加载中…
个人资料
新京报
新京报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,903,672
  • 关注人气:43,158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【媒目】 “高铁座空着也好”,垄断巨头的傲慢与偏见?

(2014-06-20 09:50:19)
标签:

高铁空座

铁路改革

铁老大

垄断

分类: 媒目
 (本文首发新京报微信,您可以在微信中搜索公众号“新京报”,或添加微信号:bjnews_xjb了解更多精彩内容)

  “(高铁)上座率低也不见得就是坏事儿。少就少,没办法。这样空着也好,大家可以做欣赏用。”

  16日,央广网经济之声栏目报道称,7月1日起,全国铁路将实行新的列车运行图,调整后高铁动车占到一半以上。然而,这则服务性的消息却因中铁隧道集团有限公司副总工程师、院士王梦恕的一句评论变了味。

  对王梦恕,大家都不陌生。有媒体称他是“高铁代言人”,网友则戏谑他是“高铁辩护士”。

   虽然也有众多网友批评经济之声关于高铁上座率的报道以偏概全,不太符合实际情况;虽然早在2011年铁道部就出面解释过上座率的问题,但王院士的言论还 是激起了众多纸媒和网媒的质疑和追问:作为一个时时宣称为民服务的垄断国企,宁肯空着大把座位,也不愿降价让利于民的傲慢与底气到底源自哪里?

  专家出声,引来拍砖

  高铁上座率到底是低还是高?且让我们看看经济之声的报道。报道称,部分高铁列车余票近一半,记者同时指出,虽然不是每趟高铁车都如此,但基本都有富余。

  相比之下,便宜一些的T字头和K字头车票,却是一票难求。记者由此认为,正是较高的价格,导致了高铁较高的“空座率”。

  中铁公司下属的中华铁道网的评论员忍不住站起来反驳这种“不理性、以点概面”的看法。但该评论员为“低上座率”提供的解释却让人啼笑皆非:高铁一般都是随到随买……于是提前订票的人便少了。所以为了让人产生一种可以随到随走的可信赖感,部分空车运行是非常必要的。”

  在一些媒体看来,上座率低的具体原因可以理性探讨,但王梦恕的言论却让人难以接受。

  《长沙晚报》就认为,王梦恕院士的怪论,“显然就伤害了公众的感情,难免引发质疑和争议。”该报质问称,这不就是高铁版的“何不食肉糜”吗?人民的科学家提出这样的论调,让坐车的旅客和不坐车的公众情何以堪?

  《济南日报》点评称,从“铁老大”一贯的傲慢态度来看,王梦恕有此奇谈怪论毫不稀奇。

  《现代金报》更细致地剖析了铁老大的傲慢形象:虽然铁道部的牌子已被换掉,但是铁老大的优越感却延续了下来。此路由我开,票价由我定,嫌贵绕道走,爷就是这副德行,能奈我何?

  都是垄断惹的祸

  铁老大如此傲慢,根源何在?无他,垄断而已。

  国际在线评论员指出,在一个没有充分竞争的市场里,出现什么样的现象其实都不奇怪,因为没有竞争,所以空着不打折,让乘客欣赏都可以成为合理的解释。

  《现代金报》评论员实在忍不住痛斥铁老大依靠垄断混日子的心态,“我敢打赌,倘若高铁是自家的买卖,盈亏与个人利益密切相关,倘若铁路部门不是一家独大,面对高铁上座率不高的尴尬,作为‘高铁代言人’一定会光着膀子吆喝,想尽一切办法将空座位卖出去。”

  东方网评论认为,铁老大应当反思一下自身的经营思维。“运输高峰期就涨价,供不应求嘛,也无可厚非。可客运低谷期,也不见票价有折扣。这种经营思维里,垄断意识挥之不去。”

  铁老大须告别衙门作风

  批评从来就不是目的,治病救人才是。不少媒体在批驳王院士言论的同时,也纷纷就如何改善高铁上座率献计献策。

  《河南商报》认为,解决高铁上座率需要正视两个问题,一是高铁票价是怎么定的,有没有暴利,需要有个说法;另外,要遏制铁路部门不断减少普通列车的行为。

  《郑州日报》提议,高铁应借鉴飞机票的定价模式,把“定价权”交给时间。距离开车时间越长,票价越应优惠,距离开车时间越近,票价优惠越少。

  《金陵晚报》指出,铁路是国家用纳税人投资建设的,铁老大没权利挥霍浪费,而应告别过去不问盈亏、依赖国家兜底的衙门作风,积极走向市场,通过为“衣食父母”提供优质服务获得良好收益。

  而《现代金报》对当下铁路改革的含蓄批评,在某种程度上反映了民众对铁老大硬件改善、软件停滞不前的不满:铁路改革不是换块牌子那么简单,唯有引入竞争机制才能提高效率,才能改变一些人高高在上的优越感,国民才会带着欣赏的眼光看待疾驶而来的高铁。

  新京报新媒体编辑 张运贵
  【媒目】大学入学查艾滋,保护还是歧视?
            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    
 
      找到我们,了解更多精彩内容

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有