加载中…
正文 字体大小:

评论:论警察查验身份证的正确姿势

(2016-06-10 21:54:00)
标签:

杂谈

在跳水或体操比赛中,运动员的姿势是否标准和优美很重要,但是更重要的是某一套动作的难度系数。比赛直播中,只要一遇到难度系数比较低的动作,解说员一般都比较放松,谈笑风生,直言这么简单的动作肯定不会出问题。


警察承担着维护社会治安、打击犯罪的种种职责,在街上盘查身份证应该属于“难度系数”最低的工作之一了,按道理应该很容易做到“姿势标准”,不应该出什么问题,但是今天在网上爆出的一个手机视频却显示,就算如此低难度的执法动作,也可能造成轰动一时的事件。


这段手机视频是一位被关押在警车后部的女孩悄悄录制的。录下了去往派出所路上,警察和两个被关押女孩之间的对话。对话中大概交代了事情的前因后果。两个深圳女生出门逛街,恰好遇到警察查验身份证,她们恰好没带身份证,无法出示,却“多嘴”要求警察也出示警官证。她们的反问惹怒了警察,被带上警车强制传唤回派出所笔录。



视频中正在开车的警察说了一些极为“坦诚”的话。这些话至少体现了三种可怕的心态。一是报复性执法。他直言就是要教育一下这两个女孩,要将她们和艾滋病人、小偷和强盗关押在一起。遇到了“不听话”的执法对象,可以将他们关到“特殊号子”里,除了制造心理恐惧以外,这样的号子里有没有可能发生“借刀杀人”的事情?


二是构陷式执法,在视频中,警察突然略带威胁地说,“我怀疑你是个男人,你他妈的给我上女厕所干什么,你脱衣服给我看一下”。女孩辩解说她们刚刚根本没有上过女厕所。警察的话实际上想表达的是,他想“整”这两个女孩的“办法”很多,这只是其中一种。


第三种心态是蛮横式执法。警察在对话中多次说了类似对方必须无条件配合执法的话,“你就必须配合我,你就记住这一条,今天是你自己犯贱”。


警察执法的确有一定的严肃性,正当执法应当得到配合,但是根据此事的前因后果,女孩提出查看警官证的合法合理要求后,遭遇了报复性执法的对待,说明视频中的警察,将严肃执法变成了恣意妄为的蛮横执法。


前不久,有一个公安局的微博账号发布了一条消息说,警察执法时,民众不能录音摄像。这个说法遭到法律专业界许多人的反驳。联系到这个事件,人们便更有理由怀疑,该公安局微博的说法实际上是因为许多执法“内幕”经不住公开的审视。


该视频中更为可怕的一个心态是,警察的执法记录仪同时也在全程录影中,但是该警察却依然理直气壮,认为自己的做法没问题,甚至认为他的全程录像将证明自己的做法没问题。配备执法记录仪的目的是监督和约束警察的执法行为,但涉事警察的态度却显示,这样的约束效果有限。


本来是一个最低难度系数的执法动作,最终演变成了多重扭曲执法心态的全方位展示。这种在隐秘镜头下,不堪直视的真相,可能会给人们造成更多“细思恐极”的联想。低难度的执法都隐藏着这么内幕,其他更复杂的执法行动中,我们还能指望警察忠于职守,守护公平正义吗?


此次手机视频事件,最大的警示便在于此。当我们对警察执法奉公寄予极高期待,赋予他们强大的执法权之时,我们又如何能够确保警察恪守职责?如何确保他们不滥用执法权力?


校对:陆爱英

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有