加载中…
个人资料
新京报
新京报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,903,672
  • 关注人气:43,158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【媒目】“卫冕状元”彪悍背后的无奈

(2014-06-27 10:10:16)
标签:

高考状元

卫冕状元

状元刘丁宁

分类: 媒目

(本文首发新京报微信,您可以在微信中搜索公众号“新京报”,或添加微信号:bjnews_xjb了解更多精彩内容)

  这两天,随着各地高考成绩陆续出炉。考得分高,自然就高兴,分低,多少都有些沮丧。就在此时,一条“学霸的世界你永远不懂”的新闻,成了网上热议的话题。

                                  【媒目】“卫冕状元”彪悍背后的无奈

   24日《沈阳晚报》报道:2013年,以668分的高分荣膺当年辽宁高考状元的刘丁宁在入读香港大学一个月后,放弃72万元全额奖学金,退学重回本溪市 高级中学,为圆北大中文系之梦复读。本月23日,辽宁高考成绩揭晓,刘丁宁以666的高分再次拿到辽宁高考文科状元,并被北京大学中文系录取。

  一年前是高考状元,一年后复读再成状元,这确实是一个高考奇迹,但也戳中了很多人心中的痛处,直叹“学霸的世界你永远不懂”。

  质疑:状元复读侵占资源

  刘丁宁两次考上的都是名校。在2014年的亚洲大学排行榜上,香港大学排名第三,北京大学排名第八。

   红网的评论提出质疑,“在我国,优质的基础教育资源还是相对较为紧张的,不少学生只能望‘名校’兴叹。刘丁宁曾经就读的是名校,她急流勇退香港大学选择 复读,由于她的状元身份,很多(高中)名校还是会争相向她伸出橄榄枝的,并且在平时的学习辅导中会特别倾心和尽心。这无疑占用了部分优质基础教育资源,对 应届生有些不公。”

  财新网文章引述教育专家熊丙奇的话,表达了对复读生侵占应届生的优质教育资源的不满。“中国每年有100万到200万的复读生,刘丁宁式的‘学霸’表面是彪悍人生,而背后则是制度自身的困境。”

   另一方面,唯“名牌大学”论,不达目的不罢休;唯“状元论”过分拔高状元的励志意义,成为《检察日报》《郑州晚报》等媒体抨击的要点。“拿状元说事、炒 作,折射出来的是新闻的猎奇性与教育的功利性”;“迷恋于分数神话英雄,破坏的是青少年成才的正常环境。对于学生,特别是对于高考状元而言,一时捧得过 热,很容易迷失自我。”

  支持:她有能力追求梦想

  回看报道,《新京报》的评论指出 了刘丁宁选择复读的因由:“首先,港大文学研究的主攻方向为西方文艺理论,与她本人热爱的古典文学方向相去甚远;其次,其家境承受不起香港的消费水平;再 者,港大的学习主要依靠自主,且多为网上进行,她视力不好难以适应。而这些,都不是网上评论一句‘港大很牛’的宏大结论能掩盖的。”

  中国广播网的报道转述刘丁宁舅舅的话称,“这是一个孩子,对于一个成年人来说,做这么一个重大决定也不容易。都走出来了,再退回去,当然心里都有顾虑,这不是个小事儿,决定人生未来。”

  《楚天都市报》评论表示,“刘丁宁现在的选择说明她懂得放弃,她有能力去追求自己的梦想,这更值得尊重。”

  尴尬的选择权

  对于网友称之为“卫冕状元励志故事”,红网的评论表示:“我们没有理由喝彩,倒是某种程度上反映了我们的教育的不足,应该检讨的是中国教育的问题。”

  “如果一个成绩可以管两年,还会存在这样的问题吗?”财新网的报道以此一问直指教育制度设计问题。

  这篇文章例举了中外招考制度的一些差异:“在国外,考生即使已经升入大学,也可申请转到其他学校,而中国尚不能自由转学。我们是高考录取,转专业都很难,更不用说转学了,在清华大学读书,你想转到二本院校都不可能。”

  据公开报道,美国SAT一年考7次,考生缴一次费,可以考3次,选择最好一次成绩去申请大学,SAT成绩两年有效。而我国的高考还是一次考试,要想参加次年的高考录取,必须重新高考。

  “选择权应该是教育改革的核心。”熊丙奇在文章中指出了一种方法:“应该让学生手头能够拿到多张大学的录取通知书,能够自由选择高校,有了选择权,也将进一步拥有对高校的评价权和监督权,进而对权力形成制约。”

  《南方都市报》提到刘丁宁的QQ签名:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生……回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。剪烛西窗,话巴山夜雨”。

  或许对她而言,复读再高考仅仅是一次无奈的选择。

  新京报新媒体编辑 张笑尘

  【对话】袁泉回归之路:我没变,只是没那么较劲了
            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    
 
      找到我们,了解更多精彩内容

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有