加载中…
个人资料
新京报
新京报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,901,518
  • 关注人气:43,161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【媒目】官员背上救灾:请在思想深处,脱下鞋子

(2014-06-25 14:12:58)
标签:

背上官员

下级背上级

分类: 媒目

  

  (本文首发新京报微信,您可以在微信中搜索公众号“新京报”,或添加微信号:bjnews_xjb了解更多精彩内容)

  下雨天,有两人过河,一人穿凉鞋,一人穿皮鞋,穿凉鞋的主动背穿皮鞋的涉水。这本是助人为乐之举,但因为事件双方的身份——两人皆为公务员,且后者为前者上司——“好事”迅速变了味道,并在网上掀起轩然大波。

  救援、干部、皮鞋,背人,这些关键词串在一起,再配上生动形象的现场图,堪称一幕现实版的“官场现形记”,深深刺痛了公众的神经。

  曾有媒体总结说,一些基层官员很多事都是由下属代劳的:开会有人写稿,出门有人拎包,下雨有人打伞,喝茶有人倒水……如今,发展到了路也由人代走的地步。

  放不下鞋子还是放不下身份?

  媒体报道称,20日,贵溪市白田乡兰田村,3名小学女生在返校途中意外落水,2人身亡。在救援现场,贵溪市政府办公室副主任为避免趟水湿鞋让下属背其过河。

  “下级背上级”已不是头一回了。一年前,浙江余姚一名救灾官员因为被村支书背着趟过积水而被免职。当时,白岩松曾点评说“鞋没进水,脑子进水了”。这一评语同样适用于当下这一事件。

  救灾现场,官员不肯湿鞋,在乎的恐怕不是鞋子,更是身份和特权思维。对此,《江西日报》微博点评得很到位,“救灾现场,十万火急,趟水而行,方为干部本色。众目睽睽下,它损害的是干部形象,刺痛的是民众眼睛。请在思想深处,脱下你的鞋子,放下你的身份!”

  《人民日报》同样批评此举,“与其说他脱不掉的是鞋子,毋宁说他放不下的是身子。如果确实害怕鞋湿,何不脱掉鞋子?既是处理落水事故,哪有心情和时间顾惜脚下鞋子?”

  救灾现场如何表现才“安全”

  下基层“怕湿鞋”是单纯的行为失当、欠缺考虑吗?至少在众多擅长见微知著的媒体看来,事情绝非如此简单。

   “去落水现场救援,没有和其他人员一样穿凉鞋前往,欠缺的是前瞻意识;没有果断趟水而过,说明其临场应变能力不足;而鞋子怕沾水,背后反映的就是‘不接 地气’,没有与民休戚与共的意识;大家都在水里趟,而自己却在下级背上,至少说明这会和同事、民众没有坐在一条板凳上。”《南方都市报》的一番深入分析, 让人领会到官场行为学何等“博大精深”。

  光明网也对这种不合格的官员行为进行了批判:赴水灾现场还西装革履,起码是缺乏常识乃至诚意。工作过程中时时不忘心疼鞋袜,则完全是毫无职业道德素养和“做官伦理”。

  众多网友也纷纷摆出一副“哀其不幸,怒其不争”的样子:“智商、演技都为零”;群众路线没走好,让别人帮他走了。”

  在救灾现场,到底应该怎么做才能“安全”通过广大人民群众的考验呢?

  《华西都市报》“支招”总结出一条基本规则:尊重常识,办人事,说人话,设身处地为受灾群众着想。该报还以水灾救援为例予以详细说明:水灾救援,不管多大的官,都需要自备一套雨具,如穿个雨靴,穿身雨衣。

  官场“潜规则”该扔掉了

  两年两起官员背上救灾事件,虽然数量不多,但在部分媒体看来,却折射出一种不太正常的官场文化。

   《南方都市报》尖锐地指出,“背领导趟水”虽是个案,却活脱脱折射出当下畸形的权力生态。设想一下,面对下属的“求背”,如果该官员严词拒绝,并果断涉 水救灾,那么极可能成为正面典型。可惜,他既没官德,又没演技。所以,公众有理由怀疑,正是平时作威作福惯了,官僚主义已深入骨髓,才有了被人背着救灾的 丑态。

  《郑州晚报》分析,“背上救灾”之所以一再出现,根源就是某些官员已经习惯了享受特权带来的优越和快感。“若非领导不喜欢被端着、被抬着、被供着,下级想必也不会如此贴心勤快吧。显然是,领导已经享受这种谄媚惯了,才不分场合地享受下属‘可靠’的肩膀。”

  《太原晚报》觉得,免职不能解决问题,更应该纠正的是这种现象背后的官场“潜规则”。“贵溪市这两位官员,不过是像平时一样遵守了‘潜规则’而已,不幸的是他们选错了时间和地点,所以被曝光,遭问责了。”

  一双鞋湿了,可以晾干;一名官员被免职,可以接受教训,等待机会再次复出。但民心失去了该怎么办?

  《人民日报》苦口婆心地告诫各级干部,民心最重要,民心不可失。“湿鞋还是失官,并不难选择。如果处理不好,失去的不仅是官,更可能失掉了形象,失去了民心。那段漫水路段就是一张无声的考卷,怎么选择,就展示什么样的形象。”

  新京报新媒体编辑 张运贵

  【对话】袁泉回归之路:我没变,只是没那么较劲了
            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    
 
      找到我们,了解更多精彩内容

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有