

2012年12月,在法国最大的拍卖行艾德拍卖行,一枚乾隆玉玺以110万欧元(含佣金)的价格成交。



从这一点来说,外事儿认为,乾隆御用猎枪被英法联军或八国联军抢走的可能性更大些。

不过,相比藏在大英博物馆中价值连城的中国珍宝,乾隆御用猎枪实在不值一提。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有