加载中…
个人资料
新京报
新京报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,905,216
  • 关注人气:43,158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【娱乐】盘点神曲10年:“自来红”演变为“人造产品”

(2014-07-28 11:39:38)
标签:

娱乐

神曲

分类: 专栏

这个夏天由筷子兄弟打造的《小苹果》,被奉为新一代神 曲。自2004年跳出的杨臣刚的《老鼠爱大米》、庞龙的《两只蝴蝶》起,神曲发展至今已有十年间,其背后有着一条隐匿的与网络平台发展挂钩的线索。日前, 杨臣刚、庞龙以及大张伟等人接受了新京报的采访,对神曲的发展进行了梳理。

【娱乐】盘点神曲10年:“自来红”演变为“人造产品”

【娱乐】盘点神曲10年:“自来红”演变为“人造产品”

【娱乐】盘点神曲10年:“自来红”演变为“人造产品”

【娱乐】盘点神曲10年:“自来红”演变为“人造产品”

【娱乐】盘点神曲10年:“自来红”演变为“人造产品”

【娱乐】盘点神曲10年:“自来红”演变为“人造产品”

   这个夏天,有一首歌与炎热的天气一样的火爆,它就是由筷子兄弟打造的《小苹果》,被奉为新一代神曲。而各种关于“神曲是怎样炼成的”“网络神曲X要素” 与一系列正面以及争议话题随着歌曲的节奏也在不断刷屏。事实上,所谓的神曲并非表面看上去的那样简单上口、上脑。自2004年跳出的杨臣刚的《老鼠爱大 米》、庞龙的《两只蝴蝶》起,神曲发展至今已有十年间,其背后有着一条隐匿的与网络平台发展挂钩的线索。日前,杨臣刚、庞龙以及大张伟等人接受了新京报的 采访,对神曲的发展进行了梳理。若看腻了那些毫无悬念的分析,不如随我们一起将时间倒带,踩着时代的节拍去撰写一篇“神曲进化论”。

  2004年【神曲一代】

  一小时写出《老鼠爱大米》

  “我爱你,爱着你,就像老鼠爱大米。”

  杨臣刚《老鼠爱大米》

  发行日期:2004年4月11日

   2004年,大多数人还没有如今这般对互联网形成依赖,多数人还在网吧里于各色论坛、Blog和QQ之间徘徊,彼时一系列以flash动画为载体的音乐 作品盛行,杨臣刚的《老鼠爱大米》正是其中点击率颇为可观的一枚。杨臣刚称:“这首歌最早创作于2000年,我那时还在酒吧唱歌,台下有人喊‘我爱你就像 老鼠爱大米’,便有了把它写成歌的念头,回家后用了一个小时就写出来了。而真正传开是在2004年。”彩铃也是该作品普及的重要渠道,单曲月下载量600 万次的吉尼斯纪录至今未被超越。2005年,《老鼠爱大米》登上央视春晚舞台,杨臣刚也成为首位登上该舞台的网络歌手。

  【当事人】

  △《老鼠爱大米》

  它的成功给了我新的希望,让大家知道我在做的音乐,特别是那时候北漂的我正处于迷茫的状态,这首歌让我很快站住脚。

  △后起之秀

  凤凰传奇算是我的小弟小妹,我们经常一起演出。他们的音乐有民族风的元素,节奏轻快,有让人摆动的感觉,很适合广场舞。《小苹果》则是为电影做的主题曲,符合年轻人的喜好。

  △所谓神曲

  神曲要符合当下的话题,旋律上口,与大众在情感上同步,一听就感同身受。口述:杨臣刚

  《两只蝴蝶》曾是电视插曲

  “亲爱的,你慢慢飞,小心前面带刺的玫瑰。”

  庞龙《两只蝴蝶》

  发行日期:2004年12月10日

   同年,另一首由牛朝阳词曲创作、庞龙演唱的《两只蝴蝶》发行面市。最初,这首1996年已创作完成的作品以插曲的形式被收录在电视剧《281封信》中。 其围绕着“相守到老”的歌词符合很多人对爱情的向往。庞龙在接受新京报记者采访时透露:“在此之前,我曾发行过一张专辑,但没有火,所以又返回酒吧做管理 工作。后来,我的老师告诉我,沈阳太原街上21家音像店都在放《两只蝴蝶》,那时我才知道这首歌火了。之后半年的时间,全国都在放《两只蝴蝶》。我记得很 清楚,大概是2005年5月,北京才真正传起来。”两首神曲在港台流行作品间异军突起,令2004年被冠以神曲元年。

  △《两只蝴蝶》

  与现在的一些运作出来的神曲不同,这首歌红起来不是商业上的成功案例,而是一个自发事件。在各地传唱、发酵后,才拍摄了MV完成了进一步推广。

  △成功经验

   内地歌手与包装体制比较严格的港台歌手不一样,他需要一个渠道和机会让更多人认识,然后才有发展的可能。靠包装想成功比较难。所以《两只蝴蝶》就是我的 一个开始。这十年,我一直都在出专辑。回想起《两只蝴蝶》前第一张唱片的失败,我的结论就是要不断有新作品,每张有一两首大家熟悉的就成功了,像后来的 《你是我的玫瑰花》。口述:庞龙

  2006年【神曲二代】

  “我在仰望,月亮之上,有多少梦想在自由地飞翔。”

  凤凰传奇《月亮之上》

  发行日期:2005年4月15日

  《最炫民族风》摇摆进美国

   以凤凰传奇的歌曲《月亮之上》为代表的第二代神曲依然是彩铃先火,口碑相传的“自来红”。2003年,音乐制作人何沐阳在深圳电视台的一个晚会中认识了 嗓音高亢的玲花,以及她的搭档曾毅,并为二人量身打造了《月亮之上》。原本慢节奏的歌曲被重新改编,加快节奏、增加说唱部分后被赋予了新的生命。然而这首 作品在发行初期并没有被人熟知,直到2006年才在网络上形成火爆效应。

  正是这首作品让大家逐渐认识了凤凰传奇,二人也于2008年走 上了春晚的舞台。此后,他们先后推出了《自由飞翔》《荷塘月色》等作品,2012年更凭借另一“上脑神作”《最炫民族风》在网络形成热潮。除了网络平台上 的自发走红,凤凰传奇引入“广场舞专辑”的模式更是被奉为奇招。职业健身教练王广成在美国带领近千名老外大跳《最炫民族风》的视频再次成为彼时网络上刷屏 的话题。

  【当事人】

  △知足常乐

  我们俩挺容易知足的,大家喜欢 我们的歌就已经非常开心了。我去买菜,卖排骨的大叔一边工作,一边很开心地哼着我们的音乐,那种感觉很带劲。这两天与几个朋友吃饭,还听说有两口子吵架 时,一放我们的歌就不吵了,心情好了。如果说未来还有一首歌能够像《月亮之上》《最炫民族风》这样,我们当然期待,但这也是可遇不可求的。

  △广场舞教程

  老人去广场健身听我们的音乐,能给他们带来动力、节奏感。当我们也意识到这一点后,觉得应该去做点什么。所以,去年我们出版了广场舞的教学专辑,精选了十首歌曲,制作了教学版和欣赏版,但这些不以营利为目的,只是希望能够给大家带来健康和快乐。口述:凤凰传奇

  2010年【神曲三代】

  《忐忑》打造神曲天后

  “啊哦,啊哦诶,啊嘶嘚啊嘶嘚,啊嘶嘚咯嘚咯嘚,啊嘶嘚啊嘶嘚咯吺。”

  龚琳娜《忐忑》

  发行日期:2006年

   2010年,微博等SNS网站以及自媒体体系的逐步形成,为具备争议、出位的话题找到了出口。就在这样的背景下,龚琳娜的一段在2010年北京新春音乐 会上演绎《忐忑》的视频被迅速传播,“天后”王菲一条“这个墙裂滴激起了我的翻唱欲,钱柜有伐啦?”的微博把她和她的神曲一同推进了大众视野。咿呀的唱词 以及夸张走形的表情颠覆了大众传统意义上对音乐演绎的认知,当然,虽然牌面与此前的神曲略有不同,但这首歌却与其他作品一样遭受争议,而龚琳娜的名字也同 步家喻户晓。

  《忐忑》怒刷存在感之后,2013年初湖南卫视跨年演唱会上的新作《法海,你不懂爱》以及后来的《金箍棒》《爱上大笨蛋》贺岁音乐三响炮再度走红网络,很多明星也纷纷通过微博表示萌生翻唱的兴趣,这一系列延伸效应都进一步巩固了龚琳娜“神曲天后”的地位。

  【当事人】

  △《忐忑》

  一开始演唱时还挺严肃的,后来越唱越熟悉,越唱越好玩,就开始夸张。夸张的表情跟手势,是为了配合当时的环境,后来翻看录像,自己都吓一跳,眼睛睁太大都斗鸡了。

  △《法海》三部曲

   用音乐讲故事,让音乐有一些幽默的状态,是我很多年都想做的。连续推出三首歌,引起这么强烈的争议我事先没想到。但这样的结果我已经很满意,我们不是哗 众取宠,也只是想展现音乐中生命的活力。至于引起了一些人的反感,我想是触动了他们的某种神经,因为我们的音乐主旨是自由开放的。我和老锣就是这样的性 格,是不是神曲,那是观众封的。

  口述:龚琳娜

  2012年【神曲四代】

  网络助推《江南Style》蹿红

  “oppa gangnam style。”

  鸟叔《江南Style》

  发行时间:2012年7月16日

   国产自造神曲不仅娱乐了网络围观者,更随着时代与社会话题的变化一并起伏,以一年几首的节奏出现、走红。直到2012年7月29日,这个格局被一曲韩国 鸟叔(PSY 朴载相)制造的《江南Style》打破。美国黑人歌手T-Pain作为将这首MV推上巅峰的第一人通过Twitter提到了关于它的消息,之后罗比·威廉 姆斯、布兰妮·斯皮尔斯、凯蒂·佩里、汤姆·克鲁斯、约瑟夫·高登-莱维特以及威廉·吉布森等SNS上活跃的欧美大咖跟进式推荐使得这一剧情陷入“失 控”。这一与“骑马舞”同步跳进人们视野的作品在网络病毒式传播的推动下,不仅让全世界认识了K-POP的洗脑功力,其MV更成为互联网历史上第一个点击 量超过10亿次的视频。毫无悬念的,该作品也同步传播到中国。彼时不仅引发了大批量二次创作,骑马舞标志性的双臂交叉、双腿轮流跳起的动作更成为复制率极 高的潮流符号。

  【当事人】

  △《江南Style》

  它能红是一个意外,我并没有在这首歌上付出很多努力,能够走到现在的高度对我来讲已属于额外奖励,就算我的人气到此为止了,我依然满意,没有任何遗憾。这个现象并不是我创造的,而是很多人一起创造的。

  △后遗症

  骑马舞太火,导致我现在做新专辑压力很大,因为舞蹈一定要比骑马舞更精彩。我都不记得跳骑马舞跳了多少次了。如果我在睡觉时被人拍一下,都会条件反射地跳起骑马舞来,这绝不是夸张。口述:鸟叔

  2014年【神曲五代】

  “就这个feel,倍儿爽!倍儿爽!”

  大张伟《倍儿爽》

  发行时间:2014年1月30日

  【当事人】

  △所谓神曲

  什么歌红,什么就是神曲。除了龚琳娜的《忐忑》其他都不是神曲。不可能红的歌能红,那才叫神曲。凤凰传奇、杨臣刚的歌,都是正常的歌,也是一定能红的歌。这类作品符合大众思维,不用思考。有的人会觉得这些作品肤浅,但我觉得他们刚好把中了大众的脉。

  △创作心得

  最难的在于找主题,要接地气但不能俗。像《倍儿爽》,词好写,但“倍儿爽”这个词难找。

  △同期对手

  《小苹果》第一次听并没有记住怎么唱,但是它的歌词很可爱,而且有很好的宣传模式,绑定电影消费。这是唱片公司应该学习的。

  △市场尴尬

  现在的歌想红的几率很低,能红挺不容易的,只能说我命还行。2008年之前,我“算歌”很准,《喜刷刷》就是我算出来的,我就知道它能火。但2009年以后就不准了,因为音乐市场变差了。口述:大张伟

  电影营销孵化《小苹果》

   刚刚过半的2014年已经有了《倍儿爽》及《小苹果》两首神曲。2013年忙于恒大音乐节和《百变大咖秀》之间的大张伟在马年春晚贡献了自己的新作品 《倍儿爽》。早年的“神曲”均是在成气候后才走上春晚舞台,这一轮大张伟直接站上这个中国最重要的舞台。与预期同步,《倍儿爽》以其擅长的接地气、诙谐、 亲民的歌词成为年初的流行风潮。而近日成为最新神作的《小苹果》则为神曲追逐者提供了新的思路。这首由筷子兄弟肖央、王太利打造的歌曲作为《老男孩》大电 影的宣传曲先于大银幕出现。复古的电音,讨巧且通俗的歌词以及极具风格化的MV同样引发了模仿秀热潮。“神曲先行,再拉动观众走进影院”的策略,无论是从 渠道和投入上都已不再是单纯的“网友自发行为”。也正是《小苹果》的出现,网络神曲不再仅仅是“天上掉馅饼”的随机事件,正式迈进可发挥主观能动性,可培 养、可人造的阶段。

  采写/新京报记者 古珺姝

【对话】袁泉回归之路:我没变,只是没那么较劲了

            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    
 
      找到我们,了解更多精彩内容

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有