加载中…
个人资料
新京报
新京报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,903,672
  • 关注人气:43,158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【社论】严查操纵高考替考的“内部人”

(2014-06-18 11:39:15)
标签:

高考

高考作弊

高考替考

河南查127人替考

分类: 评论
 ■ 社论
  【社论】严查操纵高考替考的“内部人”
【社论】严查操纵高考替考的“内部人”

【社论】严查操纵高考替考的“内部人”



  河南替考事件曝光,固然需要相关部门深入调查,给民众一个真相,让违法者付出代价,同时更要改进高考监管,杜绝“内部人”干预的空间。

   日前,央视曝光了河南某地的高考替考事件。组织替考者自称,他们花钱可使监考各个环节获得通融,打点一个考场起步7万元。一名组织替考者还自称是华中科 技大学的教师。暗访视频中,监考老师发现破绽竟也没有阻拦,“枪手”们顺利完成了替考。对此,教育部回应,已派工作组赶赴河南省、湖北省指导督办调查,并 请公安部指导有关地方公安机关立案侦查。

  当众多考生拼全力备考,紧张参加考试同时,一些人却可以花钱请人替考,“考上二本2万,一本3万,重点一本5万,若考上全国名校,酬劳再商量。”毫无疑问,每一次成功的替考,就是对其他考生录取机会的剥夺,是对高考公平的严重破坏。

   公众的疑问在于,为何这些替考能一路无阻?替考组织者的说法,是提前做好了内部打点,买通了主考官;而且,即便替考者被查出来,只要他死不承认,替考组 织者就可以找关系把事情摆平。而就在10天前,有媒体也曝光了北京几名大学生到外省参加替考的新闻,替考组织者甚至称花钱找替考的家长“是教育局高招办 的,一切都安排好了”,这些信息是否属实?

  其实,从此前被查出的高考替考案件中,“内部人”涉案已非常普遍,例如2012年天水替考案 案发后,50多名公安、教育等系统人员被查,2007年河南郸城替考案,包括郸城县教体局局长、招生办主任等10多人受处。那么河南以及北京学生外省替考 案中,背后恐怕也少不了“内部人”在操纵。

  替考事件频繁发生,但是目前,相关部门打击替考的力度却不尽如人意。许多替考事件都是媒体曝光后才受到追究,这显示出,相关部门打击替考的主动性有待提高,方法有待创新。另外,每次对查处的替考案处理,许多涉案官员等“内部人”多是受到党纪政纪处分,这是否过轻?

  从这些替考事件中,我们也看到一些高考监管机制的失效。例如指纹验证形同虚设,替者用指纹膜就可轻易骗过机器;还有高考监管者本身的监管问题,为何主考官的权力难受到制约……可以看到,替考现象的蔓延,暴露了高考管理的很多漏洞。

   另外,从许多替考事件中可发现,县城,尤其是一些不发达、较偏远的县城,往往是高考替考的高发地区。因为在这些地方无论是民众监督还是媒体监督都比较薄 弱,再加之这些地方各部门的官员之间沾亲带故很普遍,所以很容易组织起对替考的保护网。针对这一现象,教育主管部门有必要进一步加强在县一级的监考管理, 实现有效的制衡和规范。

  替考事件曝光,固然需要相关部门深入调查,给民众一个真相,让违法者付出代价。同时,更要看到,改进高考监管,杜绝“内部人”干预的空间,才是遏制替考蔓延的根本之策。、


相关报道

       河南查实高考替考生127人 雇主“有钱人、当官的”(点击查看原文

              

  【媒目】大学入学查艾滋,保护还是歧视?
            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    
 
      找到我们,了解更多精彩内容

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有